tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Category:

Корабль "Васа" и его музей

Стокгольм, музей корабля Васа (Ваза). Шведский военный корабль затонул во время своего первого плавания в гавани Стокгольма в 1628 году. На дне моря он был 333 года, потом его подняли. На фото-его макет. В музее стоит корабль в полную величину.



"Васа" является наиболее хорошо сохранившимся в мире кораблём начала XVII века и представлен на обозрение в специально построенном музее в Стокгольме, на острове Юргорден. Корабль "Васа", украшенный сотнями скульптур, на 98 % состоит из оригинальных деталей.
Своё название он получил в честь царствовавшей в то время династии шведских королей Васа.
Король Швеции Густав II Адольф, "Северный лев", стремился к контролю над Балтийским морем.
«Васа» должен был стать флагманом, для его постройки было срублено около 16 гектаров дубового леса или более тысячи деревьев. За его строительством смотрели все : как жители Стокгольма, так и представители враждующих со Швецией государств. Они интересовались и его вооружением. Король лично следил за постройкой корабля. Спуск "Васы" в плаванье должен был стать праздником. Но из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани 10 (20) августа 1628 года. Хотя катастрофа произошла недалеко от берега, вместе с "Васой" погибло, по разным источникам, от 50 до 400 человек. Было следствие, король требовал найти и наказать виновных. В итоге следствием был сделан вывод: при проектировании корабля были допущены ошибки, корабль был построен по тем размерам, которые утвердил лично король Густав II Адольф и на борту было то количество пушек, которое стояло в контракте. Привлекать к следствию самого короля в Государственном совете не решились (Государственный совет проводил расследование). В итоге никто не был признан виновным и никто не был осуждён за катастрофу.
"Васа" был поднят на поверхность 24 апреля 1961 года
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments