... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

5 октября в Средневковой истории

солид базилевса Ираклия I

5 октября 610 года на престол императора Восточной Римской империи (Византии) взошёл военачальник Ираклий, армянин по происхождению и сын Карфагенского экзарха (верховного наместника Африканской провинции). Перед этим он во главе большого войска высадился в столице империи и сверг и убил узурпатора Фоку. Ираклий основал династию правившую Византийской империей почти сто лет с перерывами. Его более чем тридцатилетнее правление было заполнено постоянными войнами, с лангобардами, аварами, славянами, персами и потом арабами. Империя утратила большую часть владений на Востоке (Египет, Сирию и другие). При Ираклии и его преемниках в империи взамен латыни государственным языком становится греческий (среднегреческий), а само государство изживает в себе остатки античного Рима и начинает превращаться в "греческое царство".




Четвёртый Константинопольский собор на картине 16 века

5 октября 869 года в столице Византийской империи в Святой Софие состоялся Четвёртый Константинопольский собор созваный по инициативе базилевса Василия I Македонянина и римского папы Адриана II. На соборе был низложен и осуждён патриарх Фотий. Также папы римские объявлялись неподсудными любым вселенским соборам христианской церкви. Учение о трихотомии человека (триединство тела, души и духа) осуждалось и объявлялось еретическим.



король Германии и император Священной Римской империи Генрих IV

5 октября 1056 года в своём охотничьем дворике Бодфельд в Среднем Гарце (Саксония) умер король Гремании и император Священной Римской империи Генрих III по прозвищу Чёрный, и единоличным правителем государства становится его малолетний сын Генрих IV. Долгое пятидесятилетнее правление которого было заполнено мятежами знати и вассалов,и борьбой императора с собственными сыновьями. Также Генрих IV знаменит своим жестоким обращением со второй женой Евпраксией Всеволодовной, внучкой Ярослава Мудрого и родной сестрой Владимира Мономаха. Он первым из императоров начал борьбу с папами римскими за инвеституру, входе которой потерпел поражение и вынужден был унижаться перед папой Григорием VII (так называемое "Хождение в Каноссу"). Был свергнут своим младшим сыном Генрихом V, и умер в Льеже в герцогстве Нижняя Лотарингия.



Базилика ди Саккарджиа (Церковь Святой Троицы в Саккарджиа) Фрески апсиды

5 октября 1116 года была освящена недавно построенная Церковь Святой Троицы в Саккарджиа на острове Сардиния. Строительство церкви было начато по воле правителя юдиката Логудоро юдекса Константина I де Лакон-Гунале и его жены Маркузе (Марии) ди Аррубу в честь рождения в 1110 году их сына Гонарио II. Этот храм считается одной из самых замечательных построек в романском стиле хорошо сохранившихся до наших дней. В конце двенадцатого века центральная апсида была расписана фресками неизвестного художника из центральной Италии.



первый король Португалии дон Афонсу I Фундатор ("Основатель")

5 октября 1143 года в городе Самора на Пиренейском полуострове был заключён мирный договор между королём Кастилии и Леона Альфонсо VII и первым королём Португалии Афонсу I, по которому официально признавался королевский статус графства Португальского, самопровозглашенного таковым ещё в 1139 году. Согласно пунктам этого договора:
1)Леон и Португалия прекращают вражду и устанавливают длительный мир.
2)Королевство Леон признает свое прежнее Португальское графство королевством.
3)Король Леона и Кастилии Альфонсо VII признает бывшего португальского графа Афонсу I королем Португалии.
4)В качестве императора всей Испании Альфонсо VII остается сюзереном Афонсу I.
5)Афонсу I обещает стать вассалом Святого Римского Папского Престола и платить ежегодную дань золотом.



миниатюра 14 века изображающая атаку с моря на город

5 октября 1338 года в период так называемой "Столетней войны" во время Морской кампании в Ла-манше 1338 - 1339 гг. французский флот, подкрепленный итальянскими и кастильскими наемниками, атаковал английский порт Саутгемптон с суши и моря. В итоге город был захвачен, разграблен и сожжён. Пленных и добычу захваченную во время набега отправили отправили на континент во Францию. Дольше всего сопротивлялась замковая цитадели, где засел гранизон из рыцарей, но и она был захвачен атакой итальянских наёмников.



битва при Монлери 1465 год

5 октября 1465 года в городе Конфлан (Франция) был заключён договор между королём Франции Людовиком XI и так называемой "Лигой общественного блага" - коалиция феодальной знати. Лигу фактически возглавлял Карл, граф Шароле (будущий Карл смелый герцог Бургундии), а номинально — герцог Карл Беррийский, младший брат короля Франции Людовика XI. Кроме герцога Бретонского Франциска и Карла Смелого, в него вошли граф де Сен-Поль, герцоги Алансонский, Лотарингский и Бурбонский, граф Жан де Дюнуа, а также мелкие южные владетели — герцог Немурский, граф д’Арманьяк и сеньор д’Альбре. Король потерпев поражение в битве при Монлери, должен был пойти на уступки и заключил с Лигой невыгодный и унизительный мир, по которому владения Людовика со всех сторон были стеснены территориями феодалов и вождей лиги.



высадка Колумба в Америке (картина художника Д.Вандерлина 19 век).

5 октября 1502 года Христофор Колумб во время своего Четвёртого плаванья высадился на восточном побережье Центральной Америки и назвал открытую землю "Коста-Рика" что означает в переводе с испанского «Богатый берег», в надежде обнаружить золото.



герцог Померании Богуслав X

5 октября 1523 года в своей столице городе Штеттин умер герцог Штеттина, Слупа, Вольгаста и всей Померании Богуслав X Великий из славянской династии Грифиттов (Грифонов). В ходе своего правления в первые за почти двести лет ему удалось объединить в своих руках, разделённые до того земли Померанского герцогства. Он вёл успешную для своего государства внешнюю политику, с пользой для которого смог решить конфликты с маркграфами Бранденбурга, герцогами Мекленбурга и королями Польши. Проводил реформы внутри своего княжества. В годы 1496—1498 совершил паломничество во Святую землю. Перестроил и укрепил многие замки в герцогстве. При его поддержке Иоганн Бугенхаген написал историю Поморья — «Chronicon Pomeraniae».




Tags: #история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ВЛКСМ помним?

    В этом году Ленинскому комсомолу исполняется 102 года. С момента образования 29 октября 1918 года и до самороспуска организации в 1991-м школу…

  • Второе Полнолуние

    "Рано утром в субботу звонит будильник. Муж просыпается, неохотно вылезает из кровати и собирается на рыбалку : друзья за ним обещались заехать. Жена…

  • День бабушек и дедушек

    Да, нынче такой день 28 октября - День бабушек и дедушек О, благодатная тема. Тут много чего можно вспомнить, написать. И ведь у каждого…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments