prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Categories:

Почему грачи сорок не любят

Грач -птица весенняя. Это знают и взрослые, и дети. Но будут правы они лишь отчасти. Грач и осенняя птица то же.
Когда длинноносые появляются на городских газонах, можно с уверенностью сказать,что лето кончилось и октябрь на дворе. Действительно, перед отлетом в теплые края, грачи возвращаются в города.


Перемирие



Вот и я увидел грача на газоне перед магазином, причем не одного, а в компании с сорокой. Эта парочка привлекла мое внимание-я раньше не видел грача и сороку по соседству, да и поведение пернатых не могло не заинтересовать. Несмотря на то, что газон был большой, птицы "паслись" недалеко друг от друга. При этом грач все время норовил показать, кто главный на этой территории. Явно, он недолюбливал сороку. Нет-нет грач наскакивал на нее, отгоняя от своего места, а сороченция проворно отбегала на некоторое расстояние.Так повторялось несколько раз. В открытое боестолкновение птицы не вступали, а грач ограничивался демонстрацией своей неприязни
Меня заинтересовало, а почему собственно, грачи не переваривают сорок. Действительно -есть за что.

* * *

История эта давняя, на середину прошлого столетия пришлась, когда начали выращивать кукурузу по колхозам. Урожайная, сытая зерновая культура. В одном из колхозов заложили особые делянки, для выведения новых сортов кукурузы. Но не учли агрономы, что неподалёку селилась колония грачей. Грачи быстро распробовали диковинку, и стали разорять кукурузные посевы.

Ни ружье их не брало, ни силки. Сводили на нет труды ученых грачи своим аппетитом. Из года в год история повторялась. Но однажды весной грачей как ветром сдуло. Снялась колония с места и покинула рощицу, бросив гнездовые квартирки и зажиточное житье.

А случилось вот что. Поля недалече от леса проходили. А лес был приютом для всякого зверья. Жила там и куница-разбойница. Хватала белок за хвост, лазала в гнезда птиц, ловила мышей в сухостое и водяных крыс на лесной речушке. Но люди рубили лес. Настали тяжкие времена для его жителей.

Однажды прилетела на дерево Сорока-сплетница, и давай стрекотать, птиц зазывать.

- Сидите тут и не ведаете. А в километрах двадцати есть рощица и колхозные поля. И дом, и стол!
- А как же люди? - засомневался удод.
- А что люди? Вон куча грачей в рощице живет, и ничего. Люди покричат-покричат, руками помашут, палками пошумят, да и разойдутся по домам. Я гнездо с другими сороками смастерила неподалёку и заселилась уже.
- Нет, - сказал удод. Мне нужны старые деревья с большими дуплами, а в роще какие условия? Да еще и грачиная орда шумит.
А куница ушки навострила. Кому грачи - орда, а кому - первое, второе и третье. Лиса тоже сороку услышала.




- Куда, кума Куница, собралась? Белок там нет, чтобы их квартиру захватить. А в норе детям твоим сыро, да опасно. И люди будут ружьями грозить.
- А ты, кума Лиса, не переживай. Будут у меня хоромы не хуже беличьих. Днем буду там с детками отсиживаться, а ночью - охотится. Люди ночью слепы.
- Как знаешь. А я за братцем барсуком в чащу ухожу.
Куница, заскользила вслед за стрекочущей Сорокой и выследила рощу. Дождалась темноты под корягой, под покровом ночи забралась в крайнее сорочье гнездо, закусила сороками. Те и пикнуть не успели, а яйца оставила для своих малышей.

Затем вернулась за детенышами, и к утру привела их в новый дом. Началось с тех пор сытое житье у куницы. Днем спит, а ночью грачиные гнезда разоряет, детенышей охоте обучает. Птицы-то уже на яйцах сидят, добыча легкая.
Каждую ночь теряла колония своих птиц. Собрали грачи совет.
- Что делать? Пришла в колонию пушистая смерть, с которой не договориться. Надо покидать гнезда, искать новое прибежище.
- А как же яйца?

- Если останемся, птенцы все равно погибнут, и время упустим. А на другом месте мы построим гнезда и сделаем новые кладки.
- Мы летим на разведку! - кричали пары, которые уже лишились яиц.
Через день грачи встали на крыло. Сорока увидала, подлетела, застрекотала:
- Вы куда? И я с вами!
- Нет, Сорока! Не станем больше с тобой водиться. За тобой куница к нам придет, дом твой займет, тебя выгонит, и деток наших будет есть. Если сунешься к нам, будешь бита.
Пришлось Сороке искать себе новое место жительства.
Утром люди пришли на поля, а они пустые, тихие. Нет грачей. Зато заметили куниц у гнезда. Вскинул дед Иван ружье, а агроном его остановил.




- Негоже своих спасителей от грачей стрелять. Это куница колонию грачей изгнала. Пусть живут. Поля от мышей чистят, урожай сохраняют.
С той поры так и повелось. Куницы в роще стали хранителями полей. Люди их не трогали.


Сорока нашла себе новый дом. Но теперь помалкивала о том, где он, чтобы опять куницу не накликать.
И грачи устроились. Нашли в десятке километров другую рощу, успели гнезда построить, повторную кладку сделать и деток вывести.

С тех пор длинноносые выбирают место для гнездования вдали от сорок, и гонят хвостатых сплетниц взашей.




Куницы вызывают у грачей неподдельный ужас. Хищник виртуозно лазает по деревьям и охотится по ночам, когда грачи неактивны.
А сорочье гнездо становится прибежищем для куницы. Дело в его особой структуре. Гнездо объемное, в форме шара, сверху - крыша, леток крупный.

Натаскает куница в сорочий терем теплой подстилки и живет поживает, потомство выводит. Хотя, если рядом окажется беличье гнездо, то предпочтет его. Ведь белки в гнездо уже натаскали утеплитель, да и поплотнее оно будет.




https://biomagic27.blogspot.com/2019/09/blog-post-pochemu-grachi-sorok-ne-lyubyat.html
Tags: Природа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments