... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

4 октября в Средневековой истории.

изображение халифа Абд-аль-Малика на золотой монете Халифата

4 октября 705 года умер 5-й халиф Омейядского халифата Абуль-Валид Абдул-Малик ибн Марван аль-Умайя или Абд-аль-Малик. В его правление Арабский халифат был реформирован, власть халифа была укреплена, а мятежи подавлены. Также началась "арабизация" государства, греческий и персидский языки в официальном делопроизводстве были заменены арабским. Были введены в оборот собственно арабские монеты новой чеканки, взамен ходивших до того персидских и византийских. Также были реформированы финансовая и налоговая системы.



герб графов Ангулемских

4 октября 863 года в битве с викингами около города Сента (юго-запад Франции) погиб граф Ангулема Турпин (Турпио) из знатного рода Гильемидов. Так как он не оставил наследников, то власть над графством Ангулемским принял его брат Эменон.



Аль-Бируни

4 октября 973 года в городе Кят государство Саманидов (Средняя Азия) родился персидский средневековый учёный=энциклопедист Абу ар-Райхан Мухаммед ибн Ахмед Аль-Бируни, или просто Аль-Бируни.Он был автором многочисленных научных трудов. Аль-Бируни писал свои сочинения на арабском языке; его перу принадлежат около 150 трактатов. Сочинения Аль-Бируни посвящены математике, астрономии, физике, ботанике, географии, общей геологии, минералогии, этнографии, истории и хронологии. В «Хронологии древних народов» (1000 г.) Бируни дал детальное описание календарных систем арабов, персов, евреев, греков и др. Его трактат «Ключ к астрономии» не дошёл до наших дней, но сохранилось небольшое «Введение в элементы астрологического искусства», содержащее в популярной форме изложение основ математики и астрономии. Впервые на Среднем Востоке Бируни высказал мнение о возможности движения Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси, определил длину окружности Земли.




Софийский Собор в Новгороде

4 октября 1052 года в Новгороде Великом умер князь Новгородский Владимир Ярославич, один из старших сыновей Ярослава Мудрого из династии Рюриковичей. Он был похоронен в построенном под его руководством в Новгородском Софийском соборе. Оставил одного юного сына Ростислава, ставшего позже князем Тмутараканским. Потомками Владимира была так называемая первая династия Галицких князей - Ростиславичи, правившие Галичем Карпатским вплоть до конца 12 века.



Средневековая миниатюра изображающая наводнение

4 октября 1134 года произошло масштабное наводнение в Нидерландах. Нагонная морская волна затопила большую часть территории графств Фландрии, Зеландии и Голландии. В результате чего многие ручьи и небольшие каналы в Зеландии превратились в широкие реки и проливы, превратив это графство в островной архипелаг. Во Фландрии возник большой залив Звин. Город Брюге получил благодаря возникшему широкому каналу доступ к Северному морю, а Дамме стал портом Брюге. В Голландии же шторм уничтожил большие дюны Монстр и Налдвейк.



знатные западноевропейские дамы 12 века

4 октября 1160 года у короля Франции Людовика VII Младшего и Констанции Кастильской родилась дочь, принцесса Адель или Алиса. Её мать при родах умерла. В 1169 году её в дипломатических целях обручили с сыном короля Англии Генриха II Плантагенета Ричардом Львиное Сердце, дав в приданное спорные земли графства Вексен. Генрих II забрал восьмилетнюю девочку в свои владения. Но за сына так и не выдал. Когда Адель повзрослела он совратил её и сделал своей любовницей. Она даже родила от Генриха сына, умершего во младенчестве. Так как принцесса была обесчещена Ричард отказался вступать с ней в брак. Устроить судьбу девушки пытался её брат король Франции Филипп II Август. В итоге в 1195 году она была выдана за Гильома Талвас графа Понтье из баронского рода Монтгомери. Муж был младше Алисы почти на 20 лет. Она родила ему дочь в 1199 году Марию графиню Понтье.



император Оттон IV Брауншвейгский и Папа Римский Иннокентий III

4 октября 1209 года в Риме был коронован короной Священной римской империи король Германии Отто IV из могущественного рода Вельфов, третий сын герцога Баварии и Саксонии Генриха Льва и Матильды Плантагенет, дочери английского короля Генриха II. Оттон был воспитан при дворе своего дяди короля Англии Ричарда І Львиное Сердце, где жил с восьмилетнего возраста. императорский трон он занимал до 1215 года, а королевский до 1212. Потерпев поражение при Бувине от короля Франции Филиппа II Августа он уступил власть над империей своему противнику Фридриху II Гогенштауфену, и удалился в родовые владения где и умер в 1218 году не оставив наследников.



Султан Египта Салах ад-Дин Юсуф ибн Айюб

4 октября 1189 года под стенами Акры султан Египта из династии Эйюбидов Саладин разгромил войско западноевропейских крестоносцев, которое возглавляли король Иерусалима Ги де Луизиньян и великий магистр ордена тамплиеров Жерар де Ридфор. Сначала успех сопутствовал христианам, но получив преимущество они увлеклись мародёрством и начали грабить брошенное отступившим противником имущество. Саладин ввёл в бой резервы и крестоносцы были наголову разгромлены. Ги де Луизиньян бежал, а Жерар де Ридфор захвачен в плен и обезглавлен.



Динары Альмохадского халифа Марокко Абдуллах аль-Адиля

4 октября 1227 года в своём роскошном дворце в столице халифата городе Марракеш при загадочных обстоятельствах погиб седьмой халиф из династии Альмохадов Абу Мухаммад Абдуллах аль-Адиль, правивший не долго с 1224 года. Халиф по некоторым данным утонул в дворцовой ванной. И видимо не без посторонней помощи. В организации убийства подозревали его брата губернатора Аль-Андалуса (юг Испании с центром в Севилье) Идриса. В его правление начался упадок Альмохадского халифата. Новым халифом был избран его племянник и соперник, Яхья ибн ан-Насир (тронное имя Абу Закария аль-Мутасим).
Tags: #история
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments