cand_orel wrote in nash_dvor

Category:

Музыка. ВИА. Советский Казахстан

Дос-Мукасан (каз. Дос-Мұқасан) — советский, казахский вокально-инструментальный ансамбль, созданный студентами Казахского политехнического института в 1967 году в Алма-Ате. Основателями ансамбля и его первыми исполнителями были Досым Сулеев, Мурат Кусаинов, Хамит Санбаев, Александр Литвинов (название ансамбля происходило от сокращения имён участников: «Дос» — лидер ансамбля Досым Сулеев, «Му» — Мурат Кусаинов, «Ка» — Камит Санбаев, «Сан» — Саня (Александр) Литвинов). Позже к ансамблю присоединились Дарига Турсунова, Шарип Омаров, Бакыт Джумадилов, Шомотов Акнай, Аскар Джанкушуков, Нуртас Кусаинов и Курманай Омарова.

Ансамбль исполняет собственные произведения на казахском и русском языках, a также народные казахские песни в собственной аранжировке.

Один из студентов-основателей и первый руководитель ансамбля, Досым Сулеев, позже стал ректором своей Alma Mater — КазНТУ имени К. Сатпаева.

В Павлодаре был возведён памятник на территории Павлодарского Государственного Университета имени Торайгырова и представляет собой архитектурную композицию из бронзовых скульптур четырёх основателей группы, которые стоят на переднем плане в полтора роста.

Членами ансамбля являются сегодня два академика и один член-корреспондент НАН РК.


ВИА "Мелодии Алма-Аты" ("Алматы ауендери")" (http://sssrviapesni.info/melalm.html)

ВИА "Мелодии Алма-Аты»" ("Алматы ауендери") заложил основу Алма-Атинской областной филармонии имени Суюнбая, созданной в 1973 году.

В 1976 году студией Казахтелефильм был выпущен фильм-концерт ансамбля с песнями казахских композиторов. В том же году на фирме "Мелодия" вышел диск-гигант коллектива.


ВИА "Айгуль" (http://sssrviapesni.info/aygul.html)

Первый женский ВИА в Казахской ССР был создан из девушек-студенток Казахского государственного женского педагогического института. В переводе "Айгуль" означает "Лунный цветок". Этот поэтичный образ точно отражал тогдашний возраст и состояние духа участниц этого необычного коллектива. Молодые, красивые, самозабвенно увлеченные своим искусством, они являли собой молодость страны, молодость Казахстана. И, подобно нежному, прекрасному цветку, раскрывались во время многочисленных выступлений на публике их замечательные дарования.

За всю историю ВИА "Айгуль" в нем работали не так много человек - всего 12. Организовал коллектив и был его бессменным руководителем академик Высшей школы, доктор педагогических наук, профессор Балтабаев Марат Хамитович. Находясь под впечатлением очень популярного тогда фильма "В джазе только девушки" с Мерилин Монро, М.Балтабаев решил создать свой казахский джаз-бэнд. Идея дать имя "Айгуль" будущему ансамблю принадлежала ему, и он написал песню с таким же названием, которая стала гимном коллектива. Все выступления ансамбля начинались именно с нее.

"Айгуль" создавал маленькие шедевры, сочетающие в себе народные национальные традиции и современность. Достигалось это широким диапазоном подбора музыкальных инструментов, среди которых древняя домбра и ультрасовременный электроорган, полузабытый шан-кобыз и электрогитара. Синтез старого и нового находил свое выражение, прежде всего, в умении передавать народные мелодии современным музыкальным языком. Таковы отличительные тенденции ансамбля "Айгуль", придавшие ему неповторимость и особую привлекательность. Быстро завоевав признание у себя в республике, "Айгуль" объездил с концертами весь Казахстан, Советский Союз и десятки стран мира. Горячо встречали его зрители ГДР, Югославии, Польши, Франции, Японии, Египта, Монголии.

В 1969 году ВИА "Айгуль" стал лауреатом Всесоюзного телевизионного конкурса "Алло, мы ищем таланты", в 1975 - удостоен звания "Народный художественный коллектив", а в 1977 году ансамбль стал лауреатом премии Ленинского комсомола.

По окончании института участницы ВИА "Айгуль" играли вместе еще 8-9 лет. Но поскольку ВИА был самодеятельным, то с приходом семейных и профессиональных забот ансамбль перестал существовать.

Осенью 2007 года, в канун празднования 60-летия родного Казахского государственного женского педагогического института, ВИА "Айгуль" был возрожден в следующем составе: Сахипжамал Узакбаева (ритм-гитара), Галина Карамолдаева (соло-гитара, солистка), Айгерим Даирбаева (бас-гитара), Менсулу Искакова (саксофон), Акмарал Артыкова (синтезатор), Гулзада Бектеолова (ударные), Роза Ерназарова (солистка) и Карлыгаш Муртазина (солистка).

В 2009 году ансамбль отметил свой 40-летний юбилей большим концертов в Алма-Ате.


ВИА "Арай" (http://sssrviapesni.info/aray.html)

История ВИА "Арай" делится на два периода. С 1979 года ансамбль "Арай" аккомпанировал известной певице Розе Рымбаевой. 

Однако, к 1982 году первоначальный состав распался, и по инициативе певицы выпускник консерватории Байгали Серкебаев собрал новый состав. Из первого состава остался только гитарист Булат Сыздыков. Новыми музыкантами "Арая" стали: Байгали Серкебаев(клавишные)(позже в "А-Студио"), Владимир Миклошич(бас-гитара)(позже в "А-Студио"), Наджиб Вильданов(вокал)(позже в "Жетыген"), Булат Сыздыков(гитара)(позже в "Мюзикола"), Батырхан Шукенов(саксофон,духовые)(позже в "А-Студио", затем сольное творчество), Сагнай Абдуллин(ударные).

В 1983 году "Арай" был удостоен звания Лауреата седьмого Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Коллектив продолжал работать со своей солисткой, выпустил два виниловых "гиганта" - "Поет Роза Рымбаева"(1985), "С тобой, музыка"(1986), а также сборник самостоятельных произведений, который был выпущен фирмой "Мелодия" только на аудиокассетах.

В 1987 году ансамбль окончательно перешел на собственную музыку и сменил название на "Алмата Студио". Концертная программа коллектива в то время состояла из песен в стиле new wave, funk и fusion, с элементами казахского народного фольклора. В 1989 году появился суперхит "Джулия". Затем последовало приглашение в Москву в Театр А.Пугачевой, и с этого момента начинается история новой группы - "А-Студио".


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.