appassionata_lr (appassionata_lr) wrote in nash_dvor,
appassionata_lr
appassionata_lr
nash_dvor

Category:

"викторки" и "малашки"


"Колокольчик загремел ближе, и, наконец, из-за деревьев показалась пара, запряженная в маленький тарантасик, в котором сидели два мужика, одетые в новые черные чуйки и такие же картузы. Оба седока и ямщик были сильно навеселе и быстро, галопом, промчались мимо нас.
– Ишь, мошенники, и не кланяются, знать, много награбили, – крикнул им вслед извозчик.
– Кто же это такие? – спросил я.
– Давыдовские, с «викторками» ездили."
В. Гиляровский

О Гуслицких "малашках" и "викторках" очень интересно написал Владимир Гиляровский в своей книге "Гуслицы и гусляки". Если совсем коротко - то это род мошенничества))).



"Викторкой» называется фальшивое свидетельство, выданное будто бы от волостного правления, на сбор подаяния по городам и селам, в пользу погоревших или пострадавших от голода и неурожая."

«Малашками» называются написанные на настоящих бланках фальшивые паспорта на чужие имена, но с приметами лица, которому даются. Аферисты запасаются каждый пятью-шестью «малашками», являются в город, нанимаются в услужение и при удобном случае жестоко обкрадывают хозяина, оставив один из своих фальшивых паспортов в руках у него, с другим поступают на новое место и так продолжают до последнего экземпляра «малашки».


Ильинский Погост, ранее Погост на Гуслице и немного позднее село Гуслицы — являлся центром древней волости Гуслица. Впервые об этой волости упоминается в духовной грамоте Великого Московского князя Ивана Калиты в 1339 году, где он завещает волость жене, княгине Ульяне, с «меньшими детьми» (такие грамоты он писал перед каждой поездкой в Золотую Орду, опасаясь за свою жизнь). Дмитрий Донской окружающие волости и Гуслицу передал на основании такой же грамоты своему сыну Петру. После смерти Петра территория вернулась в великокняжеское владение, став в конце концов дворцовой волостью.
Владельцы менялись. Так, Меншиков владел Гуслицами 17 лет. Старые книги свидетельствуют, что он имел в Ильинском Погосте свой дворец, куда приезжал на охоту на Цаплинские болота Петр Первый. Когда Меншикова отправили в ссылку, имение его было причислено в дворцовому ведомству.
В 1728 году Гуслицкая волость была пожалована Степану Васильевичу Лопухину.


22 мая 1816 г . случился "великий Гуслицкий пожар". В Ильинском Погосте тогда сгорела летняя церковь во имя Николая Чудотворца. Зимняя уцелела, но она была слишком ветхой.
Сооружение новой церкви продолжалось пять лет, до 1831 года.

Два престола в теплых приделах во имя Ильи-пророка и во имя Николая Чудотворца были освящены в декабре 1833 года. Освящение всего храма Воскресения Христа Спасителя проводил 22 сентября 1840 г . митрополит Филарет.


В Ильинке жили местные купцы - торговцы Прусовы, Мокеевы, Белицын и другие. Хозяином одного из постоялых дворов был Спассков, у Мокеевых была своя чайная. Купцы Патрешов и Сорокин имели фабричонки в окрестных селениях. В 1867 г . открылась земская больница на 10 коек. В 1912 году была построена кирпичная двухэтажная больница.







В Ильинском бывали В. Гиляровский и А. Толстой. Материал о Гуслицах, собранный Гиляровским, использован им в книге "Москва и москвичи". А. Н. Толстой приезжал сюда в 1938 году на читательскую конференцию по повести "Хлеб".
Tags: Путешествия, Россия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Путешествия” Tag

  • Ну и чей Крым?

    Думаете, это про Украину и Турцию? Вот и нет! Есть категория людей, которые лучше всех политиков знают, чей Крым и всё остальное. Это покатушники.…

  • Скамья примирения

    Всем доброго вечера! Мира и согласия! ))

  • "А потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си"

    Это пост о том, насколько по-разному может быть подана одна и та же инфа -- в том числе, визуальная. На фото одно из прекрасных мест Феодосии --…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments