... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Categories:

10 октября 1575 года - битва при Дормане

Генрих, третий герцог де Гиз
Иоганн Казимир Пфальц-Зиммернский, пфальцграф Рейнский


10 октября 1575 года при Дормане, на реке Марне в Северной Шампани произошло одно из сражений Пятой Гугенотской войны, в которой армия католиков во главе с герцогом Анри де Гизом, разгромила войска германских наёмников нанятых гугенотами. Немцами командовал пфальцграф Рейнский Иоганн Казимир из династии Виттельсбахов.

В Дормане герцог де Гиз был ранен в лицо, что дало ему прозвище «Le Balafré». По словам Пенни Ричардс: «Этот шрам и это имя, с которым он впоследствии часто изображался, способствовали его легендарной репутации.

И хотя герцог де Гиз одержал победу, католики не развили свой успех. Они всё равно так и не прорвали оборону гугенотов, которых возглавлял герцог Франсуа де Монморанси. И Пятая война завершилась Эдиктом Болье в мае 1576 года, который был более выгоден протестантам.

Эдикт в Болье предоставлял гугенотам свободу вероисповедания и признавал суверенитет Гугенотской конфедерации. Значительные усилия к подписанию этого эдикта приложил брат Генриха III герцог Франсуа д’Алансон, выступивший на стороне гугенотов.



Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments