selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Когда на Руси появилась горлатная шапка?

_900 x 600.jpg

Все мы видели рисунки, картины и фильмы с такими вот высокими боярскими шапками, называемых горлатными, история появления которых на Руси была описана в предыдущем посте  Откуда на Руси взялась горлатая шапка?

Большинство изображений русских бояр в таких шапках, к которым мы привыкли и которые воспринимаем как данность, на самом деле новодел XIX века и результат творчества художников-славянофилов, которые с большим энтузиазмом и творческим подходом написали громадное количество картин. При этом, поскольку они не были историками и многое домысливали, то в результате многое и напутали.

Произведения современных художников тоже не отличаются исторической достоверностью, но у них и информации то особо нет, так как историки в отношении одежды как-то не особо любопытны и научных трудов не пишут или пишут мало. В результате мы видим верхнюю картинку, где боярская супер-статусная горлатная шапка даже не из более дешевого меха, а вообще бордового цвета и какая-то велюровая

1901 А. П. Рябушкин. Ожидают выхода царя (1901) - эскиз. Государственная Третьяковская галерея, Москва..jpg
А. П. Рябушкин. "Ожидают выхода царя" 1901 год - эскиз. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Славянофилы бывшие и нынешние утверждают, что горлатная шапка - это головной убор русской знати XV — XVII веков. Давайте проверим.

Сначала несколько ссылок :

Сказания иностранцев  (список иностранцев, написавших что-то о Руси/России с разбивкой по векам)

Средневековые исторические источники Востока и Запада (ссылки на то, что писали упомянутые вверху иностранцы о России, начиная с XV века)

А. И. Филюшкин Василий III (это научный труд и целая книга, хоть и написанные популярным и понятным языком, но, если кто интересуется, читать придется очень долго)

Начнем с того, что климат, суровые условия жизни и особенности экономики не позволяли России не то, чтобы быть законодательницей мод, но и даже просто быть независимой страной в отношении изготовления одежды для знати. Все ткани, а часто и сама одежда закупались за границей, а "мода" менялась в зависимости от торговых отношений и престижности того, что заимствовалось у торговых и политических партнеров. Исключением был пушной зверь и мех, который Россия добывала и продавала, но модных пушных фасонов в России никто не создавал. Все  откуда-то заимствовалось и приспосабливалось под местную жизнь, климат, традиции и технологии.

Поэтому такая вещь, как горлатная шапка, сама по себе русскими самостоятельно придумана быть не могла. Она была заимствована. На основании предыдущего поста можно сделать предположение, что с высокими меховыми шапками ака папахами в России впервые познакомились в XVI веке во времена Ивана Грозного, но никак не в XV

Давайте взглянем на документальные свидетельства в виде исторических картинок современников

Большинство иностранцев с их записками о России не оставили никаких иллюстраций и описаний одежды царя и его окружения. Но есть несколько счастливых исключений, вот на эти источники и посмотрим

Барон Сигизмунд фон Герберштейн, дипломат Священной Римской империи дважды посетил Русское государство: в 1517 году, выступая посредником в мирных переговорах Москвы и Великого княжества Литовского, а в 1526 году —при переговорах о возобновлении договора 1522 года. В 1557 году он издал книгу Rerum Moscoviticarum  ("Записки о Московии"), которую сопроводил зарисовками московской жизни.

В 1518 году Василий III снарядил в Инсбрук к императору Священной Римской империи Максимилиану I ответное посольство.

Ни одного изображения в горлатной шапке из этого периода времени нет. Жители Москвы и московский царский двор Василия III изображены в традиционных шапках в форме колпака, и в чалмах / тюрбанах. причем военного образца

Гравюра из издания книги С. Герберштейна "Записки о Московии" На троне в военном тюрбане и с характерным узнаваемым горбатым носом Василий III

Из записок нескольких иностранцев, посетивших Россию, следует, что московскому царю служило очень большoе количество татар, а военная одежда (доспехи и вооружение) московитов описывается как похожeе на то, что носили мамлюки.

Самой сильной и боеспособной армией того времени (в правление Василия III) была турецкая / османская, у России еще с Турцией не было никаких терок и вражды, поэтому вооружение могло копироваться, и это не выглядело токсично как униформа врага
.
.
[Чем военный тюрбан отличается от невоенного тюрбана]
Во времена путешествий С. Герберштейна в Турции правили два султана, сохранилось достаточно много их портретов в разной одежде.
.

Слева и в центре турецкий султан Селим I (1512 —1520), справа турецкий султан Сулейман I Великолепный (1520 —1566) в невоенных тюрбанах
.

Слева Василий III, в центре  османский корсар, флотоводец и вельможа Хайреддин Барбаросса, справа султан Сулейман (в очень простой одежде) в военных тюрбанах.

Военные тюрбаны или для лучшей защиты головы, или для того, чтобы лучше держалось в бою и движении, наматывались не на тюбетейку, а на какой-то специальный головной убор, который сверху выглядит как палка. Именно такой вид тюрбана носят все, кто изображен на иллюстрациях военных действий или во время военных кампаний того времени. Что из себя представлял это головной убор с палкой, я не знаю,  может быть какой-то кожаный шлем, но он  военный.


.
То есть царь Василий III принял Герберштейна в головном уборе военного образца
.


Посольство дьяка Племянникова и толмача Истомы Малого от Великого Князя Василия Ивановича к римскому императору Максимилиану I. Гравюра по дереву Ганса Бургкмайра. 1518 год. Хотя  эти послы, конечно, не знатные бояре и не военные люди, а дьяк с толмачом, им специальные шапки не положены в любом случае, но чисто для интереса посмотреть на картинку.

И вот согласно предположению, сделанному мною в первом посте, во времена Ивана Грозного Россия заключила союз с Кабардой (в 1557 году) и через этот союз начал происходить некий новый культурный обмен, в частности, на Руси увидели высокие статусные черкесские папахи.

К времени  Ивана Грозного принадлежит знаменитая цветная гравюра "Русское посольство к императору Священной Римской империи Максимилиану II в Регенсбурге" 1576 года.



На ней изображены посланники Ивана Грозного, князь Захарий Сугорский, дьяк Андрей Арцыбашев и члены их свиты, которые держат в руках дары императору — собольи шкурки, связанные "сороками" (по сорок штук). Наряды красочны и прорисованы до мельчайших деталей.
Вот здесь сделан коллаж всех головных уборов
.


Горлатных шапок по-прежнему нет, хотя в посольстве присутствует аж целый князь, но зато есть целых три странных высоких головных убора, чем-то напоминающих кивер. Сшиты они  мехом внутрь, а не наружу. Впрочем, именно так шились тогда шубы - мехом внутрь.
Возможно, что это самое начало новой моды, официальных статусных шапок еще нет, но народ уже начал что-то пытаться копировать.

Самое первое изображение именно горлатных шапок, правда немного странного вида (возможно, что мода и фасон еще не до конца установились), которое я нашла, относится в времени правления Михаила Романова (1613 —  1645), который в 1631 году послал посольство в Голландию


Сибранд ван Беест. "Приезд посольства царя Московии на заседание представителей Штатов в Гааге, 4 ноября 1631 года", XVII век Рейксмузеум, Амстердам

В 1634 и в 1636 году в качестве секретаря посольства, посланного шлезвиг-голштинским герцогом Фридрихом III к русскому царю Михаилy Романовy (царь в 1613 — 1645 годы) и персидскому шаху по поводу торговли шёлком-сырцом, Москву посетил  Адам Олеарий, который позже  опубликовал свои заметки, собранные во время путешествия.
Его книга называлась "Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию" и была опубликована в 1638 году

И вот тут уже горлатные шапки везде.
.
1638 Костюмы  Адам Олеарий.jpg
Гравюра Адама Олеария из книги "Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию" 1638 год
.
1638 Публичная аудиенция посольства Адам Олеарий.jpg
Гравюра Адама Олеария "Публичная аудиенция посольства" из книги "Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию" 1638 год. На троне сидит Михаил Романов


25 лет спустя, в 1661 году, во время царствования Алексея Михайловича (царь в 1645-1676 годы) в Москву из Вены прибыло посольство  Августина Мейера барона фон Мейерберга, который привез с собой художника и к своим донесениям в Вену прикладывал его зарисовки

В этих зарисовках тоже можно увидеть горлатные шапки . Обратите внимание, что у царя (иллюстрация в санях) и у бояр шапки одинаковые
.
1661 Мужскiе костюмы русскiе и инородческiе Альбомъ Мейерберга 1661-62 part.jpg
Часть листа "Мужские костюмы русские и инородческие". Альбом Мейерберга 1661-62 гг.
.
1661 Выездъ царя въ саняхъ Альбомъ Мейерберга 1661-62..jpg
"Выезд царя в санях". Альбом Мейерберга 1661-62 гг.

В 1673 году в Россию прибыло шведское посольство, возглавленное графом Густавом Оксеншерной.
К посольству  был прикомандирован Эрик Пальмквист, который тщательно зафиксировал свои наблюдения в альбоме, который известен как "Заметки о России".


Эрик Пальмквист. "Приём царём Алексеем Михайловичем шведского посольства в 1674".

То есть согласно иллюстрациям получается, что горлатная шапка появилась в России только в XVII веке, а ни в каком не XV и не XVI.

Дело в том, что именно в это время бояре стали реальной политической силой и реальной властью в стране.

На Руси удельных княжеств бояре по статусу и рядом с князьями/правителями не стояли, они были военными на службе и как-бы "холопами".

Еще при Иване III боярская дума была неким совещательным междусобойчиком между великим князем и приближенными, даже без записей, что решили, и нормального делопроизводства. Какой-то состав и структуру боярская дума приобрела при Василии III, который в своих усилиях полностью уничтожить институт удельных княжеств в лице своих братьев, опирался на бояр, в связи с чем повысил их статус и место в управлении государством. При малолетнем Иване Грозном бояре полностью взяли в свои руки правление (трехлетний ребенок страной управлять не мог), и Иван Грозный даже вынужден был ввести опричнину, чтобы показать, кто в стране хозяин, а кто его холопы

Но, начиная с Бориса Годунова (1598 —  1605), на троне сидели уже не князья Рюриковичи, а бояре, Михаила Романова вообще выбирали всем боярским консенсусом, из своих.  Поэтому появление специальной шапки для показа высокого статуса боярина понятно и оправданно. Царских корон у них не было, но зато были горлатные шапки - продемонстрировать, кто страной вместе с царем управляет.

Ну а потом пришел Петр Первый и боярство разогнал вместе с их горлатными шапками. Всего век мода продержалась.

Ну и самый последний вопрос, как эти шапки были сделаны. Описаний технологии нет ни у кого, поэтому можно только делать предположения

Кадр из телесериала "Грозный" 2020 год

Вот такие шапки как на картинке сверху из сериала "Грозный" 2020 года или из музейной экспозиции внизу -  не особо высокие и явно сшитые не из дорогого и мягкого горлатного меха, а из какого-то более жесткого и дешевого, можно шить как обычные шапки. Такая шапка - как стоячий меховой рукав с жесткой верхушкой.
.

Музейная реконструкция костюма боярина с "горлатной" шапкой

Но, если посмотреть на то, что нарисовано путешественниками XVII века, то там шапки намного выше. Вот такие шапки натуральную форму без поддержки не сохранят.

Можно сделать предположение, исходя из традиций и доступности материала, что внутри очень высокой горлатной шапки могла быть какая-то войлочная основа. Фески, например, делают из фетра, а фетр изготовляется путем валяния. Валенки - очень жесткая обувь, правда? Так вот свалять некий высокий расширяющийся кверху цилиндр типа как валенoк или феска и обшить его дорогим горлатным мехом - вполне традиционная и доступная технология того времени. Hа картине Сибранда ван Бееста просто напрашивается какой-то войлочный каркас внутри этой странной конструкции под названием "шапка горлатная".

Можно еще, конечно, как-то по-другому сделать, с берестой, например, как бокку, но войлок намного более традиционен и обычен, поэтому лично я  - за "валенок".



Tags: Культура, Общество, Россия
Subscribe

  • Котики дня

    - Сами вы лягушки! - Человек даже не пожелал мне спокойной ночи! - Зачем выпрашивать еду, если можно взять самому? Интерьер должен…

  • Музыка. Весна. Хорошо!

    А лужи-то уже позитивные! Не в смысле температурного градиента, а градиента настроения. Уже в воздухе весной пахнет. Хорошо! И хочется вспомнить…

  • Деловой национальный костюм для башкирских чиновников

    Итак, в этом году башкирским госслужащим рекомендовали носить деловой национальный костюм. Распоряжение подписал Глава республики Радий Хабиров,…

  • О памятнике на Лубянке

    Уважаемые москвичи, Некоторое время назад архитектурное сообщество инициировало вопрос об установке памятника на Лубянской площади в Москве. В…

  • В снежный саван до весны...

    В парке Кирова города Ижевск установлен памятник танку ИС-3. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — серия советских тяжелых танков выпуска…

  • Когда она вернулась домой, муж улыбался... 😏

    Одна молодая и красивая, но легкомысленная женщина решила покаяться и пошла в церковь исповедаться. Когда она вернулась домой, муж,…

  • Петербургский городовой

    Оригинал

  • Израиль. Самая длинная прогулка по Эйлату

    Стартовали мы, как водится из своего отеля Be Club, которому я посвятил отдельную статью, то есть практически от площади Ha-Meyasdim по улице Sderot…

  • Башкирский национальный костюм

    Давно я ничего не писала про национальные костюмы, а тут в Башкортостане случились некоторые интересные события и нововведения в смысле дресс-кода…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Котики дня

    - Сами вы лягушки! - Человек даже не пожелал мне спокойной ночи! - Зачем выпрашивать еду, если можно взять самому? Интерьер должен…

  • Музыка. Весна. Хорошо!

    А лужи-то уже позитивные! Не в смысле температурного градиента, а градиента настроения. Уже в воздухе весной пахнет. Хорошо! И хочется вспомнить…

  • Деловой национальный костюм для башкирских чиновников

    Итак, в этом году башкирским госслужащим рекомендовали носить деловой национальный костюм. Распоряжение подписал Глава республики Радий Хабиров,…

  • О памятнике на Лубянке

    Уважаемые москвичи, Некоторое время назад архитектурное сообщество инициировало вопрос об установке памятника на Лубянской площади в Москве. В…

  • В снежный саван до весны...

    В парке Кирова города Ижевск установлен памятник танку ИС-3. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — серия советских тяжелых танков выпуска…

  • Когда она вернулась домой, муж улыбался... 😏

    Одна молодая и красивая, но легкомысленная женщина решила покаяться и пошла в церковь исповедаться. Когда она вернулась домой, муж,…

  • Петербургский городовой

    Оригинал

  • Израиль. Самая длинная прогулка по Эйлату

    Стартовали мы, как водится из своего отеля Be Club, которому я посвятил отдельную статью, то есть практически от площади Ha-Meyasdim по улице Sderot…

  • Башкирский национальный костюм

    Давно я ничего не писала про национальные костюмы, а тут в Башкортостане случились некоторые интересные события и нововведения в смысле дресс-кода…