tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Category:

Памятник основателю Стокгольма

Памятник Биргеру Ярлу в Стокгольме. Его считают основателем Стокгольма.
Биргер Магнуссон (около 1210 - 1266) : правитель Швеции из рода Фолькунгов, ярл Швеции с 1248 года, зять короля Эрика Эрикссона, регент с 1250 до смерти. Основатель Стокгольма. Биргер был регентом при своем сыне, которого ребенком избрали королем, но он фактически правил Швецией до своей смерти в 1266 году. В 1240 году Биргер принимал участие в Невской битве, утверждения об этом основаны только на русских источниках.



Первое упоминание Биргера в хрониках относится к 1237 году, когда он женился на сестре короля Эрика Шепелявого Ингеборг Эриксдоттер. Ингеборг Эриксдоттер была, как минимум, четвероюродной племянницей Александра Невского. Хотя летописи (в частности, хроника Эрика) указывают на «частный» характер сватовства Биргера, необходимо учитывать, что к тому времени двоюродный брат Биргера, Ульф Фасе, был ярлом уже около 15 лет, а наследников у тяжело больного и реально не управлявшего страной короля не было. После смерти Ульфа Фасе в 1248 году Биргер, разбив конкурентов, стал ярлом Швеции. Шведская знать выступила против того, чтобы новым королём стал Биргер. Но ему удалось посадить на трон своего старшего сына Вальдемара, которому было одиннадцать лет. Регентом при нём стал сам Биргер. В 1251 году против него был начат мятеж, возглавляемый его ближайшими родственниками. Но армия мятежников была разбита, а их вожди казнены.
Биргер проводил политику укрепления государства, им был заложен Стокгольмский замок, вокруг которого вырастет нынешний Стокгольм.
Устраивал династические браки для укрепления государственности: Сына Вальдемара женил на дочери датского короля, дочерей выдал замуж за представителей правящих домов Норвегии и северогерманских княжеств, подписал торговые договоры с Любеком, Гамбургом и Англией. В Финляндии им была основана крепость Тавастгус.
Биргер вводил прогрессивные законы: запретил пытки раскаленным железом , признал за дочерями право на наследство (не меньше половины от наследства сына), поощрял строительство церквей как центров культуры и грамотности.
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments