prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Category:

Анатолий Днепров. Прописано сердце по адресу Русь

Анатолий Днепров. Я раньше имя этого человека не знал. Видимо оно было известно только узкому кругу музыкантов и любителей музыки. А может просто мне не попадался. И был весьма поражен голосом и манерой исполнения, когда, достаточно давно, по радио услышал его песню. Не названия песни, ни имени исполнителя я тогда не узнал. И только по прошествии многих лет мне стало известно имя исполнителя. Та же песня и тот же голос. Передавали по радио. Я успел запомнить и записать первые слова песни и уже по ним нашел, как звать-величать исполнителя.



Родился Анатолий Днепров в 1947 году на Украине, в городе Днепропетровске.
Анатолий рано приобщился к занятиям музыкой. В 5 лет мальчик уже овладел игрой на аккордеоне и мог воспроизвести понравившуюся мелодию. После окончания 8 класса школы № 9 юноша проступает в индустриальный техникум, Анатолий решил освоить специальность мастера контрольно-измерительных приборов. Но через 2 года Анатолий решается на штурм музыкального училища города Грозного, где ...проваливает вступительные экзамены по музыкальной литературе.
Вернувшись в родной техникум, Анатолий начинает заниматься художественной самодеятельностью и в 1964 году вновь становится абитуриентом музыкального училища Днепропетровска. На этот раз, после успешно сданного прослушивания, молодого человека зачисляют на первый курс.

В 20 лет Анатолия призывают на службу в Советскую армию, где он продолжает заниматься музыкой, став артистом Ансамбля песни и пляски МВД Украины и Молдавии, под руководством Васильева. Находясь в Киеве, Анатолий становится вольнослушателем курсов по композиции в Государственной консерватории.





После армии он становиться участником джазового коллектива под управлением Владимира Махровского, в котором он играл на пианино и исполнял некоторые вокальные партии. Коллектив успешно гастролирует по СССР и даже принимает участие в некоторых международных фестивалях проходивших в нашей стране. Скоро Анатолий понял, что для достижения настоящей популярности требуется переезд в Москву.




Первые годы проведённые в столице были довольно трудными - заработки были случайными и не было постоянного жилья.

Счастливый случай сводит его с поэтом Павлом Леонидовичем Леонидовым, поэтом-песенником, советским музыкальным администратором и импресарио. Легендарной фигурой советской эстрады 1960—1970-х годов. Его знала вся творческая богема. И вот с таким человеком они стали творческим тандемом, - Днепров писал музыку, а Леонидов стихи.
Вместе композитор и поэт создают песни «Звезды на лугу», «А море спит», «Целый мир», «Ока», «Веточка рябины».
Одной из первых их совместных работ стала песня «Васильковая канва», которую исполнила певица Нина Бродская.




В дальнейшем, песни Анатолия Днепрова вошли в репертуар самых известных исполнителей того времени: Тамары Миансаровой, Нани Брегвадзе, Иосифа Кобзона, Вадима Мулермана и других.

У Павла Леонидова была дочь Ольга, которая была неплохой поэтессой. Анатолий Днепров стал сотрудничать и с ней.
В 1974 году ВИА «Поющие сердца» исполнил их совместно написанную песню «Не пойму».
Позднее, этот же ансамбль исполнил песни Анатолия Днепрова на стихи поэта Владимира Харитонова «Я не забуду это лето» и «Пойми меня». В дальнейшем - песни «Возвратите любовь», «Пока живёт любовь», «Облака в реке», «Лицо в ладонях» и другие.





Песни Анатолия Днепрова вошли в репертуар самых известных исполнителей того времени: Тамары Миансаровой, Нани Брегвадзе, Иосифа Кобзона, Вадима Мулермана и других.
Песни композитора Анатолия Днепрова вошли в репертуар ВИА «Пламя» («Сколько дней»), и ВИА «Синяя птица» ( «Не обещай меня любить», «Не узнаёшь»).




Песни Анатолия Днепрова исполняли также вокально-инструментальные ансамбли «Весёлые ребята» и «Самоцветы».

В 1979 году Днепров знакомиться с ещё одним классиком песенного жанра, поэтом Михаилом Таничем. С ним была завершена работа над песней «Радовать», являющейся самой известной в репертуаре Анатолия.






Популярность Днепрова была фантастической, и ему опять показалось этого мало.
В 1979 году Анатолий Днепров решается на изменения в творческой биографии и вместе с женой, сыном и тестем переезжает в США, где надеется на достижение мирового признания. Певец обосновывается в Нью-Йорке. В группе Днепрова «New Ways», которую он собирает на первых порах, играют американские музыканты. Он вновь берется за любую работу: создает музыкальные композиции на английском языке, выступает в развлекательных клубах и ресторанах с собственным коллективом, гастролирует по городам.

Русская эмиграция принимает советского музыканта тепло. Расходятся кассеты с песнями Днепрова «Признание с поручиком Голицыным», «Россия» на слова Ольги Павловой, «Звезды на лугу» на слова Павла Леонидова. В 1982 году после знаменательной встречи музыканта с продюсером первой величины Джоном Хаммондом, Анатолий становится его подопечным и начинает сотрудничать со звукозаписывающей компанией «Медиа-Макс Студия».

Михаил Танич (слева) и его жена Лидия Козлова вместе с Анатолием Днепровым



Записываются англоязычные синглы автора-исполнителя «Как дела, Америка?» («How are you, America?»), «Хорошая компания» («Good Company»), «Потерянный» («Lost»). Информация о русском музыканте появляется в ведущих изданиях прессы («Daily News», «USA Today» и в «Bill Board»). Днепров заключает контракт с голливудским режиссером М.Зархи на создание саундтрека к ленте «Американская свалка». На музыкальном конкурсе в Лос-Анджелесе Анатолий Семенович получает первую премию. Успех неминуем, но, после 7 лет проживания в США, Анатолий Днепров принимает решение о возвращении на родину.

В 1987 году певец возобновляет концертную деятельность в Москве. В 1989 году с песней «Адрес-Русь» получил первую премию на конкурсе «Песня года». Начались всесоюзные гастроли музыканта. В эти годы певец выпускает диски «Ответ Вилли Токареву», «Рябина». В середине 90-х годов появляется альбом «Прямой ответ», в который вошли треки «Невиновная», «Русская женщина», «Постой», «Целый мир», «Ялта». В сборник «Не нарушая одиночества», выпущенный в 1995 году, были включены песни «Россия», «Такси-блюз», «А осень как гость», «Одна».




В конце столетия Анатолий Днепров порадовал поклонников альбомом «Радовать хочу тебя я...» с романсами «Красивая», «Окаянная», «Осень», «Любовь уходит тихо, по-английски». На песни «Радовать», «Белые снега», «Я приглашают в круг друзей» снимаются клипы. Раритетное видео можно увидеть на канале You Tube. В начале 2000-х Анатолий Днепров пишет альбомы «Я на свободе», «Каждому свое», «Не формат», «Слушай и танцуй», которые помимо романтичных баллад, таких как «Ах, как жаль», «Прости», включают в себя и жанровые песни-зарисовки «Пятый туз», «Стучат колеса».




Творческий и семейный союз Анатолия Днепрова с супругой продолжает работать, - пишутся новые песни. Днепров много гастролирует.

Анатолий Днепров с женой, Ольгой Павловой.



Однако, в мае 2008 года произошла трагедия - при переезде с концерта в городе Волгограде в город Ростов-На-Дону у него останавливается сердце. Причина-обширный инфаркт.
Анатолию Днепрову был всего 61 год.
















https://zen.yandex.ru/media/id/5e3981a1e41fd74ec64b9b44/anatolii-dneprov-kompozitor-sochinivshii-hity-dlia-sovetskih-via-5ee00828c165dd2d90f2414a

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments