cand_orel wrote in nash_dvor

Categories:

ТАЙ. ДВОРЦЫ И РАМЫ

Затянулось это серое беспробудное какое-то время года, словно нудная сцена из затертого временем черно-белого «кина» забытой производственной тематики... А хочется пестрой веселой экзотической кинокомедии с брызгами цвета и радости. Поэтому и тянет на картинки прошедших времен яркой жизни ярких стран. Не поленился, разыскал фотографии посещения Бангкока еще времен Рамы IX; захотелось и с Вами поделиться просмотром идиллической картины  причудливых дворцовых архитектур и умильных парковых ансамблей миниатюрных бонсай.

Описывать красоту такую словами не решаюсь: солнечное многоцветие и сияющая палитра дворца - ярче сотен слов об этих чувствах и красках.

О функциональном назначении зданий и сооружений так же умолчу, вернее, опущу, есть, где эти слова почитать на известных просторах. А внутрь - один хрен не пускают, так какая разница, на что лицезреть снаружи?!

Ну, и еще один моментик - наверное, не буду увлекаться транскрибированием тайских обозначений в русские термины: либо язык свернешь (если вслух читаешь), либо мозги свернешь (если реально читаешь, а не пропускаешь эту тарабарщину).  Это Вам не дифтонги и трифтонги репетировать перед зеркалом. 

Да и смысл этих фонетических упражнений, если тайский язык - совсем нам другой! Если на 44 согласных буквы приходится 21 звук? При этом еще 4 буквы почему-то и как бы выведены из основного алфавита, а две из них из него и вовсе исключены (на клавиатуру печатной машинки, говорят, не влезли, поэтому и отбросили). 

Гласные же буквы вообще пишутся сверху, снизу, по диагонали как-то от согласных, строчные и прописные буквы не различаются... Кошмар! Плюс еще 4 диакритических знака для обозначения тонов при произношении! Совсем кошмар для нас гундосых от насморка!

Ну и смысл писать все это фонетическое великолепие и местами безобразие словами русских букв!?

И что получается, что я писать про дворец вообще не буду?

Не в моем это болтливом стиле!

Буду-ка я писать про его обитателей - про царивших и царствующих, то, что помню, то, что знаю, и то, что местами восхитило. Может быть с выражением некоторых эмоций и восторгов по поводу прикладываемых к тексту картинок.

И так лужайка перед дворцом - в лучших английских традициях:

Фиолетовый флаг - это цвета царствующей династии Чакри, полосатый - собственно, флаг Таиланда.

По моим ощущениям, королевская семья и сам Таиланд существуют в параллельных реальностях, практически не пересекаясь, то есть нельзя сказать, что «говорим Рама, подразумеваем Тай; говорим Тай, подразумеваем Рама». Скорее друг другу не мешают. Но это сейчас.

Собственно раньше была нормальная себе монархия, а Рама I в 18 веке и основал династию, и Бангкок, и, видимо,  дворец.

Некоторые отмечают похожесть дворца в плане эстетического восприятия на нашу ВДНХ, я тоже ассоциировал при осмотре этих достопримечательностей здания как павильоны, скажем там «Киргизия» или «Космос».

Охраняет!

Скажем так - богато! Если, скажем, в Индии половина мирового запаса золота запрятана по подвалам и чердакам у населения (или реализована в виде нательных украшений), при этом их храмы, скажем, бедноваты; то в Тае золото, хотя бы работает на репутацию государства.

При этом золото принимает участие даже в местных культовых и религиозных ритуалах.

Вот там, смотрите, по ошибке лепесток сусального золота кто-то не открепил от «свечки», а надо было его «раскатать» на Будде.

Да о «нашем» королевском семействе... Видимо вдохновленные деяниями Рамы I его наследники Рама II и последующий Рама III понастроили дворцов и зданий, понасочиняли литературы и понасоздавали искусства, чем собственно и отметились в истории царского рода. 

А в плане искусства есть, что посмотреть и нам...

Про последнее творение говорят, что это - копия Ангкор Вата. Я практически не увидел сходства. Скорее эта модель похожа на здание, похожее на Ангкор Ват. В принципе я бы вообще не стал копировать или моделировать Ангкор Ват, кроме соответствующих впечатляющих размеров и пространств там присутствует какая-то мистическая составляющая восприятия мира (я уже об этом писал здесь https://cand-orel.livejournal.com/14724.html; и наверное напишу еще и отдельно).

Кто о чем, а плотник о Рамах... Следующий Рама IV знаменит открытием иностранной торговли и вообще связями с западной цивилизацией, за что и попал впоследствии в фильм «Анна и Король», который самим тайцам, уверяют, не нравится (не было и нет там на местности и в истории таких фамильярностей и вообще взаимоотношений, и всё не соответствует исторической действительности).

Но интерьеры действительно похожи...

И вот каждый Рама становится в генезисе королевского процветания лучше и лучше предыдущего Рамы. Рама IV только открыл в Таиланд путь цивилизации, а Рама V повнедрял цивилизацию уже на месте и в головах - реформатор одним словом: и рабство отменил, и цивильное управление внедрил, и судебную систему организовал, и образование насаждал, и финансы привел в порядок. Вот про кого кино снимать нужно! Страна расцвела

Раме VI (уже в начале XX века) делать особо было нечего, он занимался своей этнической литературой и фольклорной поэзией, практической дипломатией и государственной геральдикой. Он то и флаг Таиланда в современном дизайне предложил.

А вот последующий Рама VII слаб оказался, но тогда и время было лихое революционное. Короче в 1932 году Таиланд стал конституционной монархией со всеми вытекающими для монархистов печальными последствиями. И по известному сюжету Рама VII вскоре отрекся от престола...

Что сказать об очередном Раме VIII? Он больше известен своей нелепой, можно сказать казусной, кончиной. Найден мертвым по причине самоубийства с 18 пулевыми ранениями (или это анекдот?). Всех кто в здании (вот вверху за решеткой) показнили, и больше из этого королевского дворца Таиландом монархи не правили...

Следующий Рама был по счету Рама IX. Именно при его жизни и состоялся мой визит в Таиланд.

Король прожил долгую и счастливую жизнь, правил 70 лет.

Родился, не поверите, в Америке, где его родители обитали, получая образование.

Сам же он потом учился в Лозанне, где его в 1946 году и настигло известие о странном самоубийстве Рамы VIII. Нет, Раму IX не принудили вернуться в Таиланд для положенного ему царствования (но на престол возвели), а дали доучиться до 1951 года. Правда, он поменял свою тематику с гуманитарной на политическую. Так же и у него были странности в жизни в Швейцарии в виде автомобильной аварии, где он в итоге потерял глаз, и потом носил очки (симпатичные, цивильные очки, что его также характеризует).

И вот в 1950 году его короновали. И, как уже говорил в этом королевском дворце он не жил.

Товарищ король был очень и необычайно талантливым (и инженер, и художник, и фотограф (не хуже Медведева, везде с фотоаппаратом: даже на какой-то купюре он именно с фотоаппаратом), и литератор, и музыкант-саксафонист-джазист), чем сразу завоевал авторитет у сограждан.

Он, как ни странно, еще же и небедным был и запустил тысячи всяких проектов, которые бы у нас назвали национальными. 

Польза была. 

Национальная ирригационная система и другие климатические технологии подняли бедняков и страну в целом по сельскому хозяйству (Первое или второе место в мире по рису!)

Бензин он опять же придумал не ослиной мочой разбавлять, как у нас, а наоборот пальмовым маслом (а не творожные сырки как у нас).

Молочное животноводство придумал, школьников для кальция в организме поил и животных фермерам раздавал.

Опийную мафию победил заменой соответствующего полеводства на овощную продукцию, и обустраивая быт школами и больницами.

И, наверное, впервые он в конце 90-х придумал про импортозамещение.

Короче, статус у него был полубожественный... Что позволяло ему быть «над схваткой». В политическом плане выбирал, что полезнее для страны: демократы - так демократы; хунта - так хунта. В итоге он пережил десятки правительств и, что интересно, переворотов.

Ну, а про Раму X, мы все наслышаны, еще при Раме IX. И тогда ходили слухи - как братца заменить сестрицей, которая действительно того заслуживала, вся королевская семья мозгом штурмовала. А братец-наследник хорошо погусарил - он же военный был с военным опытом, да и плейбой еще тот. До сих пор в глазах стоит его какой-то государственный визит, где он в шлепках, джинсах и майке; весь в татуировках и с мопсом подмышкой. Ну, тоже - своя харизма!

А сейчас вроде бы ничего - соответствует.

Вот и весь рассказ про 10 Рам.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.