... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Categories:

Арт ван дер Нер Старший - Ночь, Огонь, Зима.

Ещё один талантливый голландский художник-пейзажист "Золотого века" Арт ван дер Нер, тоже уроженец Горинхема (Горкума) как и Якоб ван дер Ульфт. Вообще Горинхем был "богат" в 17 веке на талантливых живописцев. Да и сама история города не менее интересна. Кстати город (тогда ещё просто портовое поселение) в 13 веке одно время принадлежал графам Бентгейма, как один из ленов вне территории собственно графства, но в 1273 году Горинхем был продан графом Отто II(VII) Бентгеймским барону или лорду Яну II ван Аркель. Но об этом в отдельной статье, как и о других художниках уроженцах Горинхема.

Арт ван дер Нер родился около 1603 года в Горинхеме на юге Голландии. Его отца звали Эграмн, а мать Альтге Янс, также у него был брат Абрахам. Его отец Эграмн и дед Арт были чиновниками на службе у лордов ван Аркель. Арт тоже пошёл по стопам отца и деда, и дослужился до должности управляющего одним из поместий лордов ван Аркель в окрестностях Горинхема. Однако при не выясненных до конца обстоятельствах вынужден был покинуть службу, и переехать из Горинхема в Амстердам. Он был женат на Элизабет Говерц Кампхёйзен, которая родила ему по меньшей мере шестерых детей. Чтобы прокормить свою семью Арт занялся живописью, видимо к этому его приобщили и на первых порах обучали братья жены Йохим и Рафаэль. Первые его работы датируются концом 30-х - началом 40-х и носят довольно примитивный незрелый характер. Позже он из любителя стал профессионалом, и научился создавать хорошие работы, в этом ему помог Альберт Якобс Кёйп с которым он был дружен, и который оказал значительное влияние на творчество ван дер Нера. Научившись писать самобытные пейзажи Арт ван дер Нер однако имени себе так и не сделал, и его работы по прежнему ценились недорого, и продавались почти даром. Шедеврами некоторые его полотна были признаны только после смерти художника, и то далеко не сразу. Арт ван дер Нер любил изображать зимние пейзажи, также он одним из первых начал создавать пейзажи ночные. А в 1652 году художник стал свидетелем страшного пожара дотла уничтожившего старую ратушу города Амстердама. Это событие произвело на него такое сильное впечатление что он изобразил его на нескольких своих полотнах. И в дальнейшем он создал ещё много работ в которых присутствует сюжет с пожаром, чаще ночным пожаром.

Однако судьба ван дер Нера была незавидна, средств для существования семьи не хватало и художник открыл винную таверну на улице Калверстрат ("Телячья улица") в центре Амстердама. Однако предприниматель из Арта оказался никакой, и он обанкротился в 1662 году. Ван дер Нер снова вернулся к творчеству и создал ещё много замечательных полотен, однако всё равно получал за них жалкие гроши, которых едва хватало на прожитьё. Конец его жизни был печален, он вместе с семьёй прозябал и голодал. И в итоге живописец умер 9 ноября 1677 года в нищете и безвестности. Однако один из его сыновей Эглон, а также один из внуков Арт ван дер Нер Младший, тоже стали художниками.

1.Речной пейзаж в лунном свете.

2.Пейзаж с мельницами

3.Лунный пейзаж с мостом.

4.Веселье на льду (Зимний пейзаж с фигуристами).

5.Зимний пейзаж с фигуристами и игроками в хоккей.

6.Зимний пейзаж с домиками.

7.Ночной пейзаж.

8.Пейзаж с каналом (возможно Роттердамский Лауренскерк)

9.Зимний пейзаж с фигуристами.

10.Ночной пейзаж с рекой.

11.Зимний пейзаж.

12.Замёрзшая река на закате.

13.Речной пейзаж.

14.Голландский пейзаж в лунном свете с фигурами.

15.Лунный пейзаж с видом на реку Новый Амстел и замок Коствелорен.

16.Лунный пейзаж с рыбаками.

17.Игры на замёрзшей реке.

18.Голландская деревня у канала.

19.Пожар в Амстердаме.

20.Ночной пейзаж в Амстердаме.

21.Ночной пожар на канале.


Думаю невооружённым глазом видно что работы есть разного качества.


Tags: #Нидерланды
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments