ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Category:

О мошенничестве при замене батарей во время отопительного сезона



Мошенники при заключении договоров на замену батарей пользуются невнимательностью граждан, увеличивая стоимость дополнительных работ при замене комплектующих, а зачастую преднамеренно их портят, чтобы жильцы осуществили повторный вызов за дополнительную плату.

"Используя нашу доверчивость и невнимательность при заключении договоров, может оказаться, что нужно доплатить за детали, сборку, проверку, продувку – в общем, за множество дополнительных услуг.
Внимательно читайте договор и приложения к нему, задавайте вопросы и если сомневаетесь, предлагайте внести изменения", — рассказала эксперт Национального центра финансовой грамотности Елена Бобкова.

По ее словам, если вы решили обратиться в компанию или к ИП за услугой по замене батарей, необходимо проверить их деятельность на сайте ЕГРЮЛ. "Это сразу позволит не попасться на удочку фальшивых организаций.
Если вы видите признаки неблагонадежности, лучше с ними не связываться, зачастую ликвидация последствий от работы таких горе-мастеров обойдется гораздо дороже, чем прямое обращение в более дорогую, но надежную компанию", — добавила она.

Мошенники могут использовать и другие изощренные приемы, используя вашу доверчивость или более сложную схему, применяемую к многоквартирным домам, предупреждает другой эксперт Игорь Григорьянц.
"Компания, в которую вы обратились, возьмет предоплату, и проведет демонтаж батарей. Новые батареи пообещают установить только на следующий день. Дело закончится тем, что вы останетесь без батарей и предоплаты.
Если схема двухуровневая, то "внезапно" позвонит другая фирма, которая предложит исправить ситуацию. Затраты будут гораздо выше, а качество работ будет желать лучшего", — добавил он.

"Есть и более сложная схема, которая под видом действующего капитального ремонта, становится убедительной. На первом этапе мошенники, под видом сотрудников управляющей компании или представителей теплосетей проводят якобы плановую проверку в доме.
После этой проверки батареи могут перестать работать, начать работать хуже или вообще начать протекать. И тогда, как по волшебству, в подъезде появляются объявления о замене батарей", — рассказал Григорьянц.

"К вам придут мошенники под видом представителей управляющей компании или фирмы, которая ремонтирует дом, и сообщат, что вы должны оплатить работы по замене батарей.
Если вы попытаетесь отказаться, так как регулярно оплачиваете взносы на капитальный ремонт, вам могут сообщить, что эти взносы идут на ремонт фасада и подъезда, а работы внутри квартиры должен оплачивать собственник. Вам предложат скидку, если вы оплатите все сразу.
Здесь стоит помнить, что взносы на капитальный ремонт покрывают стоимость всех работ, и вы не должны ничего доплачивать", — объяснил эксперт.
отсюда


А в других странах такое или подобное практикуется ?


Tags: Дом, Общество, Россия, Технологии
Subscribe

Posts from This Сommunity “Дом” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments