prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Category:

Монета денга

Одной из самых известных монет средневековой Руси на протяжении почти четырех столетий была деньга (денга).

Эта маленькая серебряная проволочная монетка впервые появилась в 1380-х годах в Великом княжестве Московском при великом князе Дмитрии Ивановиче, более известном читателю под именем Дмитрия Донского. После долгого перерыва в монетной чеканке, получившего название безмонетного периода (вторая половина XI – последняя четверть XVвека), русские земли начали возвращаться к национальной чеканке монеты. Вначале Москва, а затем и другие княжества, земли, большие и малые уделы – Тверь, Рязань, Новгород, Псков, Ростов, Ярославль, Дмитров, Можайск, Серпухов и многие другие начали выпуск серебряных проволочных монет, получивших название денга (деньга).

Данг. Токтамыш-хан. 1380 год. Серебро, 1,4 г



Название этой русской монеты восходит к слову данг, так назывался золотоордынский серебряный дирхем XIV-XV вв. В начале XIV века во всех ордынских улусах действовали 38 монетных дворов, выпускавших миллионы серебряных дангов весом около 1,12 -1,15 г. Эта высокопробная качественная монета пришлась по душе жителям русских земель, находившихся в вассальной зависимости от Сарая.
В качестве средства расчёта данг получил широкое распространение на территории Руси, как северо-восточной, так и южной, находившейся под властью литовских князей. В русском языке татарский данг постепенно трансформировался в денгу (деньгу). А впоследствии от названия этой монеты произошло и само русское слово «деньги». Неудивительно, что за монетой, чеканка которой началась в Москве вскоре после великолепной победы над татарами в Куликовской битве, закрепилось уже широко известное на Руси русифицированное название татарского данга.

По мнению историков название данг восходит к тюркскому слову «тамга» в широком значении – тавро, клеймо, печать, а в узком смысле, возникшем уже в ордынский период - любой документ с ханской печатью, в том числе и монеты, на которых чеканилось имя великого хана. Кстати, русское слово таможня также происходит от тюркской «тамги».




На ордынских дангах традиционно чеканились имя и титул хана, как правило, в следующей формулировке – «Султан высочайший (как вариант – «справедливый») (имя) да продлится его царствие (как вариант – «да продлит Аллах его царствие»)». Также на дангах можно прочитать год чеканки по мусульманскому календарю – хиджре, а также город, где монета была изготовлена.

Денги Дмитрия Донского имеют характерную особенность – на аверсе в легенде дано указание на владельца монетной регалии: «Печать князя великого Дмитрия». А вот арабская легенда на реверсе с именем хана («Султан Токтамыш да продлится его царствие») указывала на вассальную зависимость князя Московского от Орды.

Денга. Дмитрий Донской. 1382-1389 гг. Серебро, 0,9 г



Любопытно наблюдать, как политическая конъюнктура сказывалась на монетной чеканке. В периоды сильной зависимости от Орды русские князья непременно размещали на своих монетах арабскую вязь с четко читаемыми именем и титулом хана. В периоды ослабления Орды, междоусобной борьбы в Сарае за ханский престол, на русских монетах четкая арабская вязь быстро сменялась закорючками – грубым и нечитаемым подражанием.

Денга. Василий I (сын Дмитрия Донского). 1389-1425 гг. Серебро, 0,6 г



А затем, при сыне и внуке Дмитрия Донского, и вовсе мы видим постепенное исчезновение любого упоминания о хане, зато появляется новый титул московского правителя – «Князь великий (имя) всея Руси», что на тот момент было скорее политической прокламацией, нежели реальностью.

Деньга. Псковское государство. 1425-1510 гг. Серебро, 0,76 г. На аверсе – изображение Псковского князя Довмонта-Тимофея (1266-1299 гг.)




https://www.monetnik.ru/obuchenie/numizmatika/moneta-denga/

Tags: #история, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments