cand_orel wrote in nash_dvor

Category:

Музыка. Лоза - герой одной песни?

А откуда такое снисходительно-ласкательное отношение к Юрию Лозе?!

А я Вам скажу — эта его какое-то маниакальное стремление быть всем хорошим. И в народе он слывет автором одной песни, в своё время «закрученной» по радио до уже заучивания слов и потом мучительных потуг выбросить её из головы. Я никуда не денусь и, естественно, «спою» её Вам.

Поэтому все публичные выступления Лозы, особенно с критикой каких-то признанных деятелей в их разовых проявлениях, большинством воспринимаются, как потуги на выражение общей мысли при отсутствии предпосылок для этого ( с одной песней в багаже-то).

Вот тоже самое было с Барыкиным и его Букетом, тоже слушаем и поём для исчерпания верхнего слоя воспоминаний.

Вот их стремление вырваться из узкого круга почитателей их талантов и предстать перед общероссийской массовой тусовкой во всем великолепии нетленного шедевра «для всех». 

Впрочем, до кучи можно было бы докинуть и Кузьмина, но хочется вспомнить их более достойное прошлое Времен «Карнавала», когда их достойный потенциал реализовывался в менее попсовых вариантах на публику.


Но возвращусь к Лозе — мастеру плотоводчества и автору квази-интеллектуальных текстов для этой песни ...

Многие мои ровесники однозначно вспомнят неоднозначный творческий старт Юрия с Примусом и сразу с «Путешествием в рок-н-ролл» и посвящением «Для друзей». Забавные были диски с изрядной долей пошлости в хорошем смысле этого слова. Но и не они (диски) ассоциируется у меня с Лозой.

И всё-таки о «профессиональной» карьере тех и предшествующих Примусу времен, хотя бы в «Интеграле» с рядовым борцом басового фронта Бари Алибасовым составе ВИА (нет Бари и там был руководителем). С ними-то он и засветился на легендарном мероприятии «Весенние ритмы» (Тбилиси, 1980), откуда в русском роке выросли все.

Затем почему-то Зодчие (хотя там побывал и Сюткин). Я ходил на их гастрольный концерт, впечатлений почти не осталось (хотя вторым номером были Любэ, как раз на взлете, может быть из-за этого). Тем не менее с Зодчими Лоза попал на хитовый сборник «Панорама - 86. Фестиваль молодежной популярной музыки». Уже современные дела и ностальгические дела.

Потом там в сольном творчестве отмечают альбом Любовь, любовь… в 1986 году (хит-парад «Звуковая дорожка» включил Юрия Лозу в списки лучших композиторов года (№9) и певцов года (№6)).

Но для меня апофеозом является альбом Тоска (1985).

Честно скажу — я про Лозу вчера вспомнил по результатам просмотра голых тополей в домашнем окне — «замерли в немой печали тополя как сотни вдов».

Достаточно честный и чистый альбом, откровенно (надеюсь) отражающий внутренний мир поэта и музыканта. Очень он мне здесь нравится...

Вот видимо с тоски («Тоски») его в попсу и понесло... Хотя тоже считаю, что неплохо получается. Но не дает право делать обобщающие выводы о творческом потенциале Лозы и отрицать его право критиковать отдельные творческие аспекты современного упадка массовой культуры.

СОГЛАСЕН: «Всё как всегда: а) Европа получила новый «хит» от победителя, который никто не будет ни слушать, ни перепевать; б) Украина получила победителя, которого в очередной раз никто не пустит в еврозвёзды; в) мы получили очередную идиотскую многочасовую истерику на канале «Россия 1»; г) наша родная российская культура не получила ничего. Да и не могла ничего получить даже в случае так называемой победы»

СОГЛАСЕН: «В самом начале было сказано «наш Лазарев». Это не наш Лазарев. Киркоров, Лазарев — это всё не наши ребята, а «ихние». Ничего нашего, кроме паспорта, у Лазарева нет», «Вы сами сказали, что номер ему ставили греки. Мы к нему какое отношение имеем? Молодцы греки, швед и англичанин. С формальной точки зрения, ничего нового он миру не показал. Попал в ноты, но спел ровненько-средненько. Как он всегда и поёт. Нельзя его назвать большим вокалистом. По большому счёту, спел не так, как в своё время пела на Евровидении Селин Дион. Она голосом «подала» песню. А у Лазарева номер был хорошим потому, что молодцы греки. Мы-то при чём? Нашего там ничего нет, кроме денег».

Юрий Лоза имеет право говорить, и надо его слушать... И не надо перевирать!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.