id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Category:

Президент Байден или Президент Трамп - кто хуже для русских? Взгляд дилетанта.

Здравствуйте уважаемые.
До конца еще конечно не совсем понятно, но процентов на 85 можно считать выборы американского Президента состоявшимися. И да, скорее всего в США новый Президент - Джозеф Робинетт Байден-младший.
Насколько это плохо для обычного, рядового жителя Российской Федерации. Давайте рассуждать.
Сейчас везде (в том числе и в жж) куча всяких специалистов и экспертов, которые долго и заумно воспроизводят собственную позицию, пытаясь сделать ее истинной в последней инстанции. Я на это никак не претендую. Я лишь дилетант, который хочет поделиться с вами своими мыслями. Благо, по поводу политики, я делаю сие крайне редко. Если интереса нет, не открывайте кат - ибо не стоит тратить свою время. Если же все-таки вам тоже небезразлична эта тема - с удовольствием и интересом жду ваших комментариев.
Итак...

Начнем с самого простого. Есть позиция, что выигрыш Трампа - это для нас хорошо, а вот выигрыш Байдена - очень плохо. Это спорное утверждение. И тот, и другой стоят на стаже интересов своего народа и своего государства. И интересов России там нет и быть не может. Поэтому, лично я не исхожу из категория "хорошо" для нас. Тут вопрос что хуже. За океаном две идеологии, две позиции, два видения одних и тех же процессов - но суть одна. Любой американский правитель заинтересовать в доминировании своей страны на общепланетарном уровне, с ослаблением тех стран, кто является их соперником - реальным или потенциальным. Остальное - от лукавого.

На первый взгляд, бенефициаром победы Байдена является Китай, не зря же они так активно вкладывались в его предвыборную компанию. И действительно, кажется, что плюсы для китайцев очевидны - торговые войны если не сойдут на нет, то как минимум уменьшат свой накал, трамповская система будет свернута, что даст КНР так необходимую им передышку, и позволит сохранить динамику для отрыва в качестве первой экономики мира. Все как они и задумывали.
НО... ИМХО, эта передышка быстро закончится и противостояние с Китаем возобновится с прежней силой. Причем возможно не только экономическое. Не секрет, что обаяшка Байден человек мало того, что пожилой, так еще и имеющий неприятности со здоровьем (кстати, его действительно считают очень обаятельным и позитивным внутри США - я от многих американцев это слышал). А значит, де-факто (а может и де-юре) власть будет сосредоточена в руках Камиллы Харрис. Она довольно крутой политик, не боящийся жестких решений. И это должно несколько настораживать. Почему? Вспомните прежних женских управленцев во властных структурах - Мадлен Олбрайт, Кандолиза Райс, Хиллари Клинтон. Я вот не разу ни мужской шовинист, но тенденция не очень позитивная. Эти дамы ассоциируется только с одним - с войной. А ведь это всего лишь госсекретари были. Тут же потенциальный Президент.
Посему на месте нынешней головки ЦК КПК я бы напрягся. Когда новая команда разберется более-менее с делами внутри страны, они начнуть действовать и в Китае. И, скорее всего, традиционным в последнее время для себя методом - попытаются скинуть Си Цзиньпиня и его команду,заменив его на клику "комсомольцев" из Шанхая тем или иным путем. Получится ли? Большой вопрос... Я думаю, что нет, и Си выйдет в этом деле победителем. А значит Китай продолжит свой курс и уже скоро отставание США по многому количеству областей будет уже существенным.

Тут возникает другой аспект - в каком мире удобнее жить вам лично потенциально - в Pax Americana или Pax Chinese? Лично для меня, кстати, ответ очевиден :-) Но сейчас не об этом.
А что же мы, спросите вы. Именно с этого ведь и начинался этот пост. А вот тут все очень непросто :-) Почему? Потому что у нас есть позиция государства и позиция простых граждан. И она чаще всего, увы, не совпадает. Так исторически сложилось и эта тенденция (увы-увы) расщиряется.
Давайте разберем. Сразу же скажу, что я считаю, что нас всех ждет сейчас 2 этапа взаимодействия с новой американской администрации.
Сначала с точки зрения государства на 1 этапе. На первый взгляд, проигрыш Трампа для государственных интересов России проблемен. Дональд Трамп, как бы к нему не относится, несмотря на некоторую экцентричность, проводил очень внятную и крайне понятную политику. Она была заточена на экономику собственной страны. Помните его предвыборный лозунг "Давайте сделаем Америку великой снова". Сиречь его основные усилия были направлены воссоздание внутри страны производств, создании новых рабочих рабочих мест, улучшении жизни людей. Для этого крупные корпорации должны были постепенно сворачивать свое производство в разных странах с меньшими издержками (прежде всего в Китае), возвращаться в Северную Америку. Национальные интересы и уровень жизни американцев были важнее нормы прибыли. Понятно, что такой грандиозный план не мог быть осуществлен единовременно и требовал огромных средств. Трамп активно его начал, а деньги решил забрать из военно-промышленного комплекса - это создало ему врагов и недоброжалателей во всей стране, но он уверенно шел по этому пути. Напомню, что Дональд Трамп тот редкий Президент за последние 100 лет, при котором США не развязала или не встряла бы ни в одну войну. Это было экономически нецелесообразно.

Соответственно ослабла роль "мирового полицейского", которую США и так, будем честны, при том же Обаме уже и не тянул. И как результат, многие государства, в том числе Россия, смогли поднять голову и заняться больше, так скажем, своими национальными интересами.
Сейчас политика поменяется. Пойдет опять всяческое давление. Снова будет накачка денег на переферию РФ. Белоруссия продолжит бурлить, Закавказье не успокоится, скорее всего заполыхает Казахстан и возможны проблемы с Узбекистаном. Я уже не говорю про Украину - там ждут не дождутся вложений (требуется немного, кстати. Никто баблом заливать не будет - незачем) Продолжатся и ужесточаться санкции. Максимально будут обрубать связи с Европой. Постепенно Россию будут вытеснять с энерго-рынка и банить рынок оружия. Опять-таки, на первом этапе Россия перестанет быть интересной Китаю. То есть плотно так обложат.
И это очень плохо для российских властей. С одной стороны. А с другой, все проблемы, все ошибки собственные (в том числе и во внутренней политике - тут обычно полный караул) власти с легким сердцем будут перекладывать на Байдена и его команду. При администрации Трампа, это было не очень с руки, а сейчас вполне можно. Поэтому для властей, с одной стороны, смена Президентской команды плохо, а с другой - хорошо.

А теперь для людей простых. Поначалу ИМХО будет непросто и неприятно. Уровень жизни продолжит падать. Государство будет компенсировать внешние потери именно за счет населения, хотя нам не впервой, увы :-( Уровень образования, культуры, науки - все это будут стараться максимально опустить. Особый упор будет сделан с той стороны на молодое поколение, с целью донесения до их сознания - что, мол, здесь нет никакого будущего и надо отъехать за рубеж,любыми способами. Опять-таки, переферийные локальные войны очень неприятны. У многих ведь до сих пор родственники и знакомые в бывших республиках Советского Союза. Плюс поток беженцев оттуда.
Все это крайне неприятно,и местами даже болезнено. Хотя, с другой стороны, думаю, большинство из нас живут в подобной ситуации уже достаточно давно и несколько привыкли. Понятно, что у всех есть желание улучшений, но в ближайший год-два, вряд-ли их можно ожидать - будем объективны.
Но при этом надо отметить, что давление будет довольно сильным, но не чрезмерным. Почему? Потому что, во-первых, США никак не заинтересованы в разделении РФ -да и нет у них на это сейчас ни сил ни возможностей. А во-вторых, чрезмерное давление может привести к тому, что власти РФ могут сменить вектор развития - начнут больше заниматься внутренними инвестициями и своей собственной страной, развивая ее. Это уж точно за океаном никому не нужно. Основная задача у них иная совсем. Надо максимально поменять управляющую команду во властных структурах РФ, точнее поменять ее пропорцию для дальнейшего увеличения контроля над ней, а в идеале возвращения в 90-ые и превращения страны в полуколонию. Так что давить будут сильно,но аккуратно. И не долго :-)
Из положительных моментов первого этапа - сворачивания медицинского нацизма в виде акцентирования на Covid-19. Эпидемия сыграла свою роль, она может уходить в историю. Тоже самое будет в отношении BLM, хотя для нашей страны это неактуально. Так что, даже какой-то позитив будет :-)

И это все первый этап. Его надо выдержать и не погнуться.
А вот во втором все будет гораздо более интересно, а главное радужно (в хорошем понимании этого термина), причем как для Российских властей, так и для простых граждан.
ИМХО после неудачной смены власти в Китае, США будет просто вынуждено продолжать участие в гонке экономик и гонке вооружений против Китая - иначе им некуда деваться. Им уже просто не остановится. И тут Россия будет нужна обоим в качестве или союзника, или хотя бы нейтрального государства. И деньги пойдут с обоих сторон. Как было в начале 2000-х, только в большем объеме. И тут даже будет возможность выбирать :-) Это скажется на жизни простого человека в самую лучшую сторону.
Причем произойдет это довольно скоро. Я бы дал на начало перехода ко второму этапу года полтора-два.

То есть, кратко резюмируя, ни для РФ, ни для простых российских граждан, смена Президента США не является фатальной. Возможно будет период, когда жизнь будет ухудшаться, но с другой стороны у нас уже и так давно так называемая "отрицательная динамика". Если мы выдержим этот период (а мы выдержим), то улучшения наступят и довольно быстро. Ибо они неизбежны. Слишком большая страна, с огромным и нереализованным потенциалом и с огромными богатствами, которая нужна обоим потивоборствующиим сторонам. В краткосрочной перспективе нам всем была бы более выгодна победа Трампа, но только из-за своей понятности и нежеланием участвовать в глобальных процессах, но стратегически это в короткие сроки усиливало бы Соединенные Штаты, лишая необходимости в нас как нейтралах/ситуативных союзниках. Победа Байдена - это ослабление США. И необходимость искать новую опору.
Парадоксально, но мы сейчас как Китай в период противостояния США и СССР в конце 80-х годов 20 столетия.
Надо выдержать, и если у власти в стране не будет откровенных предателей национальных и государственных интересов, жизнь будет улучшаться и сильно.
От проигрыша Трампа прежде всего проиграло ИМХО население США, а не мы. Его политика была эффективна (посмотрите цифры), но американцы посчитали, что не готовы жертвовать некоторыми фундаментальными своими свободами ради хорошей экономики. Их выбор.
Разочарование со стороны многих экспертов связано скорее с завышенными ожиданиями. Тот же уважаемый мною вполне разумный Михаил Хазин постоянно твердил о "новой Ялте" с Трампом. Тут с мэтром я категорически не согласен. Новой Ялты не могло быть сейчас - ибо нам попросту нечего предложить ни США, ни Китаю. Договоренности пойдут чуть позже, о чем я написал выше, но это никак не Новая Ялта - это нечто принципиально другое.
Вот примерно так.
Сорри за много букв и возможный сумбур. Спасибо, что дочитали до конца.
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments