tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Categories:

Владикавказ: здание торговой фирмы

Здание торговой фирмы Киракозова - Оганова, 1910 год
Стиль: модерн, архитектор: Павел Шмидт.
Заказчиком здания была торговая фирма «Киракозов — Оганов». На первом этаже этого здания с большими витринными окнами, выступающими за плоскость фасада, находились торговые помещения этой фирмы, где продавалась мануфактура. На втором этаже располагалось контора и бухгалтерия.



На фасаде, в простенках между витринами, были установлены большие зеркала на всю высоту первого этажа, в связи с чем этот магазин получил неформальное название "Зеркальный".
На фасаде, отделанным каменной штукатуркой, находятся два лепных декоративных элемента в виде выступающих ризалита. Витрины из венецианского стекла поднимаются на два этажа и покрываются навершием с декоративными элементами. Боковые глухие выступающие части фасада украшены лепными декоративными элементами. Над входом находится витраж с цифрой 1878, означающей год основания фирмы "Киракозов - Оганов".
Это здание напомнило мне здания в Петербурге. Наверное есть что-то общее, если учесть , что архитектор Павел Павлович Шмидт родился в 1873 году в Санкт-Петербурге в семье российского немца Павла Шмидта и его жены урождённой Рябининой. Осиротел в раннем возрасте и воспитывался дядей, управлявшем «Нотной типографией Шмидта и Юргенсона» в Санкт-Петербурге. Закончил гимназию с золотой медалью, после чего поступил на архитектурный и сантехнический факультеты Института гражданских инженеров императора Николая I. По окончании института с отличием был отправлен в командировку в страны Европы. По возвращении в Санкт-Петербург обслуживал центральное отопление в Эрмитаже.
Из-за болезни жены переехал вместе с ней во Владикавказ, где устроился на работу младшим инженером Терское строительное управление
В советское время в здании размещался магазин «Ткани».


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments