cand_orel wrote in nash_dvor

Categories:

Музыка. ВИА. Советский Туркменистан

«Гунеш» (туркм. Güneş — «Солнце») — советский и туркменский вокально-инструментальный ансамбль, джаз-фолк-рок группа, существовавшая с 1970 по 1999 годы. Возникла в результате синтеза джазовой и рок-музыки конца 60-х — начала 70-х годов XX века, ориентированного на самобытные музыкальные основы туркменского фольклора. 

Стиль «Гунеш» — так называемое «четвёртое течение», соединившее этнические культуры с джазом и роком с сохранением ладовой системы (пентатоника, гармонический минор) и ритмической основы. При этом джаз и рок привносят в музыкальный материал элементы современной исполнительской техники и выразительных средств. 

В конце декабря 1969 года известный в Туркменской ССР вокалист (впоследствии Народный артист Туркменской ССР, депутат Верховного Совета Туркменской ССР двух созывов) Мурад Садыков добился утверждения штата музыкантов для организации и создания вокально-инструментального ансамбля (ВИА) при телевидении и радиовещании ТССР. Он предложил известному в Туркмении джазовому музыканту Олегу Королёву создать и возглавить коллектив музыкантов. 

В начале 1970 года Мурад Садыков дал название группе — «Гунеш», что в переводе с туркменского языка означает «Солнце». Первым солистом был сам Садыков. В коллектив входили также второй солист Э. Аннаев и вокальное трио в составе: В. Мамедов (тенор), Х. Мамедов (баритон), И. Агаханов (бас). Коллектив по составу представлял собой типичный по тем временам ВИА, ориентированный на исполнение туркменских народных песен и песен профессиональных туркменских и советских композиторов-академистов, членов Союза композиторов СССР. 

К концу 1970-х годов стиль и манера исполнения группы стали более или менее определяться. Это развёрнутые вокально-инструментальные композиции блочного, сюитного типа с вкраплениями сольных импровизационных квадратов. Ладо-ритмическая основа композиций ориентировалась на Восток. Первыми экспериментальными произведениями такого типа были композиции — «Кушт-депты», «Кечпелек» и «Ритмы Кавказа». 

После ухода из коллектива в 1976 году Олега Королёва по семейным обстоятельствам, музыкальное руководство группы формально возглавил певец вокального квартета — Шамамед Бяшимов. На репетиции он иногда приносил известные популярные туркменские народные мелодии и музыканты сами, коллективно, их аранжировали. Так, из необходимости, появился и развился в группе коллективный композиционный метод сочинения. В группу, после ухода Олега Королёва, были приняты два высокопрофессиональных джазовых музыканта — А. Стасюкевич (труба) и Станислав Морозов (тенор-саксофон). С их приходом духовая группа «Гунеша» увеличилась до квартета. Таким образом, состав группы «Гунеш» к 1977 году изменился и состоял из следующих музыкантов: Василий Потупа (вокал), Шамамед Бяшимов (вокал, клавишные), А. Королёв (бас-гитара), И. Гордеев (перкуссия, вибрафон), Михаил Логунцов (электрогитара), Станислав Морозов (саксофон), А. Стасюкевич (труба), Р. Галимов (саксофон-альт, тенор), Ю. Алиев (тромбон) и Р. Шафиев (ударные). С приходом в группу высококлассного джазового музыканта, саксофониста, скрипача, аранжировщика Станислава Морозова группа ещё более подняла инструментально-исполнительскую планку. 

Поистине неоценим вклад Стаса Морозова в создании многих инструментальных композиций и аранжировок песен. Его блестящее инструментальное сочинение «Восточный сувенир» (в размере 11/8) вошло в «золотой фонд» репертуара группы, где он виртуозно импровизировал, исполняя своё большое джазовое соло на тенор-саксофоне. Не каждый джазовый музыкант может импровизировать свободно в таком сложном размере, так как, в основном, джазмены адаптированы во времени чётных размеров (2/4, 3/4, 4/4). Оттачивание исполнительского мастерства и стилевого звучания группы послужило основой её творческих удач и признания публики. 

Музыканты «Гунеша» стали лауреатами международных фестивалей-конкурсов «Зелёна-Гура» (Польша, 1978 г.), «Золотой Орфей» (Болгария, 1979 г.), Всесоюзного конкурса «С песней по жизни» и рок-фестиваля «Весенние ритмы. Тбилиси-80». 

В 1980 году Всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия» записала и выпустила диск «Гунеш» (звукорежиссёр — Рафик Рагимов). В записи принимали участие музыканты: Мурад Садыков, Михаил Логунцов, Шамамед Бяшимов, Ришад Шафиев, Станислав Морозов, Ю. Алиев, А. Стасюкевич, Ш. Курманов, И. Реджепов, Х. Эзизов

В 1981 году Олег Королёв вновь становится музыкальным руководителем группы. За это время музыканты профессионально выросли. Группа приобрела широкую известность в СССР. С приходом Олега Королёва состав оркестра пополнился ещё четырьмя молодыми талантливыми музыкантами: С. Артыковым (клавишные), И. Реджеповым (электрогитара, вокал), Вагифом Ризаевым (саксофон-альт, кларнет) и Степаном Степаньянцем (клавишные). 

Уже в сентябре 1981 года группа участвовала во Всесоюзном фестивале популярной музыки «Ереван-81». В том же году «Гунеш» даёт три концерта в Ленинграде, посвящённые 300-летию воссоединения Туркмении с Россией, и участвует в программе новогоднего «Голубого огонька» в Москве. 

В августе 1982 года вокально-инструментальному ансамблю «Гунеш» присуждается звание «Заслуженный художественный коллектив Туркменской ССР», а Мураду Садыкову — звание «Народный артист Туркменской ССР». Объявление об этом было опубликовано в газете «Туркменская искра». В том же 1982 году Олег Королёв налаживает отношения с художественным руководством Госконцерта СССР в лице Б. Суханова и в апреле 1983 года «Гунеш» отправляют в заграничную гастрольную поездку по африканским странам: Острова Зелёного мыса, Гвинея-Бисау, Сенегал, Сьерра-Леоне. 

В 1983 году на Всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия» в Москве, произведена запись на пластинку новой музыкальной программы ансамбля. Грампластинка под общим названием «Вижу землю» выходит в 1984 году. В него вошли новые вокально-инструментальные композиции, сочинённые и аранжированные музыкантами группы: 

ВИА «Гунеш». Грампластинка «Вижу землю», 1984 год.1.«Байконур». Инструментальная композиция памяти Юрия Гагарина и Сергея Королёва. Главная тема мелодии сочинена Станиславом Морозовым.

Диск «Вижу землю» (1984) произвёл на музыкантов Советского Союза большое впечатление своей новизной, неподражаемой оригинальностью и высоким профессиональным исполнением. Звукорежиссёру фирмы «Мелодия» Р. Рагимову присудили 1-ю премию за лучшую звукозапись года, премировав его туристической путёвкой в ЧССР. Диск был выпущен четырьмя отделениями фирмы «Мелодия» (Московским, Ташкентским, Тбилисским, Рижским отделениями). Все тиражи дисков очень быстро раскупались. 

В 1985 году группа «Гунеш» участвовала в концертных программах VII Съезда Союза композиторов СССР в Москве. Для участия группы в концертах Съезда председатель Союза композиторов СССР Т. Н. Хренников дал телеграмму в Министерство культуры Туркменской ССР. Специально для этого форума коллективом были сделаны несколько инструментальных аранжировок, с использованием произведений туркменских композиторов (Н. Халмамедова, Ч. Нурымова и др.). Участие в Съезде композиторов СССР было привилегией немногих. Этого удостоились только шесть известных в СССР музыкальных коллективов: «Гунеш» под управлением Олега Королёва, «Арсенал» под управлением Алексея Козлова, «Аллегро» под управлением Николая Левиновского; ансамбль «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна, «Метроном» и Азиза Мустафа-Заде (дочь известного джазового пианиста Вагифа Мустафа-Заде, который прославился в СССР как создатель собственного джазового стиля с использованием азербайджанских народных ладов — мугам. Она играла произведения своего отца). Концерт проходил в Московском театре эстрады. Это был знаменательный и исторический концерт уже легендарной группы «Гунеш». На концерте присутствовали композиторы и музыканты из всех республик СССР. 

В июле 1985 года группа «Гунеш» участвовала во Всемирном фестивале в Мозамбике в сокращённом составе — только ритм-группа и саксофонист. Трения коллектива с чиновниками Министерства культуры ТССР привели к распаду группы. 

После увольнения в 1985 году музыкального руководителя ансамбля Олега Королёва заявления на увольнение подали «духовики»: Ю. Алиев, Ш. Курманов, Станислав Морозов, А. Стасюкевич (то есть «медь» — вся мощь группы). В коллективе остались: М. Ризаев, Михаил Логунцов, В. Белоусов, Степан Степаньянц, Ришад Шафиев и певец Х. Эзизов. Музыкальным руководителем дирекцией филармонии был назначен Сабир Ризаев (альт-саксофонист). Группа в малом составе проработала ещё до конца 1986 года Участвовала в джазовом фестивале в г. Донецке. Без бэнда духовых — это был уже не тот «Гунеш». Звучание стало камерным. Через год музыканты перессорились между собой и поувольнялись. Причиной тому были, конечно, плохие условия для работы, низкие оклады и полное невнимание, бездушие со стороны Министерства культуры ТССР и дирекции республиканской филармонии к проблемам коллектива. Так печально закончилась судьба легендарной группы. 


Фирюза — туркменский инструментальный ансамбль, созданный в 1978 году на базе Оркестра Телевидения и Радио Туркмении. Ансамбль был создан Дмитрием Саблиным с целью участия в VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады 1979 года. Участники ансамбля: руководитель, клавишные — Дмитрий Саблин, ударные — Игорь Гордеев, гитара — Евгений Ночевный, Михаил Мамедов, саксофон, флейта — Сабир Ризаев, бас — Александр Неяченко, скрипка — Хана Тэн. Репертуар ансамбля составляли сочинения туркменских композиторов, аранжированные Саблиным в джаз-роковом стиле. 

Ансамбль выиграл конкурс и получил предложение от фирмы «Мелодия» о записи единственной грампластинки, которая была издана в 1980 году. После коллектив распался из-за отсутствия поддержки со стороны министерства культуры Туркмении.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.