selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Осенний этюд в стиле бохо, или памяти Черной пятницы посвящается



Пятница после Дня Благодарения известна в США как Черная пятница, в принципе она в России тоже известна, поскольку ее россиянам достаточно долго усиленно навязывали.

Называлась эта пятница черной, потому что именно в этот день американские ритейлеры в дебете-кредите выходили из красной области убытков в черную область прибыли.

Еще до 90-х, когда США вдруг оказались гегемоном и начали безумную консьюмеризацию общества, население в стране жило не так уж и богато. Два главных праздника года были День Благодарения и Рождество, поэтому на них целый год копили деньги - чтобы съездить навестить родителей и чтобы купить подарки. Плюс в декабре работникам обычно выплачивался  бонус - что-то типа 13-ой зарплаты.

И тратить все эти бонусы и накопления народ начинал в пятницу сразу после Дня Благодарения. Под это магазины давали так называемые скидки, соревнуясь в зазывании покупателей именно к себе, а не к конкуренту.

"Так называемые скидки" означает, что перед скидкой цена товара обычно повышалась на эту самую цену скидки, а может даже и выше, а чтобы этого не было заметно, в скидочном ассортименте предлагались новые поступления или новые модели товаров, которых раньше в продаже не было.

Постепенно с развитием технологий и онлайн торговли к Черной пятнице добавился еще и Кибер понедельник, где скидки давались уже не магазинные, а складские, а товар доставлялся либо со складов магазинных сетей, либо со складов амазона.

И вот в этом году Черная пятница находится на последнем издыхании.

Во-первых, закрылось огромное количество ритейлеровых точек, в первую очередь магазинов по продаже одежды и всяких товаров для дома. В нашей деревне, например, закрылись ВСЕ промтоварные магазины, кроме Волмарта, который продовольственный и аптека, но еще и другие товары продает. Везде висят большие объявления, что помещение сдается в аренду, и никому эта аренда сейчас не нужна.
Торговля промтоварами неотвратимо уходит в онлайн.

Во-вторых, народ сидит без работы и никакого консьюмеризма себе позволить не может, особенно когда за бесплатной едой выстраиваются очереди, а еще и туалетная бумага опять становится дефицитом. Могу от себя сказать, что в прошлый "дефицитный" период самопизоляции мы несколько раз дарили людям на день рождения средства гигиены типа мыла и салфеток, а еще хирургические маски, которыми мы запаслись, а наши знакомые не успели, поэтому мыло и маски были желанным подарком.

Как в этой ситуации будут выживать продавцы одежды, я даже и не знаю. Никаких виртуальных примерочных не наблюдается от слова совсем. Уже почти год прошел, можно было написать кучу софта и начать внедрять, но все занимаются чем-то другим.

Больше всего приподнялся амазон, куда побежали все бренды открывать онлайн магазины с доставкой товара со складов этого самого амазона. На амазоне можно заказать одежду, примерить и, если не понравилась, отослать обратно бесплатно. С одной стороны, конечно, виртуальная примерочная при такой схеме не нужна, а с другой, в эпидемию мерить одежду и посылать ее обратно  выглядит как-то негигиенично.

B память о великом дне закупок я решила сделать подборку "Осенний этюд", в основном здесь стиль бохо - порассматривать узоры, но неколько классических вещей тоже добавила, понравились они мне.






14.PNG

1.PNG



15.PNG
13.PNG


11.PNG12.PNG
9.PNG
7.PNG8.PNG
6.PNG
В основном тут наряды этого года, но вот платье слева - это самое продаваемое платье сезона в стиле бохо в 2018 году

5.PNG
Это платье для беременных

2.jpg

Не знаю, если честно, будет ли народу не хватать давки, толкотни и драк, которыми обычно сопровождалась Черная пятница.
Или давка, толкотня и драки продолжатся, просто они будут за туалетную бумагу?


Tags: В мире, Культура, Общество
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments