id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Categories:

Неофицильные, веселые, а иногда и грубые народные именования Санкт-Петербургских ВУЗов

Здравствуйте уважаемые.
Что-то вот вспомнились старинные студенческие годы. Учился я в Университете и было весело - студенческая жизнь била ключом :-) Иногда - по голове :-)))
Но общались мы активно не только внутри нашей alma mater ну и с представителями других учебных заведений. Ну и, естетсвенно, у каждого были свои клички, прозвища, причем иногда довольно обидные. Вот о некоторых я сегодня и решил вспомнить. Очень прошу представителей этих слабных учебных заведений не обижаться на какие-то нижеприведеные слова. Честное слово - это не я придумал. Это народный фольклор :-)))
И да - с удовольствием и интересом почитаю ваши варианты. И. естественно, не только наши, петербургские.
Итак...
Ну и для начала по наш Университет :-))

Его все уважительно называли «Сарбонна» (именно с буквой А), и доверительно – «Универ». А когда в начале 1990-х годов многие петербургские институты и академии присвоили себе статус университетов, Петербургский государственный в народе стали величать «Большим Университетом».
В социалистическом Ленинграде Университет носил имя первого секретаря обкома ВКП(б) A.A. Жданова. В то время в Жданов был переименован и старинный портовый город Мариуполь на Азовском море. Пародируя это дело студенты превратили свой вуз в «Университет имени Мариуполя». Иногда в просторечном обиходе можно было услышать: «Ждановка». Общей для всех многочисленных университетских факультетов стала расшифровка аббревиатуры ЛГУ (Ленинградский государственный университет): «Лучшие Годы Уходят» :-)

Знаменитый университетский коридор в главном здании Двенадцати коллегий получил одновременно два прозвища: «Булонский лес» и «Второй Невский проспект». В 1920-1930-е годы его нередко называли «Коридор смерти», или «Арестометр». По нему уводили на допросы арестованных преподавателей и студентов.

Ну и пару факультетов. Филологический факультет - факультет невест и «Новый свет». Западное отделение того же факультета известно как «Западня».

Биофак. Кафедра Геоботаники - Комитет государственной безопасности «КГБ», в то время как Кафедру Физиологии и Биохимии называли соответственно «ФБР».
Выпускники исторического факультета нередко говорят: «Мы все из Мавродии» – по фамилии известного историка, профессора Университета Владимира Васильевича Мавродина. Есть свое имя и у психологического факультета. На студенческом сленге это «Фрейд-фак».
В 1960-х годах в поселке Мартышкино вблизи Петродворца для Университета был выстроен новый учебный комплекс, который студенты прозвали МГУ, расшифровывая первую литеру как «Мартышкин».

Журфак Университета. Он был создан в 1946 году. С 1974 года факультет располагается в бывшем доходном доме № 26 по 1-й линии Васильевского острова, построенном в легенду о том, что в свое время в этом здании размещался известный в гвардейских полках Петербурга офицерский публичный дом...Дальше говорить не надо :-)

Кстати, пару анекдотов общеуниверситетских по данной горячей теме :-)))
Совещание в кабинете ректора Университета: «Как вы полагаете, сколько будет стоить переоборудование Университета в публичный дом?»
– «Отремонтировать помещения… закупить мебель… перекрасить фасады… За 10 ООО управимся».
Тот же вопрос в кабинете ректора Педагогического института имени Герцена.
Ответ: «Закупить кровати… вывесить фонарь… сменить вывеску… В 5000 уложимся».
В кабинете ректора Института культуры имени Крупской.
Ответ: «По две копейки на каждого студента».
– «Почему только по две?»
– «Оповестим всех по телефону, что переходим на легальное положение, и начнем работать».

Вот такие дела :-)))

Ну, продолжим :-)
Горный университет. Когда то давно, еще до революции, студенты этого ВУЗа носили каски с инициалами ГИ. Буквально они означали: «горные инженеры». Но расшифоровывали по-другому: «голодные инженеры» или «голоштанные инженеры».

Горный институт всегда считался одним из самых престижных вузов города. Так и сейчас. О себе они говорят: «Умный в Горный не пойдет», а название своего вуза, производят от фамилии одного из ректоров института Н.В. Проскурякова: «Проскурятник».


В 1803 году в Петербурге начал свою деятельность Лесной институт. Первоначально он находился в Царском Селе и назывался Практическим лесным училищем. В 1811 году училище получило статус института, в 1862-м институт был еще раз реорганизован, после чего стал Академией.

Как его только не называют у нас «Деревяшкой», «Лесопилкой», «Дубовым колледжем», «Деревянной академией». Да и сами себя они называют «короедами».

Корпуса Лесотехнической академии раскинулись вдоль Институтского переулка, посреди парка, который на студенческом сленге известен как «Парк короедов».

В 1809 году по инициативе известного инженера-механика A.A. Бетанкура в Петербурге был основан Университет путей сообщения. Первоначально он занимал здание Юсуповского дворца на Фонтанке. Затем были построены дополнительные здания на Московском проспекте.
В Петербурге студенты-путейцы пользовались известным уважением, хотя инициалы «ПС» на их форменных касках и расшифровывались «Плутуй Смелее!».

В недавнем прошлом Университет назывался Ленинградским институтом инженеров железнодорожного транспорта. Аббревиатура института – ЛИИЖТ Вот как студенты расшифровывали аббревиатуру ЛИИЖТ: «Ленинградский Институт Изучения Женского Тела», затем, после незначительной паузы, добавляли: «при Министерстве Половых Сношений». Это значит: «при МПС», то есть при Министерстве путей сообщения, в подчинении которого институт находился.


В 1832 году в Петербурге основывается Училище гражданских инженеров. Ныне это Архитектурно-строительный университет. Он находится на 2-й Красноармейской улице, в здании, построенном выпускником Училища гражданских инженеров архитектором И.С. Китнером в 1881–1883 годах.

По воспоминаниям выпускников училища дореволюционной поры, на их форменных касках красовались инициалы «СУ», то есть Строительное Училище. Питерскими острословами они расшифровывались: «Сайку! Сайку Украл».

В советские времена институт был широко известен по аббревиатуре ЛИСИ (Ленинградский Инженерно-Строительный Институт), а его студенты и выпускники: «лисички» или «лисята». Аббревиатуры ЛИСИ иногда расшифровывалась нелестно: «Любого Идиота Сделаем Инженером» и «Ленинградский Институт Сексуальных Извращений».

Педагогический университет ведет свою историю от Воспитательного дома, основанного Иваном Бецким.

В советское время Педагогическому институту присваивается имя А.И. Герцена. Хотя первоначально название «Государственный Педагогический Институт» (ГПУ) и ассоциировалось с печально известным Главным Политическим Управлением (ГПУ). Решили сократить по-иному - ПЕДагогического Университета и Государственной Автоинспекции: «ПЕДУН имени ГАИ», которая расшифровывалась как «ПЕДагогический Университет имени Герцена Александра Ивановича».

Впрочем, можно пользоваться и более упрощенным прозвищем – «Герцовник». В социалистическом Ленинграде полное название этого учебного заведения – Ленинградский Государственный Педагогический Институт – укладывалось в привычную аббревиатуру ЛГПИ, что расшифровывали «Ленинградский Государственный Приют Идиотов». Ну и известна кричалка: «Ума нет – иди в Пед»

В 1886 году в Петербурге был основан Электротехнический университет.

Первоначально это было Техническое училище почтово-телеграфного ведомства. В советские времена он назывался ЛЭТИ (Ленинградский Электротехнический Институт). Самые известные расшифровки: «Ленинградский Эстрадно-Танцевальный Институт» и «Спортивно-музыкальный вуз с небольшим электротехническим уклоном».


В 1897 году на территории Петропавловской больницы на Петроградской стороне основан Женский медицинский институт. Больница, которой после революции присвоили имя швейцарского врача Ф.Ф. Эрисмана, стала клинической базой института. Тогда же и институт стал называться Первым медицинским, в просторечии – «Пермед».

Правда, в социалистическом Ленинграде придумали сложную аббревиату: 1-й ЛОТКЗМИ (Первый Ленинградский Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский Институт). И острословы сделали акцент на знак ВУЗа - классическую медицинскую эмблему. Называли Институт имени «Лодки змеи». Ну или "Теща с бокалом" :-)


Через два года, в 1899 году, в Петербурге основывается Политехнический институт. С 1902 года он размещается в специально построенном по проекту архитектора Э.Ф. Вирриха комплексе зданий в районе так называемой Дороги в Сосновку.

Институт пользовался популярностью среди абитуриентов и их родителей. Заслуженно вполне. Но аббревиатуру ЛПИ (Ленинградский Политехнический Институт) почему-то расшифровывали как: «Ленинградский Питомник Идиотов» или «Помоги Тупому Устроиться». Ну и присказки: «У кого нет ума – иди в Пед, у кого нет стыда – иди в Мед, у кого ни тех, ни тех – иди в Политех», «Лучше лбом колоть орехи, чем учиться в Политехе» :-)

С изменением статуса «Политеха» начались проблемы с новой аббревиатурой. Вместо привычного ЛПИ (Ленинградский политехнический институт) он превратился в ПТУ (Петербургский Технический Университет). Однако такой аббревиатурой издавна в стране назывались средние профессиональные Производственно-Технические Училища, чья репутация в обществе была довольно скверной. Поэтому стараются говорить просто "Политех" :-)

Торгово-экономический институт, впоследствии Университет

В советские времена был самый крутой ВУЗ - попасть туда было малореально. Называли его просто: «Хап-хап», «Крысятник», «Институт хищников».


В здании по набережной реки Мойки, 61, открыли Электротехнический институт связи. Институт носит имя известного ученого, стоявшего на заре отечественной радиотехники, организатора первого производства электронных ламп Михаила Александровича Бонч-Бруевича.

Студенты называют его Бонч. При СССР аббревиатуру ЛЭИСа (Ленинградского Электротехнического Института Связи) сами студенты почему-то называют свой технический вуз «Ленинградским Экспериментальным Институтом Секса».


В 1930 году был основан Институт точной механики и оптики. В его распоряжение было отдано здание бывшего Дома городских учреждений, построенное по проекту архитектора М.М. Перетятковича в 1912–1913 годах на Кронверкском проспекте.

В советские времена его называли ЛИТМО. Вариации на тему аббревиатуры были не очень комплементарные: «Чмо из ЛИТМО», «Лошадь И Та Может Окончить», «Лентяям И Тунеядцам Место Обеспечено» и даже «Ленинградский Институт Тайных Международных Отношений».


В 1914 году на участке № 8 по Большой Морской улице по проекту архитекторов Л.Н. Бенуа и Ф.И. Лидваля началось возведение здания торгового банка. Только в 1934 году по проекту уже другого ленинградского архитектора – Л.В. Руднева – оно было достроено. В 1935 году в нем разместился только что основанный Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности – на студенческом сленге «Тряпочка».С начала 1990-х годов он называется Университетом технологии и дизайна.

Поскольку учились в институте в основном девушки, его называли: «Лен. Баб. Сбыт», а его аббревиатуру ЛИТЛП расшифровывали: «Ленинградский Институт Танцев и Легкого Поведения».


Современная Академия космического приборостроения ведет начало своей истории с 1941 года, когда в Ленинграде открылся Институт авиационного приборостроения, более известный ленинградцам по аббревиатуре ЛИАП.

Сейчас СПбГУАП. Шуточная расшифровка: «Ленинградский Институт Алкоголиков-Профессионалов», «Лепят Инженеров – Алкоголики Получаются». Ну и присказки: «вЛИАПаться можно », «Из ЛИАПа можно вылететь и в нелетную погоду».


Академия Художеств
Сами «академики» называют ее «Академией убожеств».

При Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, который находился в системе Академии, работала детская средняя художественная школа, основанная в 1933 году. Всех своих учителей, независимо от предмета преподавания, воспитанники школы, или «СХШастики», называли «аттиками».


В 1839 году в Петербурге начинает работу Художественное училище.

Оно ведет свою историю от Рисовальных классов на Бирже. Одно время училище располагалось в доме № 35 по Таврической улице, и в городе было известно под названием «Таврига». В 1968 году училищу было присвоено имя известного советского художника В.А. Серова. Сами студенты прозвали училище «Серуха» и «Серовник».

В настоящее время училище находится на Гражданском проспекте, 88, и носит имя другого художника – Николая Константиновича Рериха.

В 1876 году в Петербурге основано Центральное училище технического рисования барона А.Л. Штиглица. Ныне это «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица» .

В 1879–1883 годах на территории так называемого Соляного городка по проекту архитекторов А.И. Крокау и P.A. Гедике для училища построили специальное здание. Еще через два года рядом с ним по проекту зодчего М.Е. Месмахера возвели здание музея училища. Строительство обоих зданий осуществлялось на средства А.Л. Штиглица. С 1953 года училище носило имя советского скульптора, автора знаменитой скульптурной композиции «Рабочий и колхозница» В.И. Мухиной.

Ну и соответственно образовались такие названия, как «Муха», «Мухинка», «Мухенвальд», появилась поговорка «Штиглиц – наш отец, Мухина – наша мачеха». Студенты и выпускники училища, будущие дизайнеры, носили прозвища: «мухеноиды» и «шизайнеры из Мухенвальда».

В 1918 году для подготовки актеров драматических театров в Петрограде была открыта Школа актерского мастерства. Ей предоставили здание на Моховой улице, 34, в бывшем особняке Н.В. Безобразовой. За свою историю Школа несколько раз меняла свое название. По топонимическому признаку институт называли «Моховик», а по имени небесного покровителя – «Черкасовка».

Уже в современное время они превратились в Санкт-Петербургский театральный университет при переводе в аббревиатуру неожиданно превращался в С ПТУ, что при расшифровке прочитывалось как «специальное производственно-техническое училище».


В 1918 году в Петрограде на базе одного из первых основанных при советской власти высших учебных заведений – Института внешкольного образования – возник Институт культуры.

За годы своего существования он несколько раз преобразовывался, последовательно меняя свои названия: Педагогический институт политпросветработы, Библиотечный институт, Институт культуры, Академия культуры и, наконец, Университет культуры и искусств. На протяжении многих лет институт носил имя верной подруги Ленина Надежды Константиновны Крупской.

Академию во все времена называли «Ярмаркой провинциальных невест». Ну и конечно, институт называли «Кулек», «Крупа», «Каша», «Институт культуры имени дуры», «Бордель пани Крупской», «Институт вечной (или светлой) памяти культуры», «Институт культуры и отдыха», «Два притопа, три прихлопа».

Гуманитарный Университет Профсоюзов
В 1926 году в Ленинграде появилась так называемая Школа Ленгубсовпрофа. Затем она была преобразована в Высшую профсоюзную школу культуры (ВПШК). Наследником ВПШК стал современный Гуманитарный университет профсоюзов. Студентами ВПШК в основном становились не в результате традиционного экзаменационного отбора, а по направлению профсоюзных комитетов для дальнейшего продвижения по служебной лестнице. Для профсоюзных посланцев аббревиатура ВПШК чаще всего становилась окончательным и бесповоротным приговором сослуживцев: «Ваш Последний Шанс, Коллега».

Университет называют из-за внешнего вида «Пентагоном» или «Бастилией», а расположенный тут же так называемый Дом студентов – «Санта-Барбара». Она стал Университетом, который, по фамилии его бессменного ректора A.C. Запесоцкого, в студенческой среде зовется «Запесочницей». Гуманитарного Университета Профсоюзов, или сокращенно ГУП, как о собственных детях, и они с благодарностью утверждают, что жизнь их с поступлением в Университет приобрела качественно новый смысл: «Были гопники, стали гупники».

А родителей будущих абитуриентов своего ГУПа иронично предупреждают: «Если твой ребенок глуп – отдай его в СПбГУП».

Ну и под конец еще 2 примера:
Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) - "Дом Культуры и отдыха имени Вознесенского"

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет - "Корабелка".

А какие прозвища неофициальные знаете вы? Напишите.
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments