... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

23 октября в Средневековой истории.

Виборг (Центральная Ютландия, королевство Дания)

23 октября 1157 года в городе Виборг Датского королевства произошла свадьба княжны Софьи Володаревны Минской и короля Дании Вальдемара I Великого. Свадьбе предшествовала битва под Виборгом на Пустоши Грате в которой Вальдемар разбил наголову и убил своего кузена короля Дании (Сконе) Свена III. Софья прибыла в Данию и была обручена с Вальдемаром ещё в 1154 году, однако брак откладывался из-за того что она ещё была "мала возрастом". Оба супруга были потомками князей Рюриковичей - Софья происходила из Полоцко-Минской ветви, и была дочкой князя Володаря Глебовича Минского, внучкой князя Глеба Всеславича Минского (умер в 1119), и правнучкой Всеслава Брячиславича Минского (умер в 1101), а Вальдемар I, сыном княжны Ингеборги Киевской, внуком великого князя Киевского Мстислава Владимировича, и правнуком великого князя Киевского Владимира Всеволодовича Мономаха (в честь которого по некоторым данным и получил своё имя). Софья родила от Вальдемара восьмерых детей, из которых сыновья Кнуд и Вальдемар были после своего отца поочерёдно королями Дании, а из дочерей две - Ингеборга и Рикса были королевами Франции и Швеции, ещё две Маргарита и Мария стали монахинями в монастыре Святой Марии в Роскилле (тогдашней столице Дании), Софья вышла замуж за графа Зигфрида III Веймарского и Орламюнде, а Елена за герцога Брауншвейг-Люнебургского Вильгельма I. Скандинавские саги описывают королеву Софью как красавицу, однако говорят о её властном, даже жестоком характере. Так по преданию она приказала сжечь любовницу своего мужа некую Туве. Софья пережила Вальдемара (умер в 1182) на 16 лет. В 1186/1187 году вышла второй раз замуж за ландграфа Тюрингии Людвига III Благочестивого, однако этот брак оказался недолговечным, и Софья около 1189/1190 гг. вернулась в Данию, где умерла в 1198 году и была похоронена рядом с первым мужем в королевской усыпальнице в Соборе города Рингстед.

монета отчеканенная в честь свадьбы Вальдемара I Датского и Софьи Минской

Ещё картинки:
[Spoiler (click to open)]памятник королю Вальдемару I

одно из поздних изображений королевы Софьи

собор города Рингстед, где похоронены Вальдемар и Софья

реконструкция внешности Софьи по черепу



И кратко о других событиях в этот день:



23 октября 930 года умер 60-й тэнно Японии Дайго, правил с 897 по 930.


Тхеджо, отец Хеджо
23 октября 945 года умер 2-й правитель средневековой корейской державы Корё Хеджон, сын основателя государства Тхеджо правил в 944 - 945.



23 октября 949 года умер 57-й тэнно Японии Ёдзей, правил в 876 - 884, был лишён рона из-за психического расстройства. Он был двоюродным братом тэнно Дайго.



23 октября 1006 года родился Вэнь Яньбо китайский учёный и чиновник служивший четырём императорам из династии Сун. Он находился на императорской службе более 50 лет, и был великим советником при императоре Жэнь-цзуне (1022 - 1063).





23 октября 1086 года около замка Саграхос (Саллака) на юго-западе современной Испании произошло сражение между войсками христианских королевств Кастилии, Леона и Арагона, которые возглавлял король Кастильский и Леонский Альфонсо VI Храбрый, и армией южноиспанских и североафриканских мусульман во главе с Альморавидским эмиром Юсуфом ибн Ташфином. Не смотря на свою самоотверженность и храбрость христиане были наголову разгромлены, однако мусульмане тоже понесли значительный урон.





23 октября 1091 года над Лондоном столицей королевства Англии пронёсся мощнейший торнадо (по шкале Фудзиты - F4). Деревянный Лондонский мост был снесен, сильно пострадала церковь Сент-Мэри-ле-Боу. Были разрушены другие церкви, а также более 600 домов (в основном деревянных). Несмотря на весь нанесенный ущерб, торнадо унес жизни только двух человек из 18 000 населявших в тот период Лондон. Королём Англии в то время был Вильгельм II Руфус второй из нормандской династии. Неизвестно, присутствовал ли он в этом во время бури в городе.



Центральные врата цитадели города Бейджи построенные при Хаммадидах

23 октября 1134 года в Алжире городе Беджа на тот момент столице эмирата Хаммадидов умер Абу-с-Салт Умайя ибн Абд ал-Азиз ал-Андалуси, выдающийся мусульманский учёный испанского происхождения, математик, астроном, историк, врач, поэт и музыкант. Он также жил при дворе Фатимидского халифа Египта Мансур аль-Амира, и посещал Палермо столицу Сицилийского королевства где правила норманнская династия Готвилей.




Фернандо (маленький мальчик) с отцом и матерью

23 октября 1255 года родился Фернандо по прозвищу де ла Серда ("Щетина"), инфант Кастилии и Леона, старший сын и наследник короля Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрого и Виоланты Арагонской, родоначальник рода де ла Серда. Так как он умер раньше отца, то его малолетнее потомство было лишено прав на престол Кастилии и Леона, что вызвало в будущем династическую распрю.




Иоанн I Баллиоль и Филипп IV Красивый

23 октября 1295 года король Шотландии Иоанн I Баллиоль и король Франции Филипп IV Красивый заключили так называемый "Старый союз" - военно-политический, а также культурный альянс средневековых Франции и Шотландии, направленный, в первую очередь, на сдерживание внешнеполитических амбиций Англии. Союз официально просуществовал 265 лет.



Храмовая церьковь в Лондоне построена тамплиерами
Сожжение тамплиеров (миниатюры из средневековых хроник)

23 октября 1309 года в Лондоне королевство Англия, начат судебный процесс над рыцарями Ордена тамплиеров. В Англии тамплиеров преследовали не так жестоко как на континенете особенно во Франции. Однако всё равно многие из них предпочли укрыться при дворе Шотландского короля Роберта I Брюса, отлучённого от церкви папой римским.






23 октября 1491 года в замке Лойола в провинции Гипускоа королевство Кастилия в древней и знатной баскской семье де Валда родился 13-й самй младший ребёнок получивший имя Иньиго, известный в дальнейшем как Игнатий Лойола - католический святой, основатель ордена Иезуитов, видный деятель контрреформации.






Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments