... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Categories:

Замок Бентгейм и графы Бентгеймские - 3

Первая часть. Вторая часть.

Замок Бентгейм (художник Якоб ван Рёйсдал)


Эгберт II (родился в 1253 – умер до 1311) младший сын и основатель Бентгеймской линии получил в управление графство ещё при жизни своего отца в 1277 году в возрасте 24 лет, а с 1279/280 г. стал самостоятельным полноценным обладателем и правителем Бентгейма. Также ему достался ряд ленов за пределами собственно наследственного графства. В 1290 году он основал крепкий замок Нойенхаус на торговом пути из Мюнстера в Амстердам, что позволило увеличить доходы графской казны путём взимания пошлин с проходящих торговцев и путников. Также был основан замок Эмиллихайм, это уже было проникновение на территории соседнего «бесхозного» графства Твенте.

Эгберт II расширил и укрепил поселение Шютторф возникшее вокруг одной из графских резиденций, и в 1295 году даровал ему права города. Шютторф стал важным перевалочным пунктом и центром торговли, а в 1297 году вошёл в так называемый «ганзейский союз городов». В 1299 году Эгберт II Бентгеймский одарил богатыми пожалованьями монастырь Мариенроде в Витмаршене. Около 1300 года Эгберт II приобрёл пфальц Нордхорн вниз по течению Фехте (Динкель), где был построен небольшой крепкий замок. Также был укреплён и расширен замок Гравестхорп в Грасдорфе. Его правление протекало относительно спокойно, он не ввязывался в политические авантюры и старался жить мирно со своими соседями, занимаясь в основном внутренним обустройством своего небольшого графства. В источниках он фигурирует как добрый правитель, покровитель городов и монастырей. Также способствовавший развитию торговли, ремёсел и сельского хозяйства в своём территориальном княжестве.



В 1302 году Эгберт II привлёк к управлению графством своего старшего на тот момент сына Иоганна. Около того же времени он заключил союз с Симоном I господином фон Липпе, на дочери которого Мехтильде (умерла в 1366) женил своего упомянутого выше сына и наследника Иоганна около 1306 года. Эгберт II, как и его отец Отто, около 1307 года (а может и чуть раньше) покинул мирскую светскую жизнь и стал простым рыцарем-послушником Тевтонского ордена. В этом качестве он и отошёл в мир иной где-то между 1307 и 1311 гг. В 1311 году его уже не было в живых. Эгберт II Бентгеймский был женат на Хельвиге Ольденбургской, дочери графа Иоганна II Ольденбург-Дельменхорст и Рихицы фон Хойя, от брака с которой имел 14 детей. Самый старший их сын Отто умер в юном возрасте в 12 лет около 1295/1296 гг., и графство как было указано наследовал второй сын Иоганн [II].

Северо-Западная Германия конец 13 - первая половина 14 вв.


Большинство детей Эгберта II и Хельвиги Ольденбургской выбрали церковную карьеру. Сыновья – Эгберт Младший стал канонником в Мюнстере, Генрих – пастором церкви в Бакеле, Кристиан – канонником в Бремене, Балдуин – канонником в Оснабрюке, и самый младший Отто (названный так в честь старшего брата рано умершего) стал также канонником в Мюнстере; их сёстры – Хедвиг стала приориной Вреденского аббатства, Элизабет – аббатисой Фрекенхорста, Ютта – монахиней аббатства Вреден, под крылом своей старшей сестры Хедвиг, и только Одилия была выдана замуж за лорда Арнольда III ван Алмело из Оверстихта. Церковная карьера для большинства детей была выбрана не случайно, а с той целью, чтобы не делить и не дробить на части и так небольшое Бентгеймское графство.

Сменив своего отца на престоле рейнского графства, Иоганн Бентгеймский унаследовал также и все остальные лены, пфальцы, замки и поселения, а также должности и титулы, в том числе и титул бургграфа Утрехтского. Однако уже в 1307 году он вынужден бы от него отказаться в пользу епископа Утрехтского Гвидо д`Авена, правда получив за это солидную денежную компенсацию. Также Иоганн Бентгеймский продал баронам (или господам) ван Боркуло замок Эмилиххайм в Твенте. Однако взамен в 1312 г. он приобрёл у баронов фон Торен, замки Гогерхит и Ульзен на границе Твенте, которые укрепил и расширил. А в 1317 году Иоганн построил неприступный замок Динкельроде, для защиты своих северных владений от набегов с территории графства Твенте. Замок находился на специально очищенной возвышенности на правом берегу Динкеля, подступы к нему были труднодоступны для врага, так как вокруг него были многочисленные болота, озёра и речушки. Он стал северной резиденцией правителей графства. Здесь же был построен каменный мост через реку Динкль (Динкельфурт). Этот замок надёжно закрывал и контролировал все мимо проходящие дороги и переправы. Также Иоганн укрепил и расширил основанный ещё его отцом замок Нойенхаус и построил замок Вильдгаузен. Он поддержал своего тестя Симона I господина фон Липпе в его борьбе против епископов Мюнстера, Оснабрюка и Падеборна и графа Равенсбергского. А когда тот попал в плен к своим противникам, способствовал его освобождению.

Иоганн активно занимался и внутренним обустройством и развитием своего территориального княжества. В его правление интенсифицировалась, существовавшая и при его предшественниках, разработка серо-жёлтого камня песчаника, который использовался при строительстве. Его продавали в Голландию и другие сопредельные государства где был дефицит строительного камня. Наряду со сбором таможенных пошлин за проезд, и добычей торфа, торговля песчаником приносила значительный доход в графскую казну. Иоганн Бентгеймский также покровительствовал развитию образования и грамотности для населения своих владений. Иоганном была создана эффективная система управления и администрации графства Бентгеймского. Также чтобы защитить торговые пути от разливов рек и озёр была построена плотина. В 1328 году 21 ноября граф Иоганн, его жена Мехтильда фон Липпе, и старшие сыновья Симон и Отто завершили строительство новой замковой часовни в Динкельроде.


Река Динкель (Вехте) нынешний вид.

Граф Иоганн [II] Бентгеймский умер в 1333 году. От брака с Мехтильдой фон Липпе (умерла в 1366) у него известно восьмеро детей – пятеро сыновей и три дочери, - Симон, Отто, Иоганн, Хедвиг, Тале, Элизабет, Кристиан, Бернхард. Наследником стал самый старший сын Симон. Иоганн Младший умер очень юным ещё в 1324 году. Остальным сыновьям Отто, Кристиану и Бернхарду была уготована религиозная карьера, однако в итоге сначала Отто, а потом и Бернхарду пришлось вступать в управление графством, а последнему даже покинуть свой церковный сан и секуляризоваться, так как того потребовали обстоятельства. Из их сестёр Тале умерла в юном возрасте, Элизабет стала аббатисой в Хеерсе, а Хедвиг вышла замуж за господина Эвервина IV фон Гёттерсвик (умер в 1378).

Симон I управлял графством Бентгеймским около 11 лет. Он поддерживал графов Голландии в их борьбе против епископов Утрехтских, а также заключил союз со своими родственниками графами Текленбурга, направленный против епископов Мюнстера. Женат он был на Катарине фон Штейнфурт, дочери господина Людольфа VI фон Штейнфурт. Однако этот брак оказался бездетным, и Симону I, умершему в 1344 году наследовал его брат Отто бывший до того ректором кафедральных соборов в Мюнстере и Падеборне.

Собор в Падеборне нынешний вид.

Он стал графом Бентгейма как Отто III (VIII), однако сохранил за собой сан и церковные должности. Он не очень охотно вступил в управление наследственным графством, но тем не менее хорошо исполнял свои обязанности. Отто III управлял Бентгеймским графством в течении около 20 лет с 1344 по 1364. В историю он вошёл как добрый, мирный и спокойный правитель, избегавший конфликтов. Отто III (VIII) занимался внутренним развитием своего наследственного графства, он поощрял развитие сельского хозяйства, ремёсел и торговли, расширял и реконструировал замки, города и дороги, также покровительствовал церкви и монастырям, внедрялась система образования, а также поощрялось развитие медицины. Отто отрёкся от графского престола в 1364 году, в пользу своего самого младшего брата Бернхарда, и остаток своей жизни всецело посвятил управлению церковным приходом в Падеборне, где и он умер в 1379 году.





Tags: #история, В мире
Subscribe

  • Не только приметы )

    "На экзамене студент взял билет и сразу же положил обратно, при этом лицо его перекосилось от ужаса. Профессор удивился: - Почему вы положили билет…

  • Цветочное настроение

  • Поет Александр Градский

    Вчера половина френдленты была посвящена печальным сообщениям - умер Александр Градский... Светлая память... Захотелось вспомнить старые хиты из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments