cand_orel wrote in nash_dvor

Categories:

Музыка. ВИА. Советская Киргизия

А вот опять не густо... Чем дальше от западных границ, тем, видимо, меньше уделялось внимание «европейским ценностям» тех времен. И ВИА создавались для отчетности, чтобы не выглядеть белой вороной на фоне других пятнадцати братских сестер — чтобы было...

ВИА «Наристе» 

И тем не менее http://sssrviapesni.info/nariste.html приводит следующую информацию.

Самый популярный в Киргизии ВИА «Наристе» (в переводе с киргизского – «первый снег», «чистота», «первозданность») был организован в 1971 году в высокогорном посёлке Мин-Куш Нарынской области профессиональным музыкантом Владимиром Пругло. 

Начало 70–х. Расцвет вокально–инструментальных ансамблей по всему Союзу. Каждый заводской клуб, любая школа и вуз считали за честь собрать энтузиастов, виртуозов электрогитары и заядлых барабанщиков. Под руководством замечательного мастера Владимира Пругло в Мин–Куше возник ансамбль «Наристе». Этот городок в Нарынской области сейчас, наверное, самый заброшенный, а когда–то считался закрытой промышленной зоной с московским обеспечением! При Дворце культуры этого предприятия и возник “Наристе”. Чтобы содержать ВИА из 15 человек, покупать дорогие электроинструменты, шить костюмы, нужна была куча денег. Только богатый завод мог позволить себе такую роскошь.

Сотни концертов во всех уголках Киргизии, а также в других республиках, на БАМе, выступление по радио и телевидению принесли молодому ВИА огромный успех. Уже в 1972 г. «Наристе» с большим успехом выступает на ВДНХ г. Москве. В этом же году в ансамбль приходит 11-летний барабанщик Эрнест Абдижапаров (ныне - Заслуженный деятель искусств Киргизии, известный кинорежиссёр, лауреат многих международных фестивалей). В 1974 г. республиканское телевидение снимает фильм-концерт «Песни Ала-Тоо», в котором ансамбль исполнил 5 композиций. В 1977 г. коллектив становится лауреатом Первого Всесоюзного фестиваля «Золотая медаль».

С 1980 г. ВИА «Наристе», усиленный музыкантами ВИА «Арашан», получает статус профессионального коллектива Киргизской госфилармонии г.Фрунзе. В 1980-1981 гг. у коллектива на фирме «Мелодия» выходят 2 маленькие пластинки. В 1983 г. ансамбль гастролирует во Вьетнаме, Лаосе и в других странах Азии, в 1984 г. - в Германии. В составе ВИА «Наристе» неоднократно принимал участие Народный артист СССР Булат Абдуллаевич Минжилкиев, а также популярная артистка киргизского кино Айтурган Темирова. Ведущие солисты коллектива - Асамбек Джумакадыров, Анарбек Токоев, Иса Токоев, Светлана Табалдиева, Алексей Серафимов, Сайра Чоткораева, Эмиль Кадыралиев и кумир киргизской молодёжи 70-х–80-х Шамшыбек Утебаев.

В 1990 году ВИА «Наристе» (как и многие ВИА) прекратил существование, а в 1998 г. Владимир Пругло эмигрировал в Германию по приглашению на постоянную работу в русский культурный центр. ВИА "Наристе", который часто называли киргизскими "Песнярами", был очень популярным в силу красивых и мелодичных песен, которые и сегодня звучат актуально, так как эти песни уже являются классикой с ментальным звучанием, свойственным только кыргызской мелодии.


ВИА «Арашан» (http://sssrviapesni.info/arashan.html)

В 1975 при Киргизской филармонии известный певец К.Кожомкулов организовал вокально-инструментальный ансамбль «Арашан». Репертуар нового коллектива составили песни киргизских и композиторов СССР, инструментальные произведения.         «Арашан» выступал с концертами на Дальнем Востоке, в городах РСФСР и др. союзных республиках. Приняв участие в конкурсах эстрадных певцов и фестивалях, проходивших в Сочи и Болгарии, К.Кожомкулов был удостоен звания лауреата. 


ВИА «Кыз-Бурак» (http://sssrviapesni.info/kyzburak.html)

Женский вокально-инструментальный ансамбль. Первоначальное название - "Шоола". Коллектив был и остается очень популярным в Киргизии и считается уникальнейшим коллективом в истории отечественной эстрады.

ВИА "Кыз-Бурак" был воздан в 1977 году при Ошском киргизском драматическом театре. Его музыкальным, а затем и художественным руководителем стала Гульшаир Садыбакасова. Гульшаир Садыбакасова - заслуженная артистка, отличник культуры, лауреат премии Ленинского комсомола Киргизии, несколько лет она является директором Ошской областной филармонии им. Рыспая Абдыкадырова. Благодаря ее высокому организаторскому таланту “Кыз-Бурак” добился громких успехов.

В 1980 году "Кыз-Бурак" неоднократно приезжал в Москву - в 1980 году принимал участие в культурной программе XXII Олимпийских игр, а в 1985-м - во Всемирном фестивале молодежи и студентов. Ансамбль активно гастролировал по всему СССР (побывал во всех союзных республиках), а также давал успешные концерты за границей - в Польше, Венгрии, Китае, Чехословакии и др.странах.

Более чем за три десятка лет состав ВИА "Кыз-Бурак" менялся 12 раз. Ансамбль работает и в настоящее время. В 2002 году коллектив завоевал Гран-при Ташкентского международного фестиваля. В 2012 году состоялся юбилейный концерта ансамбля, посвященный 35-летию его творческой деятельности.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.