prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Category:

А у нас во дворе...

А у нас во дворе есть девчонка одна,
Между шумных подруг неприметна она,
Никому из ребят неприметна она...

Автор слов этой и многих других любимых народом песен — поэт Лев Иванович Ошанин ( 1912—1996).
С автором её музыки, композитором Аркадием Островским, Ошанин, по его словам, творчески встретился в 1948 году, и тогда же они написали первую песню, ставшую популярной, — «Комсомольцы — беспокойные сердца», а вслед за нею — «Школьную польку», «Веришь — не веришь», «А я вижу» и другие песни.




«Потом несколько лет мы с ним почти не работали, — вспоминал Лев Иванович в книге «Песни разных лет, как они создавались и их судьбы». — В 1962 году Аркадий мне звонит и говорит, что надо срочно встретиться у рояля...

Тут следует сказать об особенности дарования Островского — у него лучше получается, когда сначала приходит музыка. Если она счастливая, тогда можно заводить речь о стихах.
И вот он мне играет три строки, непривычных, оригинальных, очень простых.
Что это такое?
Сначала казалось, что это где-то на зимовке, в противовес вьюге и всему суровому миру, неотвязное лирическое воспоминание. Нужен был только припев, совсем другой, — суровый и глубокий, придавший бы всей песне характер взрослый, романтический.

Но вот появился припев. И оказался совсем другим — легким-легким и юным-юным.
И сразу выяснилось, что это совсем иная песня. Даже не песня, а песенка. О чем ? О том, что происходит каждый день рядом — у нас во дворе, о простом и маленьком чуде — первой любви, когда человек еще сам не понимает, что с ним случилось, а он уже стал лучше, богаче, сильнее.

В туфлях на гвоздиках, в тоненьком свитере,
Глупая, все тебя мучит одно:
Как бы подружки тебя не увидели
Да старики, что стучат в домино.


Эта немудреная песенка появилась в апреле 1962 года. Слова и музыка соединились в ней цепко и неразрывно. Она сразу же прозвучала в радиопередаче «Доброе утро». Кстати, эта песенка явилась и рождением нового певца. До исполнения ее Иосиф Кобзон существовал для слушателей только как часть дуэта с Виктором Кохно. Исполнил Кобзон ее на редкость правдиво, молодо и просто. И сразу стал знаменитым«.

Однако на этом история песни не закончилась. Первая же передача с нею вызвала массу откликов. Письма требовали повторения песни, рассказа о том, как и почему она появилась, а главное — продолжения этой простой истории. И авторам пришлось его написать. Так в ноябре того же 1962 года в «Добром утре» прозвучала вторая песенка — «И опять во дворе»:

И опять во дворе
Нам пластинка поет
И проститься с тобой
Все никак не дает...







И опять такой же успех у слушателей, и снова решительные требования продолжения этой истории. Ошанину и Островскому захотелось написать девичий ответ на их первые две песни. И в марте 1963 года в «Добром утре» прозвучала третья песенка «Я тебя подожду», а в 1966 году еще две — «Вот снова этот двор» и «Детство ушло вдаль». Последняя из них завершалась тем, что «все сбылось и не сбылось, венком сомнений и надежд переплелось, и счастья нет, и счастье ждет у наших старых, наших маленьких ворот...».
Так неожиданно для самих авторов получилась сюита, или поэма из пяти песен, первой из которых как раз и была песня "А у нас во дворе".


[Нажми и улыбнись...]

Норман Роквелл. «Девочка с синяком под глазом» (1953)


Навеяло: https://aborigenarbata.livejournal.com/464229.html
Tags: Культура
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments