cand_orel wrote in nash_dvor

Category:

Музыка. ВИА. Верасы

«Верасы» (белор. верас — вереск) — вокально-инструментальный ансамбль, созданный в 1971 году. Наиболее известные песни группы: «Малиновка», «Завіруха», «Карнавал», «Я у бабушки живу», «Белый парус». 

https://f1.24open.ru/4tLWK226Tm.jpg
https://f1.24open.ru/4tLWK226Tm.jpg

https://f1.24open.ru/4tLWK226Tm.jpg

Ансамбль «Верасы» был создан в начале 1970-х годов при Белорусской государственной филармонии исключительно как девичий коллектив. Идея создания коллектива принадлежала студентке консерватории Таисии Тлехуч (Мироновой), задумавшей создать группу аналогичную «Песнярам», только женскую. 

Так появился ВИА «Верасы», в который изначально входили одни девушки: Ядвига Поплавская, Люцина Шеметкова, Таисия Тлехуч и Татьяна Тарасова (состав 1971 года), в 1972 году пришли Людмила Исупова и Надежда Микулич. 

Ансамбль начал активную гастрольную деятельность с заслуженным певцом БССР Эдуардом Мицулем. Через два года в группу пришел аккомпанирующий коллектив с руководителем Юрием Рымашевским, а также из интереса к своей будущей жене в коллектив влился Александр Тиханович. 

Самое странное, что мне приходилось слышать, что «Верасы» создал Раинчик, — удивляется Ядвига Поплавская. — «Верасы» придумала тогда ещё студентка консерватории Тася Тлехуч. Сейчас её фамилия Миронова, она регент детского хора при Минской епархии. Идея была такая: сделать такую же группу, как «Песняры», только женскую. Руководству минской филармонии идея понравилась. И в 1971 году появился девичий ВИА «Верасы» из пяти человек. Единственное, барабанщицы мы не нашли, на барабанах играл парень. Мы колесили по гастролям с заслуженным артистом БССР певцом Эдуардом Мицулем. В 1973 году к Мицулю пришел аккомпанирующий коллектив с руководителем Юрием Рымашевским. И появилась мысль сделать с этими прекрасными музыкантами смешанный ансамбль «Верасы». Рымашевский автоматически стал нашим музыкальным руководителем.

В 1974 году на пятом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады уже после первого тура молодой коллектив привлёк к себе внимание жюри и слушателей, отмечавших своеобразие манеры распева и чистоту интонации. Успешно выступив во втором и третьем туре с песней Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «В песнях останемся мы», ансамбль «Верасы» становится лауреатом Всесоюзного конкурса, но с конкурса они вернулись без руководителя. Юрий Рымашевский был уволен с должности. Возглавить коллектив предлагалось Ядвиге Поплавской — неформальному лидеру ансамбля. Ядвига отказалась. По предложению Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской это место занял композитор Василий Раинчик, давний друг Тихановича, окончивший консерваторию как пианист и игравший в те годы в ресторанах. 

После конкурса был фуршет, и на нём наш звукорежиссёр подрался с саксофонистом, — вспоминает Поплавская. — Юра Рымашевский пошел их разнимать. Понятное дело, когда приехали в Минск, нашего руководителя не просто уволили, его выгнали из комсомола. Предлагали занять эту должность мне, но я отказалась: а вдруг я выйду замуж, рожу ребёнка, уйду в декрет, и получится, что подведу всех… И я очень хорошо помню, как мы с Сашкой вышли из филармонии и обсуждаем: кого бы нам взять в руководители? И чуть ли не в один голос сказали: «Давай Васю Раинчика! Он же сейчас без работы». Он тогда закончил консерваторию как пианист, по вечерам работал в ресторане и был нашим другом.

1979 год — композитор Эдуард Ханок предложил «Верасам» песню «Малиновка». Песню записали на фирме «Мелодия», в первом и третьем запеве солировал Александр Тиханович, во втором пели девушки: Надежда Микулич, Галина Пучкова и Ядвига Поплавская, которая и придумала добавить в аранжировку знаменитую свистульку, которую одолжила у своей племянницы. Однако на «Песне-80» «Малиновку» показали несколько в ином составе: на сцену вышли Светлана Скачко и Надежда Дайнеко, а звучала фонограмма, записанная совсем не ими. Ядвига Поплавская и Надежда Микулич не могли присутствовать на записи, потому что ушли в декретные отпуска. После оглушительного успеха «Малиновки» «Верасы» вошли в элиту советской эстрады. 

Мы записывали эту песню на фирме «Мелодия», в первом и третьем запевах солировал Саша Тиханович, а во втором пели девочки: Надя Микулич, Галя Пучкова и я. Припевы были общими, их вместе с нами пели Леня Кошелев, Чесик Поплавский и Леша Чижиков. А свистульку я у своей племянницы взяла, хотелось привнести в аранжировку что-то «птичье», песня-то про птичку. На концертах в птичку дула Надя Микулич. А поскольку птичка свистела, только когда в неё воду нальют, во все стороны летели брызги. У Нади после «Малиновки» вся косметика по лицу была размазана. Тогда решили, что буду дуть в свистульку я, у меня все-таки очки есть, — смеется Поплавская.

1980 год — ансамбль в числе почётных гостей был приглашён на фестиваль «Золотой Орфей», проходивший в Болгарии. От Австрии на фестиваль приехала группа «Supermax», из ФРГ — певица Прешес Уилсон (солистка группы «Eruption»). В этот год ансамбль покинут Леонид Кошелев, Люцина Шеметкова, Надежда Микулич. 

1982 год — Василий Раинчик привел в ансамбль свою жену — Ирину Цветкову, поставив её на клавишные. 

1983 год — ансамбль принимает участие в съёмках телепрограммы «Новогодний аттракцион», которую вели Игорь Кио и Алла Пугачёва. Песня «Карнавал» руководителя ансамбля Василия Раинчика, которую показали в «новогоднем аттракционе», стала хитом в 1984—1985 годах. 

В 1986 году разразился «наркотический скандал». В коллективе начались интриги. Для устранения Александра Тихановича из ансамбля развернулась целая диверсия. В карман концертного костюма был подложен пакет марихуаны. А. Тиханович был арестован по обвинению в употреблении и распространении наркотиков. Ему грозило 10 лет тюремного заключения и применялись суровые методы дознания, в том числе и моральные вплоть до сообщения о том, что у его матери инфаркт, а жена не хочет его видеть. По счастливой случайности на Тихановиче при задержании оказались другие брюки. На суде также выяснилось, что концертный костюм, в котором были найдены запрещенные вещества, был слишком велик для Тихановича. Александр был оправдан и мог вернуться в ансамбль, но Ядвига Поплавская и Александр Тиханович не стали там работать. Они покинули группу и устроились в только что организованный оркестр под управлением Михаила Финберга. Вскоре они создали группу «Счастливый случай». В интервью последних лет Тиханович утверждал, что простил обидчика. 

С песней под названием «Счастливый случай» Эдуарда Ханка и Ларисы Рубальской Поплавская и Тиханович стали лауреатами фестиваля «Песня года». Позднее был организован Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, через школу и студию которого прошло много молодых белорусских исполнителей. А в ансамбле «Верасы» появились новые артисты, наиболее известные из которых — Лика Ялинская (ныне известная как Анжелика Агурбаш) и Ирина Дорофеева. Сейчас они заслуженные артисты Республики Беларусь. 

В настоящее время ансамбль «Верасы» выступает с сольными концертами, являясь участником Белорусского молодежного театра эстрады. При ансамбле «Верасы» в 1997 году был создан детский ансамбль «Верасята». 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.