selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

А король-то в килте! Фильм "Обыкновенное чудо" (1964)

_900 x 600.jpg

В фильме "Обыкновенное чудо" король в килте. Не Леонов, Леонов, как мы все прекрасно помним, в камзоле и кюлотах с вышивкой в цветочек. Гарин, Гарин - в килте. Просто было две экранизации этой пьесы - в 1964 и в 1978 году. Та, которая с Янковским, Леоновым и Симоновой - вторая. А в первой играли Олег Видов - Медведя, Эраст Гарин - короля, он же выступил режиссером картины. Фильм черно-белый, по динамике сильно уступает второй экранизации, но некоторые моменты тут очень хороши.

К примеру, первое появление короля в версии 1964 года очень эффектное! Распахивается верхняя створка входной двери:

1   900 x 600.PNG
Экранизация 1964 года, Эраст Гарин в роли короля Художники по костюмам Яков Ривош и М. Сафонова

Ее быстро захлопывают. И тут распахивается нижняя створка!

2.png

Я уверена, что это максимально выигрышная демонстрация костюма короля!

Кстати, это внезапное появление в дверях позаимствовано и в экранизации 1978 года. Король тоже показан уже стоящим в дверном проеме.

3.PNG
Экранизация 1978 года, Евгений Леонов в роли короля.

Если в облике короля 1978 года прослеживаются черты костюма условного 18 века - такого, сильно переработанного для сказки - то король образца 1964-го очень реалистичен.

Вот фотографии знатных шотландцев, одетых для торжественных формальных поводов. Художник по костюмам явно изучал эту тему!
.
Слева Sir Fitzroy и Maclean of Ardgour на собрании 1912 года.
Справа Captain Alwyne Farqharson of Invergate и его супруга прибыли на Braemar Highland Gathering в Aberdeenshire (одна из областей Шотландии) 9 сен 1952г.

Даже просто сравнивая эти две фотографии, можно заметить, что между 1912 и 1952 годом изменились воротнички мужских сорочек (да, это так и было, и это тема для отдельной статьи), форма галстуков (эти менялись туда-сюда-обратно то узкие, то широкие несколько раз), но состав костюма остался неизменным. Килт + жилет + пиджак. Ибо это дневное мероприятие. Для вечернего мероприятия полный формальный костюм с килтом дополнен фраком:
.
Слева Костюм для вечера, 1930-е годы.
Справа:  уличный костюм и вечерний костюм, 1930-е гг

На картинах, изображающих 18 век,  килт дополнялся модным в ту эпоху верхом.

Художник John Pettie Картина 1892 года. Карл Эдуард Стюарт (1720-1788), "Молодой претендент", внук Якова II, последнего короля династии Стюартов. Как и его отец, Карл Эдуард претендовал на английский и шотландский престол, хотя оба претендента жили в изгнании. В 1745 году воспользовался ситуацией, высадился с войсками в Шотландии и без боя взял Эдинбург, к нему примкнули многие шотландские кланы - отсюда и портрет в килте. Но в Англии поддержки не получил и бежал на материк, переодевшись женщиной. В 18 веке парадный костюм с килтом, соответственно, дополнялся парадным камзолом

Вернемся к костюму короля из "Обыкновенного чуда". Килт дополнен довольно странным верхом: король путешествует, время дневное, то есть тут должен бы быть пиджак с жилетом в тон и галстук. Но это же король! И король самодур к тому же. Так что он днем, в пути одет во фрак, светлый жилет и бабочку.

8.PNG
Король и его свита. Художники по костюмам Яков Ривош и М. Сафонова

2       Caphffture.png
Художники по костюмам Яков Ривош и М. Сафонова

2  mmrsture.png
Художники по костюмам Яков Ривош и М. Сафонова

Остается только гадать, почему именно создатели фильма остановили свой выбор на шотландском костюме. Это можно объяснить тем, что место действия пьесы - в Карпатских горах, именно туда, не задерживаясь в ближайших королевствах едут король со свитой, так как "соседи такие сплетники".


Съемки проходили в Крыму, в Воронцовском дворце в Алупке

Шотландия как раз находится далеко, а национальный мужской костюм этой страны очень узнаваем, очень необычен и притом абсолютно вписывается в стилистику европейского романтизма, в которой выдержана сценография и другие костюмы.

А во время неудачного бракосочетания дочери король одет в парадный костюм XVII века.

9.jpg
Художники по костюмам Яков Ривош и М. Сафонова

На короле короткие штаны breeches, колет с объемными рукавами, мантия. Голову венчает парик и миниатюрная корона.


9  o.jpg
Художники по костюмам Яков Ривош и М. Сафонова

Ну почти Король-солнце!

Портрет короля Людовика XIV


Tags: Культура, Россия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments