... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

Замок Бентгейм и графы Бентгеймские - 4

Первая часть. Вторая часть. Третья часть.

Замок Бентгейм (художник Якоб ван Рёйсдал)

Бернхард вступил на престол графства Бентгеймского в возрасте около 34 лет в 1364 году, после отречения Отто, и с согласия старшего брата Кристиана, который был ректором кафедрального собора в Мюнстере, и как старший на три года имел больше юридических прав на титул графа Бентгейма. Кристиан отказался от светского титула в пользу младшего брата и продолжал заниматься церковными делами, однако помимо этого следует сказать, что по свидетельству современников, Бернхард больше подходил для рыцарского звания и управления графством, так как имел военную выправку, хорошую физическую форму, а также был прекрасно образован и мудр не по годам. Хронисты характеризуют его как отважного, воинственного, строгого и справедливого правителя, также в то же время набожного, и довольно милостиво относившегося к своим подданным. Бернахрд I Бенгеймский был очень деятельным и энергичным, как говорят источники, он вставал рано утром, а ложился поздно, и весь его день был наполнен решением забот и вопросов, и другой активной деятельностью по управлению и обустройству своего графства.

Граф Бернхард I продолжал политику своих предков направленную на укрепление, расширение и развитие своего территориального княжества. Он продолжал строить замки и города, прокладывать дороги, и возводить мосты и дамбы. Также способствовал разработке песчаника, добыче торфа, поощрял строительство мельниц и развитие сельского хозяйства. Он ещё более укрепил замок Динкельроде, и продолжал осваивать территории вокруг него. Городам возникшим возле замков Нойенхаус (в 1369) и Нордхорн (в 1379) Бернхард I предоставил особые привилегии и права, которые способствовали быстрейшему превращению их в центры торговли и ремёсел. Также он занимался искоренением разбоев на дорогах, как в своём графстве, так и в сопредельных землях. Ещё он создавал и щедро одаривал церкви и монастыри, и подавал милостыню нищим. По его приказу в 1394 г. был возведён монастырь Мариенволде около Нордхорна, а также августинский монастырь Френсдорф в Френсвегене, и монастыри в Эйнольдинке и Шоттенкампе.

город Нойенхаус с замком Динкельроде.

Бернхард довольно успешно, вооружённой рукой защищал границы своего небольшого государства. Во внешней политике он как и его предшественники ориентировался на богатую Голландию, и соседнее графство Текленбург, а также привлёк к союзу соседних владетелей Штейнфурта и Гёттерсвика, с которыми был связан родственными узами. Бернхард I Бентгеймский был женат на Перронетте фон Штейнфурт, дочери господина Балдуина III Штейнфуртского, а владетель Гёттерсвика Эвервин IV был зятем Бернхарда, женатым на его старшей сестре Хедвиг. Сын Эвервина и Хедвиг Арнольд III владетель Гёттерсвика был верным другом и соратником графа Бентгеймского, а уже сын Арнольда III и Мехтильды фон Штейнфурт – Эвервин V (I) стал наследником Бернхарда.

река Динкель нынешний вид

В разгоревшейся в Северо-Западном регионе королевства Германии войне, которая активно шла на Нижнем Рейне и в Вестфалии, Бернхард I Бенгеймский поддерживал герцогов Вильгельма II Юлихского и герцога Гельдернского Эдуарда, против герцога Брабанта Венцеля Люксембургского и маркграфа Гильома I Намюрского , первый был родным братом императора Священной Римской империи Карла IV Люксембургского. Вильгельм Юлихский разгромил в битве при Бесвайлере в 1371 году своих противников и захватил их в плен. Там же был посвящён в рыцарское звание граф Бернхард I Бентгеймский. Бернахард I граф Бентгеймский пример харизматичного «идеального» средневекового правителя, подданные очень любили и уважали его. Они уважительно называли графа «Паттербернд» («Покровитель», «Отец»). Как выше говорилось Бернхард Бентгеймский был женат на Петроннетте фон Штейнфурт с 1370 года, однако их брак оказался бездетным. Петроннетта умерла в 1404 году так и не дав мужу наследника. Кстати это был уже второй его брак, первый тоже бездетный продлившийся недолго на Гертруде фон Дорте был заключён около 1364/1365, но Гертруда к сожалению вскоре умерла до 1369 г. Законным преемником Бернхарда был официально назначен и признан его внучатый племянник, внук сестры ХедвигиЭвервин V фон Гёттерсвик, который родился в 1397 году, и воспитывался при дворе своего двоюродного деда. Бернахард Бентгеймский отличался крепким здоровьем, он прожил очень долгую не только по средневековым, но и по современным меркам жизнь, и умер на 91 году своей жизни, оплакиваемый своими родными, подданными, вассалами и союзниками. Правил он 57 лет, и эти годы по праву считают «Золотым веком» небольшого северогерманского государства. С его смертью угасла Голландская династия Герульфингов на престоле графства Бентгейм, и её на вполне законных основаниях сменила династия фон Гёттерсвик.

Теперь немного вкратце о господах фон Гёттерсвик (Готтерсвик), их происхождении и генезисе. Эти вестфальские феодальные владетели – рыцари (ritter/ritterschaft) и господа (heren) фон Гёттерсвик являются одной из младших ветвей знаменитого рода графов Бергских, которые в свою очередь происходят от древнего, могучего и разветвлённого вестфальско-лотарингского рода Эццоненов, уходящего своими корнями ещё в эпоху Карла Великого.

герб господ фон Гёттерсвик.

У Адольфа I (III) фон Хёфель, первого графа Бергского, фогта в Дойце и обладателя многих поместий и ленов в Кельдахгау, и в окрестностях Кёльна и Вердена (умер около 1106) от брака с Адельгейдой фон Лауфен известно несколько детей. От их старшего сына, тоже Адольфа пошли роды графов Берг, Альтена, Изенбург (Лимбург-Изенбург), фон дер Марк (де Ла Марк), а также вторая династия графов Клеве, ставших герцогами Клевскими. Два других сына сделали церковную карьеру – Эберхард стал аббатом цистерианского монастыря в Моримонде, а Бруно достиг звания архиепископа Кёльнского.

граф Адольф I (III) фон Хёфель, предок графов Берг, де Ла Марк, Альтена, Изенбург, владетелй фон Стеке и Хольте, и рыцаре и господ фон Гёттерсвик.

А младший сын Арнольд (ок. 1100 - после 1143) был фогтом аббатства святого Куниберта в Кёльне, а также носил титул графа фон Дойц. Его сын от брака с Удой фон Бройч Бурхард владел небольшими ленами Стеке и Хольте. И вот сын этого Бурхарда Эвервин (1165 – 1202) закрепился во второй половине 12 века в укреплённой усадьбе Гёттерсвик (Готтерсвик), ныне находится в черте города Фёрде земли Северный Рейн – Вестфалия ФРГ. Небольшой замок существовал здесь ещё со времён Каролингов (9 – начало 10 вв.). Как обладатель башни (Haus Gotterswick/Дом Готтерсвик) и одноимённого аллода Эвервин упоминается в источниках в 1192 году. Укрепление Гёттерсвик контролировало переправу Фёрде через Рейн.

город Фёрде нынешний вид (в его черте сейчас находится Гёттерсвик)

Эвервин I является основателем рода фон Гёттерсвик. Он построил церьковь в Хисфельде, и в разгоревшейся в Германском королевстве и Священной Римской империи борьбе за верховный трон между Гогенштауфенами и Вельфами, поддержал последних. В 1201 году он принимал участие в рейхстаге в Брауншвейге, на котором королём Германии и императором Священной Римской империи был избран герцог Отто IV Вельф. В следующем 1202 году Эвервин I погиб, оставив свой аллод сыну Арнольду I. Арнольд I (около 1195 – 1228) принимал участие в битве при Бувине в 1214 году, в которой однако германо-лотарингская армия Отто IV Брауншвейгского была наголову разгромлена войсками короля Франции Филиппа II Августа.

"Haus Gotterswick" ("Дом Гёттерсвик") построен на фундаменте средневекового замка

так приблизительно мог выглядеть замко Гёттерсвик.


Арнольду I в 1228 году наследовал сын Эвервин II (до 1220 – 1280), который перестроил и укрепил замок Гёттерсвик. Он умер в Дуйсбурге в 1280 году, оставив свои владения сыну Арнольду II (умер в 1287), который не надолго пережил своего отца. Арнольду II наследовал малолетний сын Эвервин III (умер до 1345). В конце 13 – начале 14 вв. Эвервин III фон Гёттерсвик признал ленную зависимость от графов Клевских, и поступил к ним на службу. Его сын Эвервин IV (1325 – 1378) также был оффициалом и чиновником на службе у графов Клевских. Он женился в 1347 году на Хедвиге фон Бентгейм, дочери графа Иоганна [II] Бентгеймского. Сын Эвервина IV фон Гёттерсвик и ХедвигиАрнольд III (1350 – 1403) был верным соратником и союзником своей Бентгеймской родни. Он вырос при дворе своих дядей графов Бентгейма – Отто III (VIII) и Бернхарда I, и принимал участие во многих их предприятиях. Его сын от брака с Мехтильдой фон Райффершайд – Эвервин V (1397 – 1454), стал наследником графства Бентгеймского и вступил на престол вестфальского графства в 1421 году после смерти своего бездетного двоюродного деда. Все последующие графы Бентгейма и соединявшихся с ним территорий, вплоть до наших дней являются его прямыми потомками. Древний замок Гёттерсвик был до основания разрушен испанцами в 1598 году во время «Войны за независимость Нидерландов» (1566 – 1648). Только в 1653 году на его месте было начато строительство нового «Дома Гёттерсвик».


Subscribe

  • Мелочи интерьера

    "Одна женщина стала замечать, что ее муж стал проявлять интерес к молодой красивой женщине, которая недавно въехала в соседнюю квартиру. Сначала ее…

  • Осенняя палитра, стихи, настроение.

    Благодарность... Благодарю, Тебя Господь За жизнь, о как она прекрасна! Я вспоминаю ягод гроздь, И восхищаюсь небом ясным! А как прекрасна…

  • Парк (наблюдения поздним осенним вечером)

    Иду, считаю по брусчатке Ее сырые кирпичи, Бегущие неровной кладкой Волною серою в ночи, Иду нисколько не скучая, Наперекор молве людской, Что в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments