id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Category:

Несколько экзотических солдат и офицеров в русской и советской армиях.

Здравствуйте уважаемые.
Иногда, конечно, интересно судьба складывается. В русской армии давно принято, что иноземцы служили -верой и правдой. С древних времен. С викингов Олафа Святого, с татрских мурз, с остзейских немцев, и это не говоря уже о временах Петра Великого и Екатерины II.
И многие из них оставили не просто яркий след, а срослись, сроднились с нашей страной, пустили здесь корни. Разве можно сегодня не ассоциировать с русским воинством Барклая-де-Толли или, скажем, Миниха? Да они настоящие русские!
Однако во все времена были люди, скажем так необычные, выделяющиеся, совсем редкие. Давайте вспомним сегодня некоторых.
Ну и первый, среди них, конечно, "Арап Петра Великого" Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал (1696— 1781). Сын африканского абиссинского князя, крестник Царя и его любимец - великолепный военный инженер, генерал-аншеф, а еще прадед А. С. Пушкина.

Давайте вспомним еще несколько таких интересных и экзотичных героев в рядах русской армии

Прежде всего, это Марсель Плеа (Marcel Pliat; 1890-е — ?)

Уроженец Французской Полинезии приехал в Россию с матерью, которая работала нянькой в детстве. Рос у нас и настолько обрусел, что женился на русской. Говорил абсолютно без акцента, но очень уважал мат :-))) Во время Первой Мировой войны
добровольно примкнул к Русской императорской армии в качестве вольноопределяющегося.
Первоначально Плеа служил в качестве шофёра, однако вскоре был направлен в Императорский военно-воздушный флот, где совмещал функции моториста и пулемётчика. Летал на "Илье Муромце" и отличался отчаянной храбростью. Кавалер Георгиевских крестов III и IV степени
Cудьба Марселя Плеа после ноября 1916 года, к сожалению, неизвестна.

Интересной мне кажется судьба и японцев в составе Российской Императорской Армии. Вот вроде не так давно была с ними война, но когда началась Первая Мировая, очень большое количество жителей Страны Восходящего Солнца выразили желание вступить добровольцами в нашу армию. О многих мы ничего к сожалению, не знаем, но кое-какие фамилии сохранились для истории.

В феврале 1915 года японский журналист из Владивостока сообщал о проводах на русско-германский фронт некоего Дэгути Кисабуро, уроженца Киото. В 1913 году он переселился во Владивосток, где обосновался в районе железнодорожной станции «Первая Речка» и открыл портняжную мастерскую. В Японии он числился в резерве, и когда началась война, подал российским властям прошение о зачислении его добровольцем в русскую армию. Зачислили в 246 полк в Польшу. Тут Дэгути встретил другого японца - капитан Хасэбэ, который рассказал ему, что в армейском корпусе, в котором они будут вместе воевать 11 японских офицеров и 20 нижних чинов - все артиллеристы. Дэгути Кисабуро прошел все войну, выжил и вернулся во Владивосток.
Еще корреспондент газеты «Асахи» в Петербурга сообщал о награждении Георгиевским крестом за героизм, проявленный в боях в Восточной Пруссии, некого студента Токийского императорского университета по фамилии Хаяси. О нем же упоминала российская провинциальная газета из Вильно.
Вот такие они японцы.

Но не только в императорской армии были свои экзотичные и храбрые бойцы. РККА и СА не отставали :-)
У Чапаева после революции служил чернокожий храбрец, которого звали Джоник. На самом деле его настояшие фио Кадар (Кадор) Бен-Салим. Он был сенегальцем, в молодости работал в Марокко матросом, потом уличным акробатом, а впоследствие попал в марроканский цирк. Вместе с группой товарищей-циркачей он участвовал в цирковых гастролях, в 1912 году приехал в Россию, а в 1916 году попал в город Верный, а оттуда в Москву. Во время Революции, проникшись идеями интернационализма пошел добровольцем в Красную Армию.
После Гражданской вернулся в цирк и кино и даже сыграл в знаменитом фильме "Красные Дьяволята". Продолжением "Дьяволят" стала целая серия картин: "Савур-могила", "Преступление княжны Ширванской", "Наказание княжны Ширванской", "Иллан-Дилли". Стал, считайте звездой кино :-) Умер в 1961 году


Во время Великой Отечественной было у нас немало интересных и экзотичных героев.
Например, американец Джозеф Байерли. В день открытия Второго фронта, 6 июня 1944 года, самолёт с Джозефом на борту был сбит над Нормандией.

Уцелевший Байерли провёл несколько операций по подрыву объектов и попал в плен. Из концлагеря Джозеф бежал и вышел в расположение Первого Белорусского фронта, где уговорил командование разрешить ему воевать. Батальон был укомплектован «Шерманами». В январе 1945 года Байерли освобождал концлагерь, из которого бежал. Воевал геройски - кавалер нескольких наград. А в феврале получил тяжёлое ранение. В госпитале в Ладсберге его посетил маршал Георгий Жуков и поспособствовал возвращению американца домой. Байерли вернулся в США 21 апреля 1945 года и скончался в 2004 году. Его сын Джон Байерли до недавнего времени был послом США в России.

Кубинец Энрике Вилар Фигере. Родители Энрике были революционерами. Их арестовали власти – еще до установления коммунистического режима на Кубе.

Мальчик попал в СССР, где воспитывался в интернате. На фронт пошел добровольцем. Воевал мало, но отважно. Энрике, к сожалению не стало 30 января 1945 года. Не дожил до победы.

Жан Захари. Этот человек вместе с семьей прибыл из Греции на Украину в 30-х годах 20-го века. Когда началась война, Жан записался добровольцем.

В военкомате либо упустили факт, что Захари – гражданин Греции, либо он сам утаил это. Жан освобождал Украину, Польшу, дошел до Берлина. В 1954 году Захари получил паспорт СССР и стал Иваном Николаевичем. После войны доучился, пошёл работать на завод, дослужился до директора завода. С 2001-2012гг возглавлял совет ветеранов ВОВ и труда, в 2006 г был удостоен званием "Почётного гражданина Мелитополя". Умер в 2012 г.

Был еще темнокожий гражданин Латвийской ССР, младший лейтенант Фарач. Он погиб осенью 1942 г. на фронте.

Есть свой герой и в Ленинграде. Уроженец Островов Зелёного Мыса Георгий Мариа — основатель рода, представители которого до сих пор живут в Петербурге.

Георгий Мариа умер в 1912 году, оставив пятеро детей: Виктора, Сергея, Николая, Георгия и Екатерину. После революции его сыновья работали на заводах, а в 1941 году были призваны в ряды Красной Армии. Один из них — Николай Георгиевич Мариа геройски погиб в 1942, защищая свою новую родину.

Ну и после войны были свои интересные герои.
Самый яркий из них Джеймс Ллойдович Паттерсон (родился 1933 году) - известный киноактер, поэт и прозаик, который был всеми любим по роли малыша-негритёнка в фильме «Цирк». Сын Ллойда Уолтона Паттерсона. Мало кто знает, что Джеймс стал офицером-подводником.
Окончил Рижское Нахимовское военно-морское училище в 1951 г.

В 1951—1953 годах учился в Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф. Э. Дзержинского.
В 1953—1955 годах учился в Высшем военно-морском училище подводного плавания.
31 августа 1955 ему присвоено воинское звание «лейтенант»; в октябре 1955 г. вступил в должность командира рулевой группы БЧ-1 подводной лодки «С-95» 151-й бригады 21-й дивизии подводных лодок Черноморского флота.
В октябре 1957 года присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант».
В апреле 1958 года уволен в запас по сокращению штатов.
В 1994 году эмигрировал в США
Вот такие дела.
Приятного времени суток.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment