cand_orel wrote in nash_dvor

Category:

Музыка. ВИА. Красные маки

«Красные маки» — советский вокально-инструментальный ансамбль (ВИА), созданный Аркадием Хаславским, существовавший в 1970—1980-х годах под руководством Валерия Чуменко. В 1986 году официально был переименован в группу «Маки». 

Формирование коллектива началось в городе Макеевка Донецкой области, когда музыканты Донецкого музыкального училища во главе с Аркадием Хаславским получили предложение создать ВИА при крупном заводе города Донецка. Ансамбль получил название «Калейдоскоп», музыканты получали зарплату, числясь рабочими на заводе. 20 февраля 1974 года музыкантам предложили работу в Сыктывкарской филармонии Коми АССР с новым названием — ВИА «Парма» (Тайга). 

Репертуар состоял из двух песен на языке коми, русских баллад и песен руководителя. Первые гастроли длились 11 месяцев, во время концерта в Туле директор филармонии И. А. Михайловский предложил перейти работать к нему. С 21 февраля 1975 года ансамбль стал работать в Тульской филармонии, но без Натальи Ефремовой (вокал) и Валерия Бабенко (вокал) и с другим названием — «Новые лица». Тогда же в ансамбль попал Валерий Чуменко (труба), предложивший сменить название на «Красные маки». Этот ансамбль под управлением Аркадия Хаславского в 1976 году на Всероссийском конкурсе на лучшее исполнение советской песни «Сочи-76» получил II премию. Перед конкурсом в ансамбль влились участники.

В 1977 году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила первый миньон коллектива. В числе композиций был ремейк песни Льва Лещенко «Соловьиная роща». 

В дальнейшем пути филармонии и участников ВИА «Красные маки» разошлись. Благодаря аппаратуре, инструментам и реквизиту, находившимся в собственности Аркадия Хаславского и музыкантов, по подсказке Феликса Каца (фестивальный отдел Росконцерта, музыканты стали работать от Владимирской областной филармонии с репетиционной базой в Москве, под названием «Здравствуй, песня». 

Тульская филармония оставила за собой право на название «Красные маки». Новый ансамбль возглавил Валерий Чуменко, а из первого состава оставался только Александр Григорьев (вокал) и Владимир Пономаренко (бас-гитара, вокал). 

Положение резко изменилось с приходом в ансамбль новых исполнителей, имеющих опыт работы в различных коллективах - Юрия Чернавского (клавишные), Аркадия Хоралова (вокал), Юрия Когановича (гитара-соло-ритм), Сархана Курбанбекова (вокал, акустическая гитара), Александра Калугина (вокал), Сергея Левиновского (саксофон), Сергея Рыжова (бас-гитара), Юрия Китаева (ударные). (http://popsa.info/bio/158/158b.html)

В 1977 году на один год на должность музыкального руководителя коллектива приходит трубач и певец Геннадий Жарков, ранее работавший в ансамблях «Самоцветы» и «Пламя». В ансамбле работают уже известные музыканты: с 1978 года гитарист и певец Александр Лосев, пришедший из ВИА «Цветы», гитарист, певец Евгений Струц, певец Вячеслав Назаров, ранее работавший в ВИА «Коробейники», клавишник и аранжировщик Илья Бенсман, ранее руководивший запорожским ВИА «Крылья» и другие. 

Певец Александр Евдокимов в это время параллельно принял участие и в проекте композитора Давида Тухманова и записал на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» песни: «Памяти гитариста» на слова поэта Роберта Рождественского и «Памяти поэта» на слова поэта Андрея Вознесенского. В это время при совместных выступлениях аранжировки многим песням ВИА «Красные маки» делает художественный руководитель ВИА «Лейся, Песня» Михаил Шуфутинский. 

В 1978 году из ВИА «Самоцветы» (художественный руководитель Юрий Маликов) в коллектив приходит певец и клавишник Аркадий Хоралов. Работая в ВИА «Самоцветы», Хоралов пробует свои силы в композиторской деятельности и знакомится с поэтом-песенником Андреем Дементьевым. Их первая совместная работа — песня «Давай попробуем вернуть», которую певец впервые исполнил в ВИА «Червона рута», позднее в ансамблях «Самоцветы», «Красные маки» и сольно. 

«Красные маки» заиграли в стиле поп-рок с активным участием духовой секции, лидером которой стал трубач-туттист Павел Жагун. Следом в состав пришёл клавишник Руслан Горобец (позже музыкальный руководитель группы «Рецитал», аккомпанирующей Алле Пугачёвой) и опытные звукорежиссёры Игорь Бабенко и Юрий Фомин. 

В это время в ансамбль приходит солистка Надежда Кусакина, ранее работавшая ведущей телепрограммы «Шире круг» на Центральном телевидении. В 1981 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» была включена песня композитора Вячеслава Добрынина «Завтра, после уроков» в авторский альбом поэта Михаила Пляцковского, которую записали Валентин Дьяконов, ранее работавший в ансамблях «Самоцветы», «Пламя» и солистка Надежда Кусакина. Вячеслав Добрынин в свой первый диск-гигант «День за днём» также включил следующие свои песни в исполнении ВИА «Красные маки»: «Если ты уйдёшь», солист Владислав Андрианов; «Если у тебя своя дорога»; «Тебе не нужен я» на слова Леонида Дербенёва; «Скажи мне правду» на слова поэта Игоря Кохановского, которые исполнил Аркадий Хоралов. 

В начале 1980 года в связи с предстоящими Олимпийскими играми и по инициативе Игоря Кохановского, руководство профинансировало новый диск, который записыванный на студии «Мелодии» и получивший название «Кружатся диски». 

Альбом «Кружатся диски» был полностью аранжирован Юрием Чернавским в стиле диско и записан звукорежиссёрами Сергеем Тепловым, Юрием Богдановым и самим Чернавским. Песня «Кружатся диски» (муз. Д. Тухманова) несколько месяцев занимала первые места хит-парадов СССР. Запись альбома была сделана в основном для популярных в то время дискотек в современной системе «нон-стоп».

В 1980 году из коллектива уходит Александр Лосев, возвращаясь в группу Стаса Намина «Цветы». В 1982 году уходят Сергей Рыжов, Юрий Китаев и Юрий Чернавский. В «Красные маки» вливаются новые музыканты, ранее работавшие в ВИА «Лейся, Песня» при Тульской государственной филармонии. Музыкальным руководителем в «Красных маках» становится Руслан Горобец. Основу коллектива в это время определяют музыканты, ранее работавшие в ворошиловградском ВИА «Чаривни гитары» — музыкальный руководитель, клавишник и композитор Руслан Горобец, ударник Александр Акинин и автор многих текстов песен Павел Жагун. ВИА «Красные маки» успешно выступают на II-м Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение песен стран социалистического содружества в Ялте, где получили звание лауреата. В 1983 году Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» включила песню Вячеслава Добрынина «Если ты уйдёшь» в исполнении ВИА «Красные маки» в авторский диск-гигант «Плоская планета» поэта Леонида Дербенёва. 

В 1984 году из ансамбля уходит на сольную работу Аркадий Хоралов. ВИА «Красные маки» работают над песнями для очередного диска-гиганта, в который должны были войти композиции на музыку Руслана Горобца. Однако запись появилась только в виде магнитоальбома «Звёздный дилижанс»  (в 1988 году на фирме «Мелодия» в серии «По Вашим письмам» вышла пластинка «Звёздный дилижанс. Поёт Руслан Горобец», на которой прозвучали песни: «Город детства»  и «Звёздный дилижанс», но год записи значился как 1986-й, а исполнителями — группа «Рецитал»). 

1984 год стал годом антироковой кампании, итогом которой стало постановление управления культуры г. Москвы от 28 сентября 1984 года, продлившееся почти два года и запрещавшее проигрывание и прослушивание в городе записей порядка 75 западных групп и более 40 отечественных коллективов и исполнителей. За нарушение налагался штраф в размере трёх месячных окладов или лишение свободы на срок до двух лет. Выпуск альбома «Звёздный дилижанс» откладывался на неопределённый срок. Ходившие из рук в руки самиздатовские копии «Звёздного дилижанса» послужили поводом для включения тарифицированного и профессионального ВИА «Красные маки» в один из цензурных документов начала-середины 1980-х годов — «чёрный список» групп и музыкантов, запрещённых к демонстрации по радио и телевидению, а также на дискотеках и концертах. Официально коллектив теперь именуется «Маки». 

В 1986 году В. Чуменко официально реформирует ВИА «Красные маки» в группу «Маки». В том же году состоялся дебют в стиле новой волны нового коллектива в музыкальной телепрограмме «Голубой огонёк» на ЦТ с песней Владимира Матецкого «Так случилось» на слова Михаила Шаброва. 

В том же году «Маки» участвовали в телевизионном фестивале «Песня года», где исполнили песню композитора Давида Тухманова «Чудо-земля». Заключительная песня концертной программы «Здравствуй, мир! Здравствуй, друг!», представленной в 1986 году в Таллине на Певческом поле и посвящённой проходившим в том же году Играм доброй воли, написанный композитором Лорой Квинт на слова поэта Владимира Кострова, был записан под аккомпанемент группы «Маки». 

С 1988 года музыканты группы «Маки» помимо работы в группе входили в аккомпанирующий состав композитора Игоря Николаева. 

В 1989 году песня «Фантомас» (К. Семченко — М. Танич) прозвучала в телепрограмме «Утренняя почта», а также была включена в авторский диск-гигант поэта «Разгуляй».

В 2015 году была воссоздана группа «МАКИ» образца 2-й половины 1980-х. Коллектив возглавили -художественный руководитель Юрий Подорванов и солист «золотого состава» Константин Семченко. Были перезаписаны в новых аранжировках хиты «Так случилось», «Одесса», «Расскажи», «Чудо-земля». 

Также «МАКИ» активно принимают участия в разных концертах, в сентябре 2016 года они участвовали в программе «Рождённые в СССР», в ноябре того же года группа исполнила свои популярные песни в эстонским концерте «Русские звёзды Эстонии», а позже — приняли участие в большом концерте Екатерины Шавриной в Санкт-Петербурге.

В марте 2018 года на экраны вышел фильм «Русская земля» молодого режиссёра из города Санкт-Петербурга Александра Барышникова. В фильме звучит оригинальная версия песни «Ночь» группы «Маки» за авторством Константина Семченко. Группа не остановилась на достигнутых успехах и начинает работу над новым альбомом. Одна из новых песен будущего альбома-«Я теряю контроль», доступна на видео, аудиофайлах. 

В августе 2019 группа представила своим поклонникам новые версии песен «Лунатик», « Ни о чём не жалей», «Путешествие на туче» ,"Перелётная птица".

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.