tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Category:

Недавно и давно...

Говорят, что история развивается по спирали.
15 декабря 1917 - В Кишинёве провозглашена Молдавская Народная Республика (МНР).
Она просуществовала до 10 декабря 1918 года.
Эта республика была на территории бывшей Бессарабской губернии Российской империи ( сейчас это территория, большая её часть, на территории Республики Молдова). Сперва была провозглашёна как часть Российской Республики (планировавшейся Российской Демократической Федеративной Республики) 2 (15) декабря 1917 года. Потом: как независимая республика 24 января (6 февраля) 1918 года, вошедшая в состав королевства Румыния 27 марта (9 апреля) того же года и ликвидированная указом румынского короля Фердинанда I 10 декабря 1918 года.
"Сфатул Цэрий", который можно назвать молдавским аналогом Временного правительства в России, предпринял ряд мер по достижению международного признания МДР.Однако из-за кратковременности своего существования Республике не удалось добиться полноценного международного признания со стороны европейских держав и США. В итоге, "Сфатул Цэрий", верховный орган в управлении страной, проголосовал за ввод румынских войск на территорию Бессарабии. Но часть членов протестовала против появления дивизий румынской армии на территории республики. Так республика оказалось полностью под контролем своего соседа : Румынии. После этого в "Сфатул Цэрий" состоялось голосование, на котором было принято решение включить Бессарабию в состав Румынии.
Хотя присоединение Бессарабии носило условный характер и она первоначально получила статус автономии, уже 22 апреля 1918 г. декретом короля Фердинанда I на территорию региона было распространено действие румынских законов, по которым шло управление Бессарабией. Потом были декреты, которые ограничивали права автономии , ликвидировались все права и свободы граждан. Заседанием "Сфатул Цэрий" от 27 ноября 1918 г. было принято решение о безусловном присоединении Бессарабии к Румынии. Из 162 депутатов "Сфатул Цэрий" в зале присутствовало только 46.
Советская Россия признала самостоятельность МДР , но пыталась препятствовать включению края в состав Румынии. Советское правительство никогда не признавало соединение Бессарабии с Румынией. В ноте от 1 ноября 1920 года РСФСР выразила решительный протест против аннексии и Парижского протокола её подтверждающего, так как он был заключён другими правительствами.
12 октября 1924 года была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Украинской ССР.
26 и 27 июня 1940 года правительство СССР направило правительству Румынии две ноты, в которых требовалось немедленно прекратить оккупацию Бессарабской губернии РСФСР. Коронный совет Румынии, не найдя поддержки у Германии и Италии, был вынужден согласиться с советскими требованиями. 2 августа 1940 года на VII сессии Верховного Совета СССР был принят Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики.
Из сегодняшнего:
В Молдавии русскому вернули статус языка межнационального общения
Парламент Молдавии утвердил закон о функционировании языков в стране и вернул русскому статус языка межнационального общения. Таким образом, теперь государственные органы будут обязаны предоставлять жителям страны информацию в том числе на русском.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments