selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

О кепке как символе эпохи перемен

_900 x 600  1.png

Этот пост будет не об одежде. Он будет о современной Америке, о кризисе роста и о том, почему глобалисты -демократы так усиленно пытаются перенять опыт СССР, а империалисты -республиканцы во главе с Трампом так усиленно этому противятся.

Этот пост будет об империях и социализме, об объединяющих идеях и идеологиях. О переформатировании стран в точках исторической бифуркации

Разговор пойдет о том, как выжить государству, которое слишком много захапало, переварить не может и должно как-то трансформироваться для того чтобы выжить, а не развалиться.

Я очень благодарна камраду Custos за пост, благодаря которому я, наконец, поняла, что за великая битва идет сейчас между американскими демократами и республиканцами.

Custos в своем посте вспомнил I век до н. э., когда Рим сотрясла серия гражданских войн и когда из состояния республики он перешел в состояние империи. Это случилось из-за тяжелейшего кризиса управления после того, как Римская республика захапала слишком много ресурсов и территорий, которыми при существующем государственном устройстве просто не могла управлять.
.
[Расширение Рима от царства до империи]

Слева итальянская область Лацио, расположенная на месте древнего Лация, прародины Римского государства, образованного в 753 году до н. э., первоначально царства. До 509 года до н. э. Римское царство вело войны для закрепления на данной территории, а в 509 году до н. э. царская власть сменилась на республиканскую и государство начало экспансию на соседние территории.
Справа карта Римской республики в 133 до н. э. и 44 до н. э., а также Римской империи в 14 и 117 гг. н. э. (количество территорий изменялось в зависимости от выигранных и проигранных войн)
.
Oгромная разница в территориях и ресурсах, которыми необходимо управлять, привели к кризису Римской государственной системы, гражданским войнам, угрозе уничтожения и распада страны, и в конечном итоге к смене формы правления с республиканской на имперскую, что позволило сохранить государственность.
Custos написал, что в геополитическом отношении Штаты сейчас находятся в такой же ситуации и перед необходимостью как-то реформироваться. И оказались на распутье, какой проект должен реализовываться – условно имперский, который олицетворяют в настоящий момент республиканцы, или глобалистский, который олицетворяют демократы.
.
[Чем глобальные проекты отличаются от имперских]
Мессианством.

Глобальные проекты основаны на какой-то идее, религии или идеологии, через которую происходит добровольная экспансия и присоединение народов и территорий к центру, генерирующему религию (например, Ватикан и католичество) или идеологию (например, СССР и коммунизм, ЕС и западная демократия).

Имперские проекты опираются на армию и военные сословия как основную элиту
.
И это собственно продолжение процесса, который начался еще сто лет назад.

Tо, через что как Россия так и Запад (Европа, Англия и США) прошли в ХХ веке, примерно соответствует по своему значению тому, через что Древний Рим прошел в I веке до н. э.

И сейчас все эти государственные образования находятся в очерeдной точке бифуркации и стоят перед очередным выбором между имперским и глобальным путем развития.

Давайте взглянем на это поближе.

Напомню, что Первая Мировая война началась, когда несколько новых игроков, в первую очередь только что объединенная и экономически очень сильная Германия, решили  встать на имперский путь развития и поиметь свой кусок колониального пирога. И за этот кусок началась очень жестокая война, в которую влезла вся планета.

Влезла туда и Россия, которая за 200 лет пост-петровского имперского развития и так расширила свои территории, и ее экспансия превысила  по размеру экспансию Древнего Рима за 400+ лет.

Напомню пост  Как кокошник не спас Романовых от революции, или еще раз про цивилизационный выбор

И хотя большинство территорий присоединилось к Российской империи  добровольно, часто даже просились, чтобы Россия их от каких-то соседей защитила, империя эта находилась в очень тяжелом управленческом кризисе, была населена народами, разговарившими на разных языках и исповедовшими различные религии, была территориально очень сильно разбросана и страдала от отсутствия дорог и коммуникаций. Некоторые проекты типа "Русские Гавайи" и "Русская Калифорния" даже пришлось закрыть, а Аляску продать, потому что управлять ими из Петербурга было невозможно.
.
[Расширение Российской империи]

На верхней карте Россия времен Алексея Михайловича (правил в 1645 —  1676 гг) закрашена розовым цветом, зеленый цвет на востоке и серый  цвет на западе- это не Россия.
На нижней карте желтым цветом показана Россия времен Николая II (правил в 1894 — 1917 гг), уже слегка уменьшенная в размерах, так как Аляска продана, ну или сдана в аренду
.
Кроме того у России была абсолютно устаревшая и неподходящая для такой территории и населения государственная идеология "Москва-третий Рим, а четвертому не бывать", идеология "православного славянского братства", при том, что на большинстве присоединенных территорий население под это определение не подходило. В результате в стране существовали подданые нескольких сортов и назревала угроза религиозной и национальной резни под руководством и силами черносотенцев.

Последний российский император Николай II, как руководитель империи  был абсолютный ноль.

Во-первых, сохранение собственной власти он ставил выше государственных интересов, поэтому отказывался переходить от самодержавия к каким-то более современным методам управления страной.

Во-вторых, он не понимал, что империя заглотила слишком много территорий, находится в точке бифуркации и очень уязвима. Вместо того, чтобы не лезть ни в какие разборки в интересах "славянского братства", а сидеть тихо и осваивать уже существующие территории, он под лозунгами славянского православного братства влез в Первую мировую войну делить мир.

И этим Николай автоматически поставил страну на путь неминуемого развала.

Впрочем, надо сказать, что такими же неумными оказались еще несколько правителей европейских империй. И точку бифуркации они не прошли. В огне Первой мировой войны и последовавший за ней череды революций погибли четыре империи - Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская.

1  Capture 1.PNG
Последние правители Австро-Венгерской, Германской, Османской и Российской империй.

И только одна из них восстала из пепла как птица Феникс и возродилась в новой форме под названием СССР.

Как ей это удалось?

А в Россию приехал Владимир Ильич Ленин в кепке. Встал на броневичок и отобрал власть у Временного правительства.

Ленин родился на Волге и с детства наблюдал взаимоотношения с иноверцами / инородцами , эти наблюдение привели его к мысли о необходимости решения национального вопроса который он сделал одним из краеугольных камней своей программы. Все желающие могут перечитать его статьи "О праве наций на самоопределение", "О национальной гордости великороссов" и "Критические заметки по национальному вопросу".

В первой статье Ленин доказал, что нации появляются в эпоху кризиса феодализма, когда возникает необходимость "государственного сплочения территорий с населением, говорящим на одном языке".  А чем у нас была Февральская революция, если не кризисом феодализма? В стране, говорящей на более чем сотне разных языков?

На сохранение империи шансов не было от слова совсем.

Но вслед за Февральской революцией пришла Октябрьская, с четко выработанной программой, в том числе по национальному вопросу.

Российская империя не развалилась на нации, ее большевики перевентивно на нации сами разделили и собрали обратно воедино, скрепив новой идеологией. Идеология,  даже можно сказать, что религия, была коммунистическая, мессианская и глобалисткая, но это был единственный шанс попробовать переформатировать  и сохранить страну

Напомню, что большевикам удалось создать интернациональную социалистическую модель государства с мирным проживанием и сотрудничеством различных наций.

Той же Германии  это не удалось, и их кризис феодализма и развал феодальной империи привел к созданию национал-социалистического государства под названием Третий рейх, идеология которого была построена на национальной исключительности и уничтожении неисключительных, которые мешают, в концлагерях и топках

А Ленин ведь предвидел, и Ленин в своих статьях предупреждал...

В рамках советской идеологии была проведена некая ускоренная ассимиляция населения CCCP, этносам / национальностям  былo предоставлено право на образование, и этносы / национальности научились говорить на едином русском языке. Была создана общность советский народ, и идеологические скрепы, соединившие этот советский народ, помогли выстоять и победить во Второй мировой войне.

В какую сторону пошла бы страна, если бы Ленин оставался у власти долго и был бы способен рулить по-настоящему, мы уже никогда не узнаем. Ленин заболел, а к власти пришел Сталин

После прихода к власти Сталина в СССР была предпринята попытка свернуть глобалистский проект и перевести страну опять в русло имперского развития. Ради этого главного советского глобалиста Троцкого даже тюкнули ледорубом по голове.

Но после смерти Сталина к власти пришел Хрущев, сторонник уже социалистического, а не коммунистического мессианства. Советский Союз, даже не до конца переваривший еще в единое пространство собственные территории, начал идеологическую экспансию по всему миру с кормлением всех и вся, кто решил заявить о присоединении к социалистическому лагерю. И к 80-м страна опять пришла к точке бифуркации, когда советские элиты уже не могли продолжать управлять страной в прежнем режиме. Жрать в стране стало нечего и в светлые идеи построения коммунизма люди перестали верить.

Точка бифуркации была преодолена через сброс мессианской идеологии, но вместе с ней отвалились и некоторые территории

Напомню теперь, что произошло в ХХ веке за пределами СССР - с Европой, Британией и США, которые тоже прошли через точки бифуркации и переформатирования. К 1990-м годам:

1. Британия - империя, не развалившаяся после Первой мировой войны, после Второй мировой войны тоже оказалась на стороне победителей, но надорвавшись экономически. Как империя Британия развалилась в 1960-е, потеряв почти все свои колонии, ставшие независимыми государствами под влиянием мессианских идей СССР. В эти же 1960-е годы она смогла придумать и начать осуществлять свой собственный глобалистский проект финансово-культурного доминирования, который в настоящий момент называется "Западные демократические ценности"
Да-да, как мессианство Западная демократия зародилась в Британии, просто с 1960-х годов этот глобалистский проект несколько раз трансформировался, а также получил конкурентов в лице ЕС и США.
Вот в этом посте было "лирическое отступление" про то, как Британия в 1960-е строила глобалистский проект История свитера Fair isle, или еще раз о "невидимой руке рынка
В 1990-е годы Британия - это достаточно сильный и мощный глобалистский проект, не империя, но тем не менее с возможностью возрождения имперского проекта, благодаря сохранившейся монархии, старым элитам и Содружеству государств

2. Европа (без Британии). В результате Первой Мировой войны разрушены Германская и Австро-Венгерская империи. После войны построен имперский национал-социалистический проект Третий Рейх, когда Гитлер завоевал ака объединил Европу и общеевропейской империей пошел завоевывать мир. Развал Третьего рейха. Потеря в 1960-е годы колоний всеми европейскими странами, у кого они были. Возникновение ЕС. Постепенное и очень медленное превращение (почти дрифтование) ЕС в глобалистский проект "Западная демократия" как конкурент Британии.
В 1990-е годы резкий рывок глобалистского проекта, заглатывание стран Варшавского договора и начало кризиса "заглотил слишком много, переварить не могу, управлять не умею"
То, как тормозит система управления ЕС в 2020 году и насколько жалко и неадекватно выглядит Брюссель, видно невооруженным взглядом.

3. США -самая молодая империя, сформировавшаяся только в ХХ веке в результате того, что смогла пересидеть вдали от основных линий фронта две мировые войны и уже к 1960-м годам заглотившая слишком много для того, чтобы прежняя система управления могла нормально функционировать. Результатом стал медленный переход на глобалистский проект Западная демократия. с перехватом некоторой части управления у Британии и слияниeм культурных и финансовых проектов;  некоторое встраивание в управление ЕС через НАТО и прочие надгосударственные структуры.
До 1990-х и развала СССР США не могли позволить себе  полностью отказаться от имперского проекта и сильной армии.. В 1990-е годы глобалистскому проекту был дан зеленый свет, и проект "империя США" начали тихо сливать. Началась деградация армии США и с одной стороны превращение ее в полицейскую силу для американских олигархов за рубежом, а с другой стороны переход на формат частных военных компаний

В результате к настоящему времени США заглотили столько, что надорвались на мессианстве, как надорвался в свое время СССР. Западная демократия - это было мессианство для внешнего потребления, мессианство для внутреннего потребления называлось "Американская мечта". Так вот как советские люди когда-то перестали верить в светлое будущее -  коммунизм, так американцы потеряли веру в американскую мечту.
Cистема управления уже не справляется. При этом не просто система управления, а система, в которой параллельно существует имперский и глобалистский проект. В результате сейчас существуют два абсолютно разных плана изменения системы управления и идет жесточайшая борьба за то, какой же план победит. Боливар не выдержит двоих.

С моей личной точки зрения в этих планах переформатирования системы управления и республиканцы, и демократы в нынешней своей деятельности и борьбе друг с другом за место под солнцем используют опыт российского переформатирования ХХ века.

Демократы США (+ ЕС как часть их глобалистского проекта) изучают опыт Октябрьской революции и создания СССР, а республиканцы (и пытающаяся присоединиться к этому проекту Британия, где победившая фракция имперцев устроила BREXIT) - опыт развала СССР и создания современной России.

То, что последние 4 года делал Трамп, очень сильно похоже на переформатирование СССР в 1990-е - "сбросить" неподъемный экономически балласт американского мессианства в виде экономически невыгодных войн, не приносящих дохода военных баз и неправительственных фондов, разогнать Госдеп, сделать ставку на армию и заставить всех, кто под зонтиком НАТО, за крышу платить (кому интересны карты Структура американского военного присутствия  2018) То есть отказаться от мессианства, закуклиться и попытаться собственными ресурсами и усилиями восстановить империю.

При этом надо уточнить, что Горбачов и Ко не ставили своей целью переформатировать СССР из глобального проекта в имперский. По-моему, они решили экономически слиться  с "врагом", поменяв идеологию, ну типа как веру же можно поменять. Вот завоевал Иван Грозный Казань, казанские элиты сменили ислам на православие и остались в рядах российской элиты. А Горбачов и Ко решили поменять Коммунизм на Западную демократию по той же схеме. И пролетели.

2  Capture.PNG

Американские республиканцы путем Горбачева и Ельцина не идут. Они просто используют некоторые вещи, которые стали очевидными, когда в 2008 году Россия стала изменять глобалистский вектор развития на имперский. Без мессианства и необходимости кого-то кормить в обмен на признание мессианских социалистических идей в России возродилась сильная армия. И вот для этих целей возрождения сильной собственной армии (а не защиты стран ЕС или Японии с Кореей за красивые глаза) Трамп и начал использовать некоторые идеи из недавней истории России.

Имперский проект Трампа националистичен, основан на американской исключительности и похож на последний проект Третьего рейха. Трамп борется с имперскими бизнес-проектами конкурентов, в первую очередь России типа Северного потока 2, и Китая (глобалистский или имперский выбор Китая я в этом посте оставлю за скобками, скажу только, что у них есть возможность при необходимости сменить вектор) В этой борьбе он уничтожает глобалистские инструменты влияния США на мир, но они ему и не нужны, он по-имперски сделал ставку на армию, а не на НКО и мессианство.

А вот демократы (и примкнувший к ним Брюссель с ЕС, Германия точно за глобальный проект, Франция еще может повозникать насчет имперского, не знаю, получится ли) от мессианства отказываться не хотят. Они понимают, что заглотнули слишком много, они понимают, что удержать тяжело, но они хотят попробовать. У Ленина  же когда-то получилось, а чем они хуже?

При этом надо понимать, что США так долго боролись с СССР и строили из СССР жупела, что совсем скопировать они СССР не могут. Никто не поверит.
Но они могут скопировать похоже. Вот и давайте посмотрим, что они меняют на что и как именно копируют идеи большевиков.

1. вместо угнетенных трудящихся (рабочего класса и крестьянства) и угнетенных национальных меньшинств (иноверцев и инородцев) они в угнетенные, обиженные и оскорбленные записывают меньшинства типа сексуально угнетенных женщин, людей нетрадиционной сексуальной ориентации, афроамериканцев - потомков бывших рабов, а также людей с различными заболеваниями (то же ожирение) и наркозависимостью. И именно эти категории граждан они делают движущей силой перемен и неким тараном.
2. они уничтожают традиционные религии, которые мешают их самому главному и важному мессианству, супер-религии, которая объединит вокруг них людей.
3. они уничтожают гегемонию американского суперэтноса под названием WASPы
4. они вводят квоты для поддержания идеи равенства угнетенных меньшинств
5. Они переписывают историю специально под те меньшинства, которые хотят сделать главной ударной силой переформатирования, и сносят памятники ради этих же меньшинств
И т.д. и т.п.
Я думаю, что многие найдут огромное количество параллелей.

Все это направлено на переформатирование  современной структуры управления США, которая глобалистам мешает и которую они уже не могут использовать для свох целей, пусть даже и путем мягкого переворота, через подтасовку итогов выборов

Вся эта абсолютно дикая ситуация вокруг выборов - с подтасовками, хакерством машин для голосования, бюллетенями по почте от мертвых или даже живых по несколько раз в и в нескольких разных штатах - это последний бой, он трудный самый.

Ни демократам, ни республиканцам некуда отступать. США именно сейчас должны выбрать.

Или это не очень приятная империя а ля фюрер, но без мессианства и со своей технологической зоной, которую удастся отжать путем трудных переговоров на "новой Ялте".

Или это "призрак бродит по Европе миру, призрак коммунизма Западной демократии", перманентная демократическая революция и что-то такое типа нового Коминтерна, только для защиты специфического равенства, описанного выше.  Для этой системы управления абсолютно необходимо снижение населения Замли. Чем меньше людей, тем проще управлять. И эта система безусловно тоталитарна. Цензура, закрытие границ (для этого и инфекции в помощь), чипирование.

MAGA-Biden-Hat.jpg


В общем, Ленин в свое время хотел равенства и братства, а еще, чтобы Россия не развалилась. Но благими намерениями выстлана дорога в ад. И теперь совсем другие люди и совсем для других целей пользуются тем, что когда-то придумал революционный идеалист в кепке

Символичный все-таки кепка головной убор. И лозунги на ней удобно писать



Tags: Обсуждение, Общество, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

Recent Posts from This Community