... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

Родословная Фомы Аквинского - 3

Предыдущие части повествования:

Первая часть здесь!

Вторая часть здесь!

замок Аквино (реконструкция)

Род Аквинских хоть и разделился на линии, но сохранил относительное политическое единство. В 1123 году главой рода был кузен Ландоне IV – граф Атина Аденольфо VIII. Потомки Ландоне IV закрепились в замке Рокказекка, основанным ещё в конце 10 века предком династии и первым графом Аквино Аденольфом II.



замок Рокказекка современные виды

Первым сеньором Рокказекки стал Ринальдо I (умер после 1168, до 1190) младший сын Ландоне IV, прадедушка Фомы Аквинского. В 1157 году Ринальдо смог овладеть половиной городка Монте-Сан-Джованни, которая в дополнение к половине уже принадлежавшей его племянникам, сыновьям старшего брата Пандольфо IV , стала феодальным эксклавом династии в Папском государстве. По некоторым данным Ринальдо I д`Аквино был женат на Сесили ди Медания из нормандского рода Буональберго, благодаря чему его наследники смогли получить в своё владение графство Ачерра. Его дочь Сибилла вышла замуж за графа Танкреда Лечче, побочного отпрыска нормандской сицилийской королевской династии Отвилей. Танкред в 1190 году взошёл на престол Сицилийского королевства, и Сибилла стала королевой.


Танкред Лечче, Сицилийский король из норманского рода Готвилей
Сибилла ди Ачерра д`Аквино, жена Танкреда, королева Сицилии

Её старший брат Рикардо, граф Ачерры, был верным вассалом и военачальником нормандских королей Сицилии – Вильгельма II Доброго, Танкреда Лечче и Вильгельма III, последний приходился ему родным племянником. Рикардо принимал активное участие во многих военных кампаниях, которые вело Сицилийское нормандское государство. Когда в 1194 году после смерти короля Танкреда Сицилийское королевство было завоёвано королём Германии и императором Священной Римской империи Генрихом VI, Рикардо был захвачен в плен и заключён под стражу. А в 1196 году он был казнён по приказу императора. Его протащили по городу Капуя привязав к лошади, а потом повесили на центральной городской площади вниз головой, и лишь через три дня Рикардо ещё живым был снят с виселицы, и ему отрубили голову. Именно злополучный граф Ачерра, а не его мнимый брат Аймоне был родным дедом знаменитого католического богослова по отцовской линии.

Рикардо Аквинский, граф Ачерры


Имя его супруги не известно, однако известно трое его сыновей: старший Ружеро (около 1160 – 1196), второй Ринальдо II (около 1180 – 1197 или 1201), и младший третий Ландольфо XIV [I,V] (около 1180 – 1246) сеньор Рокказекка, Белкастро и Монте-Сен-Джованни, 1-й граф Белкастро, отец философа и теолога Фомы.




Воины Сицилийского норманского королевства


Ландольфо совместно с отцом, братьями и другой роднёй сопротивлялся завоеванию Сийилийского королевства германскими Гогенштауфенами. Ему удалось избежать гибели и пленения, однако большинство его владений были конфискованы победителями. После смерти императора Генриха VI, умершего в 1197 году, в 1201 году благодаря папе римскому Иннокентию III, который был опекуном юного Фридриха II сына умершего монарха, старые феоды в Терра дель Лири и других местах Сицилийского королевства, были возвращены многим представителям рода д`Аквино. В том числе Ландольфо были возвращены Рокказекка и Монте-Сен-Джованни. Как и другие представители рода Аквинских Ландольфо принёс присягу верности Фридриху II (на Сицилии король Федериго I). Во время малолетства последнего многие члены династии Аквино, стали его верными вассалами, и помогли отстоять Фридриху II Сицилийское королевство от притязаний других претендентов.



Воины Сицилийского королевства норманов

В 1208 году Ландольфо с роднёй приняли участие в штурме Соры, которая восстала против Фридриха II. А в 1210 году обороняли цитадель Аквино от войск противника Фридриха II, короля Германии и императора Священной Римской империи Оттона IV Брауншвейгского, которые возглавлял герцог Сполетто Дипольд фон Швайнспойнт, бывший соратник Генриха VI. В 1212 году ряд представителей рода Аквинских приветствовали в Гаэте молодого Фридриха II, который собирался отправится в Германию, чтобы короноваться германским королём.

Аквино (нынешний вид)

В 1220 году по случаю коронации Фридриха II императорской короной в Риме, многие его сторонники были награждены новыми землями, званиями и титулами. Троюродный брат Ландольфо – сеньор Альвито Томмазо, получил титул графа Ачерры, а сам Ландольфо и другие его кузены – Андреа I сеньор ди Гроттаминарга, Роберто сеньор Альбето, и Пандольфо II [V] сеньор части Монте-Сан-Джованни, были назначены юстициариями Терра дель Лири, а также получили новые феоды в разных частях Сицилийского королевства.

Панорама с замковой горы Рокказекка на долину (современный вид)

Однако позже в 1246 году ряд представителей семейства Аквино приняли участие в так называемом «Заговоре Капаччо», организованном рядом феодальных баронов Сицилийского королевства, при содействии папы римского Иннокентия IV, с целью убийства короля Фридриха II и его сына Энцо. Заговор был раскрыт, а заговорщики жестоко наказаны, в их числе и некоторые члены династии графов Аквинских. Их всех лишили владений, а кого смогли арестовать, тех казнили. Немногим удалось спастись бегством в Папской области. Позже с воцарением в Сицилийском королевстве Анжуйской династии, они были восстановлены в своих правах, и им вернули их прежние владения.

Продолжение следует!

Tags: #история, В мире
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments