... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

Родословная Фомы Аквинского - 2

Первая часть здесь!


замок гастальдов в Аквино

Родоальд (или Родоальдо) первый гастальд Аквино родился приблизительно в первой половине 9 века. Его предполагаемым отцом называют некоего Аденольфа, отпрыска одной из младших ветвей графов Капуи и князей Беневенто. Должность гастальда Терра дель Лири он занял где-то в середине 9 века, около 850 года. Около 860 года Родоальдо построил замок в Аквино рядом с так называемым «Изогнутым мостом». Замок так и назывался Понтекорово («Изогнутый мост»). Опираясь на который, пользуясь ослаблением центральной власти, пытался отстоять свою независимость от графов Капуи.

Аквинский замок

Родоальдо удалось временно добиться поставленной цели в середине 60-х годов 9 века, во время антисарацинских походов короля Италии и императора Людовика II. Однако после смерти императора в 875 году, положение Родоальдо стало шатким, и он обратился за помощью к некоему Магенольфу, клирику (?), гастальду Теано и по некоторым данным женатому на племяннице императрицы. Магенольф пообещал свою поддержку Родоальду, но по прибытии в замок Понтекорово захватил Родоальда, вместе с его двумя сыновьями и посадил их под стражу, а сам стал гастальдом Аквино. Однако дальнейшая судьба Магенольфа не известна. Позже один из сыновей Родоальдо по имени Аденольфо I по всей видимости смог вернуть себе власть над отцовскими владениями и стал гастальдом Аквино.

Церковь Санта-Мария-делла-Либера а Аквино (нынешний вид фасада) Церковь Санта-Мария-делла-Либера (реконструкция)

В начале 10 века гастальдом Аквино является Родиперт (Родиперто), который был либо сыном, а скорей всего внуком Родоальдо и сыном Аденольфо I. Родиперто был женат на Мегале, дочери Доцибилиса I ипата-архонта Гаэты. Родиперто упоминается в 924 году, умер между 946 и 948 годами, оставив от брака с Мегалу пять сыновей – старший Сиконольфо I (умер до 953) прозванный «Суммикула», наследовал отцу власть над гастальдатом Аквино, и его младшие братья – Аденольфо, Пандо (Пандоне), Ландо (Ландоне), Пандольфо, о судьбе которых почти ничего не известно.

южноитальянские норманы и лангобарды

У Сиконольфо I известно четверо сыновей, из которых старший Аденольфо II (умер в 984) наследовал отцу в управлении гастальдатом Аквино. От него продолжается главная линия рода, позже разделившаяся на ряд ветвей. Его братья Ландольфо, Ланденольфо и Ландо (Ландоне), считались соправителями старшего брата. Аденольфо II заложил основы будущего могущества рода Аквино. Он успешно боролся с экспансионистской политикой аббатов Монтекассино, и в 953 году даже захватил и посадил в заключение аббата Монтекассино Алигерно. Аденольфо II заметно расширил и округлил свои владения за счёт соседних территорий. Около 970 года он принял титул графа Аквинского и Понтекорово, и преобразовал свой гастальдат в графство. Он расширил и обновил укрепления Аквинской цитадели, и также основал в своих владениях замки Кастрочело, Рокказекка, Сан-Джовани-Инкарно и Терамен. У Аденольфо II от брака с некой Марией известно несколько сыновей (трое? четверо? или пятеро?), которые после смерти отца разделили его владения. Собственно Аквино с титулом графа наследовал второй или третий сын – Аденольфо III Суммикула (умер около 1022), а его старший брат Сиконольфо II стал основателем линии графов Понтекорово, угасшей со смертью его правнука Лео приблизительно в 40-х годах 11 века.

сицилийские норманы осаждают город Бари на юге Италии
битва при Чивитате 1053 год


Сын Аденольфо III СуммикулыАденольфо IV граф Аквинский (умер около 1043), постепенно стал снова собирать в своих руках обширные владения своего деда. Этот процесс был завершён его старшим сыном Аденольфо V Аквинским, который также в 1045 году был избран герцогом Гаэты. Аденольфо V является наверное самым могущественным представителем рода д`Аквино, при нём эта лангобардская династия достигла пика своего величия и славы. Он с переменным успехом противостоял натиску южноитальянских и сицилийских норманов. При его жизни норманы так и не смогли закрепится в южном Лацио. В его правление город Аквино расширяется, в нём строятся новые здания, и более мощные укрепления. В 1053 году Аденольфо V принимал участие в неудачной битве против норманов при Чивитате, в составе армии Папы Римского Льва IX, вместе с другими итальянскими и лангобардскими князьями. В числе которых был и его младший брат Ландо (Ландоне) II (V) граф Аквинский, который кстати и является прямым предком знаменитого католического святого философа-схоласта и учёного-теолога. «Отец церкви» приходится Ландо II прапрапраправнуком, или потомком в седьмом колене.

сицилийские и южноитальянские норманские воины

После смерти Аденольфо I(V) в 1062 году, нормандский князь Капуи Ричард Дренго отнял у его сына Аденольфо II в 1064 году престол герцога Гаэтского, а в 1065 году завоевал графство Аквинское, и конфисковал его у родни Аденольфо. Хотя род Аквинатов сохранил другие свои родовые владения. Как раз в этот период династия начинает дробится на многочисленные ветви и подветви. Сам город и графство Аквино были пожалованы нормандскому барону Вильгельму (Гильельмо) Монтрейскому. После смерти которого в 1070 году, родовое гнездо смог вернуть один из представителей рода д`Аквино – Аденольфо VII внук Ландоне II, который также принял титул графа Аквинского. Но он вскоре утратил его в борьбе с аббатом Монтекассино.


сицилийские и южноитальянские номрманские бароны в боевом облачении.


В конце 11 – начале 12 вв. графство Аквинское является камнем преткновения в борьбе различных итальянских, нормандских и лангобардских баронов. В этот же период различные ветви рода Аквино начинают приобретать титулы и владения за пределами территории старого графства. Среди этих представителей данной лангобардской династии значительную роль играли владетели Викальви, Изолетто и Атина. В 1110 году родовым гнездом смог завладеть ещё один представитель рода, и другой внук Ландоне IIЛандоне IV, также ставший графом Аквинским, после смерти которого в 1137 году. Его наследники снова утратили власть над Аквино. Император Лотарь III ликвидировал графство, передав его аббатам Монтекассино.

Продолжение следует ...

[Spoiler (click to open)]Не переборщил ли я с картинками?

Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments