
Страховых компаний в старые времена не было, олигархи благотворительностью не занимались, да и не было их еще, по телевидению не крутили ролики про "переведи 100 рублей на лечение за границей", да и не было еще телевидения.
Поэтому пожертвования для людей, пострадавших от пожара, наводнения, смерти близких, какой-то болезни и т.д. и т.п., собирала община, деревенская или из соседей, из сослуживцев (воинских, например).
Круг в древности считался чем-то, имеющим магические свойства. Например, по кругу исполнялись обрядовые танцы Сохранились свидетельства о том, что при закладке села предварительно опахивали место будущего поселения, отделяя таким образом "своё" пространство от "чужого"
Круг служил защитой от демонов при ночлеге в лесу, в поле и т. п. — вспоминаем фильм "Вий" и как Хома Брут пытался спасстись от нечистой силы.
Во время гаданий гадающий часто становится в центр круга, обеспечивая свою безопасность при контакте с потусторонними силами. Во время девичьих гаданий на святки приговаривали "Бог (ангел) — в кругу, бес — по-за кругу".
Кроме того какое-то действие в круге, когда ты видишь лица всех участников, означает еще и доверие. И не только в России, индейцы, например, трубку мира курили, усевшись в круг.
Ну и в конце замечательная песня Кубанского казачьего хора про эту древнюю народную традицию.
Кубанский казачий хор "Шапка по кругу"
Community Info