... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

14 октября в Средневековой истории - 2

Первая часть вот здесь!

король Венгрии Бела IV битва на реке Шайо

14 октября 1235 года на престол Венгерского королевства взошёл Бела IV, сын короля Андраша II Крестоносца из древней династии Арпадов. Архиепископ Роберт Эстергомский венчал его на царство в Секешфехерваре. Бела IV является одним из самых знаменитых королей Венгрии. Он с переменным успехом вёл войны с соседями. В его правление Венгерское королевство подверглось нашествию монголов в 1241 - 1242 году, от которых Бела потерпел поражение в битве на реке Шайо 11 апреля 1241 года. Венгрия была опустошена и разграблена, многие города сожжены и разрушены. После ухода монголов Бела смог за несколько лет отстроить заново и восстановить страну. В конце жизни и правления он конфликтовал с сыном и наследником Иштваном, потом примирился с ним. В памяти потомков он остался как "Добрый король".



Пшемыслав II Постум король Польши

14 октября 1257 года в городе Познань в Великой Польше у Эльжбет Вроцлавской родился сын, которого нарекли в честь отца Пшемыслав. Так как он родился уже после смерти своего отца Пшемыслава I Старшего (умер 4 июня 1257 года). Он воспитывался и рос под опекой своего дяди (родного брата отца) Болеслава Благочестивого, который помимо прочего обучал племянника искусству управления государством. После смерти дяди в 1279 году Пшемыслав II объединил в своих руках всю Великую Польшу, также позже он смог овладеть Гданьским Поморьем и Малой Польшей с Краковом, где в 1290 году Пшемыслав был коронован королём Польши. В 1296 году он погиб при не до конца выясненных обстоятельствах. Так как он не оставил прямых наследников, то его владения отошли к ближайшему союзнику и зятю (женатому на двоюродной сестре Ядвиге Болеславовне) князю Куявскому Владиславу I Локетку, который продолжил политику по объединению Польши.




граф Юлихский взятие в плен Зигфрида фон Вестербурга графом Юлиха Вальрамом

14 октября 1279 года 38-й архиепископ Кёльна Зигфрид II фон Вестербург и 11 граф Юлиха Вальрам фон Хенгебах заключили в городе Пингсхайм (сейчас муниципалитет Нёрвених района Дюрен в земле Северный Рейн-Вестфалия ФРГ) мирный договор - так называемый "Пингсхаймский мир", на время приостановивший войну между графством Юлихским и архиепископством Кёльнским. Договор носил компромиссный характер, и призван был прекратить военные действия от которых страдали и несли убытки обе стороны. По этому договору архиепископ получил права на город Цюльпих, но графы Юлиха сохраняли патронат над церковью Св. Марии в Цюльпихе, также Кельнской епархии возвращался замок Лидберг, а замок Нидегген передавался графу Юлиха как ленное владение от архиепископов Кёльнских.



Тарифа нынешний вид Санчо IV Храбрый, король Кастилии

14 октября 1292 года король Кастилии Санчо IV Храбрый взял мусульманский укреплённый оплот на побережье Гибралтарского пролива город Тарифу, принадлежавший марокканским Маринидам. Во главе союзной армии и флота Санчо блокировал Тарифу с суши и моря. Кроме кастильцев в этой военной операции принимали участие арагонцы, генуэзцы и даже мусульмане из Гранадского эмирата. По словам испанского историка Мигеля Анхеля Ладеро Кесада, завоевание города было самым решающим достижением христианства за два столетия конфликтов в районе Гибралтарского пролива.


король Шотландии Роберт I Брюс король Англии Эдвард II развалины Байлендского аббатства

14 октября 1322 года в битве при Старом Байленде (или Байленд-Мур, или у Байлендского аббатства) в Северном Йоршире король Шотландии Роберт I Брюс наголову разгромил английскую армию короля Эдварда II, которой командовал кузен последнего граф Ричмонд Жанн Бретонский. Англичане имели численный перевес и заняли более выгодную позицию, однако всё равно потерпели поражение, большинство их военачальников либо погибли, либо были взяты в плен, в том числе и Жанн Бретонский. Сам король Эдвард находившийся недалеко от места битвы едва не попал в плен к шотландцам, однако вовремя спасся бегством. Со времён Баннокберна это была самая значительная победа шотландцев над англичанами.



Алессио Бальдовинетти (автопортрет фреска из церкви Санта-Тринита во Флоренции)

14 октября 1427 года во Флоренции в семье зажиточного торговца родился Алессио Бальдовинетти итальянский художник флорентийской школы, мозаист и создатель витражей эпохи раннего Возрождения. Он был последователем группы научных реалистов и натуралистов в искусстве, в которой состояли Андреа дель Кастаньо, Паоло Учелло и Доменико Венециано. Одним из его учеников стал Доменико Гирландайо.

Работы Бальдовинетти:






Tags: #история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Музыка. ВИА. Советская Молдавия

    Норок — одна из первых советских поп- и рок-групп — вокально-инструментальный ансамбль. Был основан при…

  • Гроза района

    Обычно дворовые коты похожи друг на друга. Ну, цвет разный, размером могут отличаться. Но этот кошак, который мне встретился в соседнем дворе, был…

  • Как оказалось: Второй зимний мост...

    Санкт-Петербург. Он так красиво расположен, так вписан в окружающую среду, что я думала: так было всегда, он находится там издавна. А на самом деле:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments