id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Category:

Император Павел и магия цифр.

Здравствуйте уважаемые.
Поговорим сегодня буквально чуть-чуть о императоре Павле Петровиче. Его нередко называют Павлом I, но этом нет особого смыла. Ибо это такая же ситуация, как с нынешним Папой Римским. Первый, он же единственный с таким именем, так что цифру ставить смысла нет.
Хотя конкретно с Павлом Петровичем цифры сыграли важную роль. По легенде. О них сегодня кратко поговорим.

Вообще это очень интересный правитель был, конечно. "Последний рыцарь Европы", "Русский Гамлет", "граф Северный", Многодетный отец и Великий Магистр (хотя мало кто знает, но нет - не Магистр, а Протектор - это разные должности) Госпитальерского Ордена Святого Иоанна (чаще всего, называемого Мальтийским). Яркий и интересный человек, из которого в отечественной истории попытались сделать шута и чуть-ли не идиота (как из его отца). Это истине не соответствует. Да, иногда его как говорится "заносило", да и вообще характер был не очень простой, вкупе с врожденной эксцентричностью, иногда давало причудливые результаты. Но далеко не все так однозначно....

Так что, думаю, не раз еще вернемся к интересной фигуре этого правителя. Хотя, кое-какие вещи мы с вами уже обсуждали. Например, известная история о том, что якобы отцом Павла был Сергей Салтыков. Если кто пропустил и кому интересно, то пост вот тут вот:https://id77.livejournal.com/822442.html и вот тут: https://id77.livejournal.com/824201.html
Ну а сегодня, повторюсь, кратко поговорим о магии цифр в жизни (и смерти) императора.
Накануне нового, 1801 года на Смоленском кладбище, что на Васильевском острове, появилась юродивая, которая прорицала императору Павлу I скорую смерть. Количество лет жизни императора, пророчила она, будет равно количеству букв в тексте изречения над главными воротами Михайловского замка - это любимого детища, строительство которого он отдавал много времени и душевных сил.

Строительство этой резиденции стало одним из первых приказов Павла, едва взошедшего на трон — в ноябре 1796 года. Чтобы объяснить обществу необходимость возведения столь пышного замка, пустили слух, будто «часовому явился Архангел Михаил, который и попросил его построить на этом месте храм архангела Михаила». «Будет исполнено», — якобы тогда ответил император Павел.
Михайловский замок — любимая резиденция Павла I, в которой он и был убит.

Необычное и интересное место, кстати. Цвет здания довольно непривычен как для той эпохи, так и для всего Санкт-Петербурга в целом. По преданию, во время одного из балов Анна Лопухина, которая впоследствии стала фавориткой императора, обронила перчатку яркого красно-кирпичного цвета. Павел наклонился, чтобы ее поднять. Этот оттенок настолько понравился главе государства, что он попросил отправить ее архитектору, дабы взять цвет за образец.

Планировалось, что эта резиденция заменит в будущем Зимний дворец. Прообразами петербургского замка стали итальянская вилла Капрарола и французский дворец Шантийи, расположенный неподалеку от Парижа. Павел торопился как можно скорее закончить строительство: его одновременно вели свыше шести тысяч человек днем и ночью при свете факелов. И успели.

Но вернемся к тому что ему напророчили...Из уст в уста передавалось это жуткое предсказание. Тоже самое, якобы, лично Павлу предсказал известный старец Авель. Более того, якобы, он говорил, что и смерть свою он встретит в этом замке. С суеверным страхом вчитывались обыватели в библейский текст на фасаде замка: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». Букв, с учетом обязательного в то время твердого знака, было 47.

С ужасом ожидали наступления 1801 года, в котором императору должно было исполниться столько же лет. Пророчество сбылось в ночь с 11 на 12 марта того же года. Говорили, что монарх предчувствовал свою смерть. Вечером, выходя из-за стола перед тем, как отправиться в спальню, где впоследствии с ним жестоко расправились заговорщики, он произнес: «Чему быть, того не миновать».

Уже после смерти Павла Петровича нумерологи внимательно внимательно исследовали цифры, которые проходили через важные события в его жизни. И оказалось, что роковой для него оказалась цифра 4. Интересно,что у многих стран востока (например у японцев) эта цифра является несчастливой (об этом мы с вами говорили вот тут вот:https://id77.livejournal.com/125764.html
Ну так вот, оказалось, что Павел I царствовал четыре года, четыре месяца и четыре дня. Из суммы трех четверок сложилось роковое число двенадцать – дата его смерти: 12 марта. И это еще не все. Вспомним количество букв в надписи на фронтоне Михайловского замка. Их было ровно 47. Столько же лет прожил Павел Петрович. И ровно столько же дней – 47 – можно насчитать от дня его рождения 20 сентября до вступления на престол – 6 ноября. Во всех этих числах присутствует роковая четверка – мистическая для Павла I цифра.

И как бы в подтверждение их выводов родилась легенда. Она утверждает, что каждую ночь, в 0 часов 47 минут, в окне комнаты Михайловского замка, где находился смертный одр убитого в возрасте 47 лет императора, появляется призрак Павла I. Призрак со свечой в руках стоит до тех пор, пока мимо не пройдет 47-й прохожий.
Мы в свое время смогли остаться на ночь в Михайловском замке. Павла мы не встретили, но местами почему то было очень жутко и тоскливо. Необъяснимо и очень явственно. Поэтому больше не экспериментировали :-)
Вот как то так.
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments