tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Categories:

К истории вопроса, некоторые аспекты которого остались актуальными и сейчас...

Ещё недавно весь интернет пестрел сообщениями про Армению, в связи с вооруженным конфликтом в Нагорном Карабахе.
27 лет назад, 22 ноября 1993, Армения ввела свою национальную валюту - драм. К истории вопроса, некоторые аспекты которого остались актуальными и по сей день.
25 декабря 1991 года СССР официально перестал существовать. Армения стала независимой. При этом два года после этого она ещё находилась в рублевой зоне.
Но когда 26 июля 1993 года Центральный банк Российской Федерации ввёл в оборот новые банкноты образца 1993 года, то в Армении была поставлена точка в дебатах относительно целесообразности нахождения в рублёвой зоне. Была введена собственная денежная единица. Этого требовали и сложившиеся обстоятельства: энергетический кризис, блокада и Карабахская война (активная фаза боевых действий между азербайджанскими и армянскими вооружёнными формированиями за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями 1992 - 1994 ).
При этом , в добавок, была угроза неконтролируемого наплыва советских рублей и ещё большей дезорганизации финансовой системы.
Все это, вместе взятое, потребовало введения собственной денежной единицы.
27 апреля 1993 года был создан Центральный банк Республики Армения. Советские рубли, имевшие хождение на территории республики, подлежали обмену в течение недели по курсу 200 к 1.
С принятием национальной валюты ситуация стала стабилизироваться. И кроме всего прочего, драм стал символом независимости республики.
Subscribe

  • Осенняя палитра, стихи, настроение.

    Благодарность... Благодарю, Тебя Господь За жизнь, о как она прекрасна! Я вспоминаю ягод гроздь, И восхищаюсь небом ясным! А как прекрасна…

  • Стоит на свете Тула-городок...

    Стоит на свете Тула-городок, Стоит не слишком низок, не высок. Но только тот, кто в Туле не бывал, тот матушки России не видал. Самовар…

  • Лисята из Ивановского

    В апреле возле Измайловского леса (на 108-м километре МКАДа) Дмитрий гулял вместе с другом. Они наткнулись на большую трубу, в которой ютились…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments