eho_2013 (eho_2013) wrote in nash_dvor,
eho_2013
eho_2013
nash_dvor

Category:

Модницы 1980-х годов из фильма "Самая обаятельная и привлекательная"

Фильм "Самая обаятельная и привлекательная" вышел на экраны в 1985 году и пользовался большим зрительским успехом. Вроде бы простая житейская история о поисках любви была подана так изящно и проникновенно, что сразу нашел отклик в сердцах зрителей, и особенно - зрительниц. Большим плюсом было и внимание к бытовым детелям и точность в их передаче - очень узнаваемая жизнь и киноперсонажи "такие же как мы".



Между тем, фильм, снимавшийся в уже довольно сложные "предперестроечные" времена, был малобюджетным. Главные сцены сыграны просто на советской "натуре", а из костюмов героев специально, на заказ был сшит только один - выходной костюм Пряхина, в котором он якобы ночевал у друга в доме колхозника, а потом так и пришел на работу...



Все исполнительницы молодых женщин - Ирина Муравьева, Татьяна Васильева и Лариса Удовиченко использовали для съемок предметы из собственного гардероба.
Сусанна (Татьяна Васильева) - благополучная, преуспевающая женщина с роскошными по тем временам нарядами играла в "своем". Даже красная шляпа, которую она одолжила подруге, чтобы пойти на концерт, принадлежала Васильевой.





Кстати, похожая шляпа засветилась и в наши дни в сериале "Три полуграции", где у Васильевой роль уже не молодой красавицы, а потенциальной тещи...


Ирина Муравьева, игравшая роль Нади Клюевой, преобразившейся в записную модницу благодаря влиянию своей подруги Сусанны, тоже использовала для преображения собственные вещи.


Даже с сцене, где Надя примеряет предложенные спекулянтом авангардные модели, которые есть "только у жен дипломатов развивающихся стран", задействованы личные наряды актрисы. Видимо, это заказывалось для каких-то особых случаев... Но то, что "выбрала" Надя, кажется менее вычурным и более дорогим, в такой одежде легко представить Ирину Муравьевы в жизни.


"Она что, с Урала?" (с)


Преобразившаяся Клюева

Даже белая шубка была собственностью актрисы... По тем временам смотрелась шубка модно. И все-таки натуральный мех, хотя и, мягко говоря, не норка.


Сотрудница Нади Виноградова в исполнении Ларисы Удовиченко тоже следит за модой. Она всегда при макияже, с укладкой, но гардероб у нее попроще, чем у Сусанны... Все больше свитерки и джемперы, связанные, как говорилось, "самоёй собой". Ручная работа в те времена ценилась не столь высоко как ныне, и самовязы котировались ниже фирменного импортного трикотажа. Однако, Удовиченко, видимо, была поставлена такая задача режиссером - роль девушки, борющейся за право быть модной при скромности средств (для чего она и ее подруги "журнал Бурда регулярно просматривали").



Исполняя другую роль, Удовиченко наверняка блеснула бы шикарным гардеробом.
Но Виноградова все равно считалась признанной модницей и даже эталоном в своем НИИ. "Я буду на Виноградову похожа", - предполагает Надя, примеряя модные вещи. Спекулянт кидает ей другой пакет. "Вот это примерь. Не хочешь как Виноградова, будешь как Персикова!"
И кстати, клетчатая кепка, которую Виноградова пыталась "впарить" Наде, тоже принадлежала Ларисе Удовиченко.




Обращает на себя внимание, что в некоторых сценах Васильева снималась в головном уборе, натянутом до бровей... Хотя логично было бы, сидя в чужой квартире, берет снять.
Как актриса однажды призналась, во время съемок она перекрасила волосы в рыжий цвет, а в уже отснятых эпизодах была блондинкой. Возможно, при желании обыграть смену цвета волос эксцентричной Сусанной было бы нетрудно - женщины часто экспериментируют в таких вопросах. Но Сусанну решили оставить в образе блондинки, а там, где волосы уже не соответствовали образу, спрятать их под головной убор.
Надо сказать, выглядело это органично и зрительского раздражения не вызывало. Никто ни о чем не догадался.


Tags: Без политики, Знаменитости, Культура
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments