nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Categories:

Не пряником единым (путешествие в Тулу)

Еще одно подтверждение того, что удачные поездки чаще всего спонтанные. Соверешнно случайно увидела разговор о том, что в одну сельскую библиотеку под Тулой нужно отвезти книги. Анечка atlanta_s собиралась с миссией добра (пополнение сельской библиотеки) ехать в село Новое Павшино. Я напросилась к ней в компанию и это было лучшее решение на той неделе)

Эта подкова счастья была в самом конце поездки. Но похоже, что мы ее возили с собой с самого начала.

И как всегда, начну по порядку.
Выехали мы в субботу утром осенью, но при пересечении границы Московской и Тульской области нас нагнала зима.

Неделю назад для меня это был первый снег. Зябко, пасмурно, но хорошо! Потому что снег я люблю, потому что многие из-за погоды остались дома и везде для нас была открыта дорога. Пробки мы не словили ни одной!
Приехали в село Новое Павшино, нас уже ждали. разгрузили книжечки.

Надеюсь, они действительно пригодятся. Библиотека находится в одном здании с местным клубом. И если на половине клуба все более-менее, то сама библиотека очень ждет ремонта!

Но кажется мне, что все будет. Потому что люди там работают не за страх, а за совесть.
Долго не засиживались, ведь это у нас выходной, а в библиотеке самый что ни на есть рабочий день. Собрались и поехали в Тулу. Мне повезло, Аня тут уже была несколько раз, поэтому у меня случился личный экскурсовод)))
Приехали, поставили машину возле очень симпатичного храма - Храма святых Флора и Лавра

Мне здание храма почему-то напомнило внешне вокзал.
Машину на прикол, а сами галопом к Кремлю. Почему галопом? Так зима (хотя в самой Туле снега нет), ветер, пробирает до костей!
Заранее у всех прошу прощения за кривые и косые фото - руки мерзли и дергались. Зато вы увидите Тулу моими глазами и представите "дрожь земли")))
В здании старых торговых рядов находится военная прокуратура нынче. А само здание весьма и весьма симпатично (не смотря на то, что сочетание красного и зеленого во мне всегда вызывает протест - никакой политики, только цветовое сочетание).

Пробираясь по узким улочкам к Кремлю, увидели паб "ЗеБитлз" вот с таким графити. Если бы это было караоке, я бы еще поняла, но почему Битлы в пабе выглядят так?)

А вдали уже видны стены Кремля.

Он такой - настоящий Кремль, с башнями, стенами, храмами и даже осадными дворами внутри. Очень чисто, аккуратно, за всем следят и ухаживают. Это очень радует, потому что в последние годы я много видела полуразрушенных исторических мест и строений. Здесь все хорошо.

Пару лет назад здесь поставили памятник городовому... Наших людей ничем не собьешь с толку - ему и мальчику уже натерли носы. Якобы на счастье. А представьте ситуацию - видите полицейского и несетесь к нему тереть нос "на счастье". Как быстро счастье прилетит к вам?)))

На территории Кремля стоит памятник Дмитрию Донскому, тут же и Успенский собор,

и осадные дворы. Дворы эти вообще построили практически недавно, но выглядят они вполне уместно и не новьем.

Обнаружила пасхальное яйцо, внутри которого белый храм. Видимо, оно с подсветкой.

В самом храме внутри все новенькое, блестит и переливается. Иконостас и паникадило (если кто не знает, паникадило - это большая люстра с подсвечниками).

Мы вышли за ворота Кремля и Аня повела меня на местную грибную поляну. Грибы были оккупированы детьми, они на них сидели как на конях, а вот ежик... В ежика я влюбилась!)

И вы посмотрите, как его заобнимали? Это не на счастье, это уже от любви!

Прошли мимо вечного огня и вышли на набережную реки Упы. Я сначала думала, что Ула, а город потом просто П приделал. Но нет, Упа она, это в переводе с балтского (древнелитовского) просто "река".

Это Казанская набережная в обновленном виде. Надо сказать, что Тула в 2019 году была новогодней столицей России. Видимо, под этот проект были выделены определенные средства на восстановление города. Потому что везде все очень недавно отремонтировано, восстановлено или заново построено.Вообще, в Туле любят красный цвет. Очень много деталей в городе яркого алого цвета.
Прошли по набережной вдоль стен Кремля и обнаружили коника из буквочек. Эдакий латинский коник-букварик.
Прошли еще раз через Кремль и вышли с другой стороны к одному из самых красивых соборов - Свято-Успенскому кафедральному.

А рядом с ним как еще один отсыл к красному - урожай рябины.


А правее ЗАГС и... Да, такой памятник, рядом с которым не фотографировался, наверное, только ленивый) Я не ленивая, с не прошла мимо. Тем более, что сами пряники я не очень люблю.

Но нужно уважать старших. Видите, пряник-то известен с 1685 года, а я гораздо позже, да и не так известна)))
Перейдя площадь, мы направились по улице Металлистов к музею оружия, но... Сама улица просто очень порадовала.

Что-то уже отреставрировано, что-то еще в процессе, но этот местный Арбат со временем, думаю, станет весьма популярен. Очень красиво выглядит здание, в котором сейчас Исторический музей.

Кстати, на этой же улочке мы зашли в магазин Тульского пряника и Белевской пастилы. Ребяяяята, к пряникам равнодушна, но с пастилой меня понесло!))) Это очень вкусно, особенно та, что сухариками и без сахара. А для всех покажу пряники, чтобы понимали размер ущерба для кошелька.

Свернув во дворик по этой же улочке, Аня попросила подойти к церкви, которая в прошлый ее приезд была совсем заброшенной и унылой, а сейчас выглядывала свежепокрашенными стенами.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Ее открыли менее месца назад. Мы вошли и нам с упоением про церковь рассказала служительница. Очень приятная и интеллигентная женщина, показала альбом и разрешила просто погулять и пофотографировать. Злоупотреблять я не стала, но зато в этой церкви я наконец нашла еще один символ Тулы - самовар! Ну.. не совсем самовар, но все-таки) Дело в том, что музей самовара сейчас на ремонте.

В общем, очень порадовало меня и поразило Аню то, в каком состоянии сейчас эта церковь.
Еще один милый штрих - будка охранника.

Весьма оригинально. В общем, все бы здорово, но нас просто накрыло голодом и мы поскакали в местное весьма популярное заведение "Мама Миа".
По дороге промчались мимо оружейного завода и памятника Петру I.

Удостоверились, что в Туле есть место всем - даже инопланетянам.

Что здесь заботятся о своих гражданах (как минимум теперь оборудовали такими механизмами переходы, м.б. и не все, но уже некоторые точно).

Пообедали-поужинали сразу, потому что дело было к вечеру, а процесс в заведении длился полтора часа (аншлаг полный, люди даже в очереди на вход стоят). И уже почапали в сторону машины, похоронив идею зайти в музей оружия в этот раз.

Очень оригинальная форма, как шлем у русских богатырей.
Отметились у памятника Левше

И прошли мимо Тульского машинного завода (объект военной промышленности, выпускает массу всяких военных прибамбасов, но и не только. Например, дизельные двигатели для любого применения). На его территории симпатичное деревянное зодчество. Зайти не получилось, просто просунула руку за ограду и запечатлела.

Добрались до машины, загрузились и тронулись в обратный путь. Все-таки ехать нам было еще более 180 км только до Москвы. Ну а мне, учитывая место обитания в Химках, еще и через Москву.
Мы отогрелись, выскочили на свободную дорогу и....запели!
У Ани была подборка Антонова, и так Юрий Михайлович пришелся нам в пору, что горланили почти всю дорогу)))

Не смейтесь, настроение было прекрасное, а что слова не всегда знали, так  ерунда же!)))
Прекрасный день, в который вместилось и доброе дело, и интересные впечатления. Спасибо Анечке, что взяла меня с собой! Я ненапряжный попутчик, рада любым разумным предложениям!)


Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments