... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

Родословная Фомы Аквинского - 1

Святой Фома Аквинский

Фома Аквинский (Томмазо д`Аквино, Томас Аквинат) (13 век) – один из знаменитых «Отцов Церкви», «князь Философов» и «Доктор Универсалис», средневековый европейский учёный-теолог, философ-схоласт, католический богослов и религиозный правовед, святой римо-католической церкви, монах-доминиканец, сформулировавший пять доказательств бытья Бога, и основавший доктрину томизма, которая являлась основным краеугольным камнем религиозной католической мысли вплоть до второй половины 20 века.

городок Аквино (нынешний вид)

Фома был десятым ребёнком и седьмым младшим сыном в семье графа Ландольфа I [XIV] Аквинского, сеньора Рокказекки, Белкастро и Монте-Сан-Джованни и Теодоры Галуччи графини Теано. Он появился на свет около 1225 года, либо в замке Белкастро, либо в замке Рокказекка, которыми владел его отец, недалеко от Аквино в Терра дель Лири в королевстве Сицилийском. А умер в возрасте около 50 лет 9 марта 1274 года в монастыре Фоссануова недалеко от Рима. Род графов Аквинских к которому принадлежал Святой Фома, являлся одним из семи самых знатных родов континентальной части, Сицилийского королевства. Он уходит своими корнями ещё в раннее средневековье , и происходит от древнегерманского племени лангобардов, вторгшегося в Италию во второй половине VI века. Своё название они получили от городка Аквино, лежащего сейчас на юге исторической области Лацио, где-то на полпути между Римом и Неаполем.

римский город (обобщённый вид)

Аквино был основан италийским племенем вольсков в 4 веке до нашей эры. Своё название город получил от многочисленных водных источников окружавших его, многие из них существуют в тех краях до сих пор. В 3 веке до н.э. вольски были покорены римлянами, а Аквино вошёл в состав Римского государства, и получил сначала статус муниципалитета, а позже колонии. В эпоху Римской республики, а позже империи город процветал. В нём насчитывалось около 40 тысяч жителей. Аквино был важным транзитным центром, а также в нём находилось производство пурпурных красителей. В Аквино родился поэт-сатирик Ювенал и император Писцений Нигер. В период поздней империи с распространением христианства Аквино становится резиденцией епископа.

воины-лангобарды

После падения Римской империи в конце 5 века городом завладели остготы, в первой половине 6 века его завоевали византийцы, а около 587/589 годов Аквино был захвачен лангобардами во главе с военачальником Зоттоном (Цотто), основавшим герцогство Беневенто. Город был подвергнут разгрому и опустошению, остатки его жителей во главе с епископом Иовином разбежались по окрестностям, либо укрылись в близлежащих горах. Однако позже, многие из них войдя в соглашение с лангобардами, вернулись на руины, и начали восстанавливать город. Под владычеством лангобардов Аквино стал укреплённым опорным пунктом на границе Беневентского герцогства и Римского дуката (подвластного Византии).

лангобардский герцог

В 702 году, после того как герцог Беневенто Гизульф I завоевал ряд владений на юге Лацио (Римского дуката), включавшие Арсе, Арпину и Сору и отодвинул границу до реки Лири. Сора стала центром лангобардского округа которым управлял назначаемый герцогом чиновник – гастальд, осуществлявший военную, гражданскую и судебную власть. Округ охватывал территорию Терра дель Лири, и Аквино вошёл во его состав. Гастальдат Сора в свою очередь был частью графства Капуя. После завоевания королевства лангобардов франкским правителем Карлом Великим в 773 – 774 годах, герцоги Беневенто смогли отстоять и сохранить свою независимость. В 774 году они даже повысили свой статус приняв титул князя (принцепса). Однако в 787 году лангобардские правители Беневенто вынуждены были всё-таки признать верховную власть императора франков, а гастальдат Сора был передан Римским Папам и присоединён к Папской области, однако не надолго, и позже он снова вернулся под власть князей Беневентских.

конный воин-лангобард

В 9 веке княжество Беневенто сотрясают междоусобные войны, в результате которых оно позже распалось на ряд независимых владений. Противоборствующие стороны приглашали на помощь иноверцев сарацин, которые подвергли регион опустошению. В 841 году мусульмане захватили и разграбили Капую, а в 846 году Арсе и Аквино.

битва лангобардов с византийцами

В 849 году после раздела Беневентского принципата на две части – собственно Беневенто и Салерно, графство Капуя вместе с гастальдатом Сора отходит к последнему. В 856 году графство Капуя становится независимым, а в 858 году его часть с городами Сора, Атино, Арпино и Викальви были переданы герцогам Сполето, а оставшаяся территория Терра дель Лири преобразована в отдельный гастальдат с центром в Аквино, зависевший от графства Капуя, ставшего в 862 году княжеством. Первым гастальдом Терра дель Лири с центром в Аквино упоминается некий Родоальд (позднее чтение Родоальдо), судя по имени лангобард. Есть предположение что он происходил из рода графов Капуи, которые в свою очередь вероятнее всего были ветвью династии князей Беневенто. Таким образом Родоальдо первый гастальд Аквино мог быть прямым потомком герцога Беневенто (652 – 662) и короля лангобардов 662 – 671) Гримоальда I (умер в 671) из знаменитого рода Гауза. Этот Родоальд и является родоначальником рода будущих графов Аквинских, к которому принадлежал знаменитый средневековый философ-схоласт и католический теолог Фома (Томмазо) Аквинский (13 век).

лангобардский военачальник с боевым штандартом

Дальше будет приведена родословная графов Аквинских от основателя гастальда Родоальда до его знаменитого потомка. Будет в общих чертах рассказано о других линиях династии д`Аквино, а также вкратце изложена история отдельных представителей этого знаменитого и знатного итальянского рода.



Tags: #история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Музыка. ВИА. Советская Молдавия

    Норок — одна из первых советских поп- и рок-групп — вокально-инструментальный ансамбль. Был основан при…

  • Гроза района

    Обычно дворовые коты похожи друг на друга. Ну, цвет разный, размером могут отличаться. Но этот кошак, который мне встретился в соседнем дворе, был…

  • Как оказалось: Второй зимний мост...

    Санкт-Петербург. Он так красиво расположен, так вписан в окружающую среду, что я думала: так было всегда, он находится там издавна. А на самом деле:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments