prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Category:

Царь-колокол. 280 лет или...

«Колокол сей вылит в 1733 году, повелением государыни императрицы Анны Иоанновны,пребывал в земле сто и три года и волею благочестивейшаго государя императора Николая I поставлен лета 1836, августа в 4-й день».



Так гласит золоченая надпись на мраморной доске на постаменте Царь-колокола, но все ли верно в ней, давайте разберемся.

Вообще Царь-колокол был известен с первой половины XVI века:
«на месте колокольни Ивана Великого стояла церковь Иоана Лествиничника и при ней висел небольшой Царь-колокол, весом в тысячу пудов, слитый во времена опричнины Иоанном Грозным».

Правда, впоследствии этот колокол был перелит с добавлением меди и повешен на пристройке Ивана Великого. Его место занял другой колокол в 8000 пудов, отлитый при Алексее Михайловиче в 1654 году.

По преданию, никто не брался поднимать перелитый колокол, и он оставался без дела до 1668 года, когда, наконец, его повесил на пристройку царский привратник механик-самоучка. Колокол так и провисел около колокольни до пожара 18 июня 1704 года, во время которого он лопнул. Он был снят лишь 27 лет спустя. В 1734 году по повелению Анны Иоанновны, было решено добавить к колоколу еще тысячу пудов веса. Для такой громады собирались приделать к Ивану Великому небольшую отдельную колокольню.

А.М. Васнецов - Площадь Ивана Великого в Кремле. XVII век



Графу Миниху было поручено связаться с членом Парижской Академии Наук Жерменю. Миних писал в своих записках: «Сей художник удивился, когда я объявил ему о весе колокола, и сначала думал, что я шутил, но, уверившись в истине предложения, составил план, где до того увеличил трудность работ и стоимость их, что императрица отказалась от его планов».

После этого за работу взялся артиллерии колокольных дел мастер Иван Федорович Маторин. Он даже не испугался определенного веса будущего колокола в 12000 пудов.
Колокол решили отливать в Кремле, где и устроили литейную яму между Чудовым монастырем и Иваном Великим. На работы было отпущено 15,312 пудов и 24 фунта металла. Поскольку в привезенной из Сибири меди были частички золота и серебра, колокол отличается беловатым цветом. Новый колокол вышел 12,327 пудов 19 фунтов.

На Царь-колоколе находятся две надписи. Первая: «Блаженные и вечнодостойные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всея Великая и Малыя и Белыя России Самодержца повелением, в первособорной церкви Пресвятые Богородицы честного и славного Её Успения, слит был великий колокол, восемь тысяч пуд меди в себе содержащий, в лето от создания мира 7162, с Рождества же по плоти Бога Слова 1654; из меди сего благовестит начали в лето мироздания 7176, Христова же Рождества 1668 и благовестил до лета мироздания 7208, Рождества же Господня 1704 года, в которое месяца июня 19-го дня, от великого в Кремле бывшего пожара, поврежден; до 7239 лета от начала мира и Христа, в мир Рождества, прибыв безгласен».

Вторая надпись: «Благочестивейшея и Самодержавнейшея Великоя Государыни Императрицы Анны Иоановны, Самодержицы всея России повелением во славу Бога в Троице славимого в честь Пресвятой Богоматери, в первособорной церкви славного Её Успения, отлит колокол из меди преднего восьми тысяч пуд, от создания мира в 7242, от рождества же во плоти Бога Слова 1734, благополучного ее величества царствование в четвертое лето».

Схема украшений Царь колокола



Сверху колокол украшен изображениями московских чудотворцев, а по середине особ императорской фамилии, из них императрица Анна Иоановна изображена во весь рост, но ясно вышли только голова и корона.
Колокол подняли над ямой и повесили на специальных подмычках. В сильный пожар 1737 года, он упал с обгоревших брусьев в ту яму, где его лили, и то ли от падения, то ли от того, что на него лили воду, он треснул, и из него вывалился большой кусок.
Елизавета Петровна хотела вновь перелить его, но смета в 107,492 рубля 47 копеек, против прежних 62,008 рублей 9 копеек, показалась ей слишком большой, поэтому исполин остался в яме.

Много было потом относительно него проектов: в 1770 году архитектор Форстенберг брался припаять к нему край; в 1797 году поручили механику Гирту составить план поднятия колокола из ямы; в 1819 году генерал Бетанкур поручал архитектору Монферану осмотреть и описать его; потом велено было осмотреть его инженерному генералу Фабру. Император Николай I, узнав о новоизобретенном способе починки колоколов, предполагал вынуть колокол, починить его, построить для него специальную колокольню и повесить его на ней. Но громадные размеры колокола, заставили отложить это дело.

Царь-колокол в литейной яме



Между тем, колокол безобразил Кремлевскую площадь обширною ямой. Царь-колокол лежал в глубокой яме напротив Чудова монастыря, над ямою был настлан деревянный помост с дверью. Ключи от двери хранились у звонарей Ивановской колокольни. Любопытные спускались смотреть колокол в подземелье по крутой деревянной лестнице вслед за проводником, который шел вперед с зажженным фонарем.

В 1836 году, было решено вынуть колокол и поставить на гранитный пьедестал около колокольни Ивана Великого. За работу взялся Монферан и после одного неудачного опыта 23 июля за 43 минуты с помощью двадцати ворот поднял его.

В.С. Садовников - Поднятие Царь-колокола в Москве в 1836 году


Царь-колокол. Подъем из ямы


А 26 числа Царь-колокол был установлен на пьедестал. На верх колокола было установлено золоченое яблоко с крестом, а внизу на мраморной доске была начертана та самая надпись, с которой мы и начали наше повествование.

Дж.И.Белл - Царь Колокол 1837 год


Колокольня Ивана Великого



Но, как мы уже поняли, в этой надписи есть две ошибки. Первая – колокол вылит не в 1733 году, ведь в 1734 году в январе сенатская контора доносила, что болван и кожух колокола окончены и испрашивали разрешения обжигать и приступать к литью. Первая отливка не получилась, и колокол отливали повторно уже в 1735 году. Вторая – колокол пробыл в земле не сто три года, потому что пожар был в 1737 году, а подняли колокол в 1836, следовательно он пробыл в земле 99 лет. Вот такие ошибки иногда преподносят даже такие источники, которые, казалось бы, должны быть самыми достоверными!

К. Бодри - Царь-колокол




https://mos-kreml.livejournal.com/84738.html
Tags: #история, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments