prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Category:

Театральные байки. ОлегТабаков

Олегу Табаков известен не только своими потрясающими театральными и киноработами, но и незаурядным чувством юмора. Так же он известен как непревзойденный мастер розыгрыша.



Театр «Современник» на гастролях в Риге. Актеры живут в Дубултах, и там выясняется, что именно в Дубултах работает единственный в СССР ночной ресторан. И говорят, что там стриптиз, ночные танцы. Естественно, после спектакля, торжественно открывшего гастроли «Современника» все собираются идти в этот самый ночной ресторан. Артистки надевают свои роскошные платья — Лаврова, Вертинская, Дорошина, Волчек. Мужчины в костюмах. И конечно, среди всех Антон Табаков и Денис Евстигнеев — им по 10–12 лет. Они тоже в костюмах, галстучках.

Подходят к ресторану, на дверях стоит благообразный швейцар, который еще и плохо говорит по-русски. Вдруг он видит Табакова и Евстигнеева младших, у него на лице ужас: «Детям нельзя! Нет, нельзя!» — кричит и руками перекрывает вход. Все останавливаются, в растерянности не понимают, что делать: родители же без детей не пойдут!

И вдруг подлетает Олег Табаков и громким шепотом буквально кричит: «Как вы можете! Как вам не стыдно!!! Вы же их оскорбили! Лилипуты тоже люди!». Швейцар просто обалдел — и пропустил. Табаков был так убедителен, что сомнений не могло быть — с артистами действительно идут лилипуты.

* * *


Олег Табаков и Евгений Евстигнеев



Олег Табаков, всегда замечательно разыгрывал и подначивал друзей и коллег. Единственным человеком, который ни разу не попался на его хитрости, был Евгений Евстигнеев. Он умел вовремя обнаружить подвох и избежать подначек. Все-таки и он однажды попался, но гениально вывернулся и даже остался в выигрыше. Шли съёмки фильма "Продолжение легенды" про большевиков, в котором Евстигнеев играл старого большевика, а Табаков — юного романтика. Они должны были познакомиться и пожать друг другу руки. И вот Табаков незаметно набрал в ладонь липкого вазелина и пожал рабочую руку Евстигнеева. Все, кто знал о готовящейся провокации, особенно внимательно наблюдали за Евстигнеевым.

Евстигнеев же не только сумел остаться бесстрастным, но и начал блестящую импровизацию. Как бы от избытка чувств он вскинул измазанную вазелином ладонь и начал ласково гладить Табакова по волосам и щекам...
* * *


Олег Табаков, Женевьева Паж и Олег Ефремов на IV Международном кинофестивале в Москве, 1965 год



Но все-таки Табаков отомстил Евстигнееву. В одном из спектаклей герой Евстигнеева выходил на сцену и хвастался новыми сапогами. Все остальные артисты должны были отыгрывать восхищение и восторг от увиденной новинки. Только вот, Табаков постоянно прятал сапоги, а Евстигнеев, перед выходом, бегал по всему театру в поисках. В конце-концов ему надоели вечные нервы и он попросил костюмера выдать ему запасные, чтоб лежали в гримёрке на всякий случай. Табаков прознал про это и тоже попросил ему выдать сапоги, только с детского спектакля - синие и обклеенные блёстками.

И вот наступает время выхода Евстигнеева, он не волнуется, ведь сапоги стоят и ждут в гримёрке. Он спокойно идёт туда и, конечно же, не обнаруживает их. Вместо нужных сапог стоят начищенные до блеска сапоги из сказки. Делать нечего - Евстигнеев облачается в них и бежит на свой выход. Говорят, артисты на сцене упали со смеху, как увидели Евстигнеева в строгом костюме и сказочных сапогах. И только Табаков, ехидно улыбаясь, произнёс голосом Матроскина - «Какие волшебные у вас сапоги, голубчик!»
* * *


Молодые актеры Олег Ефремов, Михаил Козаков и Олег Табаков. 1960-е



Еще одним объектом для розыгрышей у Табакова был актер Михаил Козаков. В спектакле «Баллада о невеселом кабачке» Казаков должен был представлять героев: «Это братец такой-то», «Это сестрица такая-то». А заканчивает монолог словами: «А я Рассказчик».

Табаков неизменно после этих слов вполголоса, неслышно для зрителей, но слышно для актеров, шептал: «Такому рассказчику хр.. за щеку». Все и Казаков, в том числе, естественно с трудом сдерживают смех. После нескольких спектаклей, актеры не выдержали и на худсовете потребовали чтобы Табаков перестал их смешить: «Лелик, дай нам слово, поклянись!» — «Клянусь, что я ни разу не скажу «такому рассказчику хр.. за щеку».

И вот начинается следующий спектакль, все напряжены, выходит Казаков, говорит свой текст и заканчивает: «А я Рассказчик». Тишина. Он оглядывается на Табакова, а Табаков языком изнутри упирается в щеку. Как удержались от хохота и смогли доиграть неизвестно.
* * *


Галина Волчек, Игорь Кваша и Олег Табаков



В одном из спектаклей Валентин Гафт играл человека написавшего сценарий, а Олег Табаков режиссера, который снимает фильм по этому сценарию. Сцена заканчивалась словами Гафта: «Значит, будем снимать». И Табаков ему отвечает: «Значит, будем снимать». И вот они поспорили, что в этом месте будут аплодисменты. И когда Гафт сказал свою реплику, Табаков в мгновение ока разворачивается на зал и, как в цирке, вскинув руки, делает: «Ап!!!» — как после хорошего номера. Аплодисменты. Табаков выиграл.
* * *

Горьковский автозавод выделил Табакову иашину «Волга». И вот он едет в Горький, на завод. Его ведут по конвейеру, он смотрит, поглаживает машины, простукивает и в результате выбирает ту, одну-единственную. Но в Москву решает не гнать ее в этот же день, а поехать на следующий день, с утра.

Олег Павлович ставит новенькую «Волгу» под окном гостиницы, причем просит номер, чтобы он мог из окон на Белоснежку свою любоваться. Наутро встал, посмотрел в окно — стоит. Умылся, оделся, с чемоданчиком спустился вниз, сел за руль, завел, включил скорость… а машина не едет. Он еще раз — не едет! Выходит и видит, что у машины ни одного колеса, машина стоит на кирпичиках. Ну, естественно, ему помогли на заводе: машину заново обули. Табаков очень любил свою машину и называл ее ласково «Белоснежка» - купил ее на гонорары от инсценировки «Белоснежки и семи гномов», которую он сделал вместе с писателем Устиновым.
* * *



Актер Игорь Кваша вспоминает, что в молодости Олег Табаков любил вкусно и обильно поесть. Его друзья знали о том, что у него в холодильнике всегда есть запасы продовольствия на неделю вперед. И они часто устраивали «налеты» на его жилище. Несколько человек держали хозяина за руки, а остальные в это время шарили по тумбочкам и шкафчикам, поглощая все съестное.

Одному из них пришлось за это поплатиться. Когда Олег Ефремов заболел, друзья принесли ему мед, печенье, фрукты и прочую снедь. Олег Табаков пришел его проведать и съел все, что нашел. Ефремов возмущался и прогонял налетчика, а тот невозмутимо изрек: «Спасибо! Завтра еще зайду», и удалился. Табаков всегда был настоящим гурманом и советовал друзьям, в какие рестораны нужно заходить почаще, а какие лучше обходить стороной.


https://zen.yandex.ru/media/history_river/baiki-pro-olega-tabakova-anekdoty-pro-shellenberga-i-kota-matroskina-5f3a7ea7bb0d2759512496b6
https://www.factroom.ru/kultura/4-amusing-stories-about-oleg-tabakov

Tags: Знаменитости
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community