cand_orel wrote in nash_dvor

Category:

Музыка. ... и другие музыкальные жанры

Я как-то обмолвился, что в моих меломанских, большей частью рок-н-ролльных увлечениях, некоторое развитие интересов дает мой сын, предоставляя образцы музыки в развитии современного её этапа.

Так вот такой же момент сотрудничества случился недавно в виде знакомства с группой Heymoonshaker, британская блюзовая группа, родом из Англии. Образованная в 2008 году в Новой Зеландии, она состоит из двух членов, Энди Балкон (Andy Balcon) — вокал и гитара, и Дэйв Кроу (Dave Crowe) — битбокс. А вот исходная песенка:

В 2008 году Энди отправляется в Новую Зеландию, где играет концерты, прежде чем купить фургон, и отправляется в Новую Зеландию, где он встречает в кемпинге битбоксера по имени Дэйв Кроу. Они решили вместе создать дуэт и играют на улице. Они отправляются в тур Нельсона в Крайстчерч на международный фестиваль бродячих музыкантов, World Buskers Festival.

Их дебют напоминает вокальные блюзовые импровизации и никогда не записывались на студии. Их уличные выступления распространяются в интернете —  видеоролик London Party 2 имеет более 20 миллионов просмотров на YouTube ; в 2017 году он имеет более 40 миллионов просмотров (https://youtu.be/nTXtOVaCaOU).

В 2012 году они выпустили на свои средства дебютный альбом группы Beatbox Blues, продаваемый только по окончании их концертов. Он имеет более                 20 000 продаж. В феврале дуэт  получает возможность выступать в Швеции, Австралии, Швейцарии, Новой Зеландии, Германии и Франции. В 2013 году они выпустили свой EP под названием Shakerism. В 2014 году они отправляются на гастроли с 160 концертами по всему миру, но они часто бывают на крупнейших фестивалях, к которым они возвращаются.

Мне, честно говоря, больше нравится их другая песня...

И немного "теории". Битбокс — жанр музыки, в первую очередь включающий в себя способы создания композиции, используя только рот, губы, язык и голос. Однако, он также может включать в себя пение, вокальный скрэтч, имитацию работы с вертушками, звуков духовых инструментов, струн, диджей-скретчей и многих других. Раньше битбокс был тесно связан с хип-хоп культурой, часто упоминался как «пятый элемент хип-хопа», однако со временем ограничения в стилях перестали иметь значение. Термин «битбокс» иногда используется для обозначения вокальной перкуссии в общем. 

Многие известные исполнители в какой-то момент использовали вокальную перкуссию, хотя это не было напрямую связано с будущей битбокс-культурой. Примером может быть песня Пола МакКартни «That Would Be Something» (1969) или песня Pink Floyd «Pow R. Toc H.» (1967), в которых использовалась вокальная перкуссия. Джазовые певцы Бобби Макферрин (автор и исполнитель песни «Don’t worry, be happy») и Эл Джерро были известны своими стилями исполнения и техниками, которые имели большое влияние на современные техники исполнения битбокса. Майкл Джексон записал свой битбокс на диктофон и использовал скретч в создании многих своих песен, включая «Billie Jean», «The Girl Is Mine» и других. 

Подобная битбоксу техника использовалась давно и в кинематографе (например, в фильме «Весёлые ребята» — первая музыкальная кинокомедия, снятая в 1934 году в СССР, в мультфильме 1968 года «Шпионские страсти»). 

Ну и о российских явлениях этого стиля. Я особенно не смотрю за "спортсменами", которые побеждают в разных там соревнованиях по битбоксу, но обратил внимание на Jukebox.

Jukebox trio — акапельное трио, выступающее в своем собственном стиле, сочетание техник а капелла и битбокс. Наряду с собственными песнями, группа создает и кавер-версии мировых хитов. Коллектив начал свою творческую деятельность в 2004 году в городе Казань. 

В 2006 году для трио произошло первое значимое событие — участие на фестивале «Новая волна 2006» в Юрмале. Тогда о ребятах узнала вся страна, а Алла Пугачёва присудила специальный приз — «Золотую звезду Аллы». 

Участие в полнометражной картине «Элвин и бурундуки», где Jukebox trio спели все русскоязычные песни легендарных мультперсонажей, после чего стали ассоциироваться у всего творческого коллектива с этими забавными зверьками. 

В июле 2007-го музыканты открыли концерт перед выступлением Элтона Джона в Ростове-на-Дону для аудитории 90 000 человек на городской площади и 

В августе 2007-го выпустили первое видео на песню «Girl» совместно с Александром Реввой из Comedy Club. Клип был признан лучшим в разделе Rambler Vision. В сентябре того же года был снят второй клип на песню «So, Let Me Know». Режиссёром обоих видео стал Александр Андрющенко, который также создавал клипы для «Би-2» и «Лакмус». 

В сентябре 2015 года Jukebox trio выступили перед Aerosmith на дне города Москвы, численность аудитории была 400 000 человек. 

В 2015 году стали финалистами шоу «Главная сцена» на канале «Россия 1» .

С февраля 2016 года Jukebox trio стали музыкальными резидентами шоу "Подмосковные вечера" на Первом канале.

С 25 мая 2019 года Juxebox trio стали музыкальными резидентами шоу "Дело было вечером" на СТС, аналог шоу "Подмосковные вечера" .

И ещё их один известный клип:


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.