selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Техасский Санта Клаус



А вы знаете, что в Техасе есть свой особенный Санта Клаус-ковбой, который ездит не на оленях, а не быке породы техасский лонгхорн?

Техасский лонгхорн в 1995 году стал одним из символов штата, кроме того он является официальным маскотом / талисманом Техасского университета в Остине. Причем университетский маскот - это реальный бык-лонгхорн по кличке  Бево, который живет на кампусе и принимает участие во всех крупных спортивных мероприятиях и не только.

Официальным цветом Техасского университета в Остине является оранжевый, поэтому Бево всегда рыжий, хотя лонгхорны бывают разных окрасов.
.
1   Capgsture.png
Самый радикальный образ Техасского Санта Клауса. Оранжевая одежда вместо красной и с бахромой в стиле "Дикого Запада", шляпа вместо колпака и лонгхорны вместо оленей, причем имя главного лонгхорна Бево.

Техасский Санта Клаус на быке - это достаточно недавний образ, не уверена, когда именно он впервые появился, но позже 1995 года (объявления лонгорна символом штата).

Вообще Техас всегда в США культурно стоял слегка особняком, и еще в "старые добрые времена" в Техасе распевались рождественские песенки о том, что Санта Клаус на самом деле техасский ковбой, или о том, как Санта Клаус на своих оленях потерялся в Техасе.





Но эти прошлые изменения не были какими-то радикальными, просто законы жанра кантри стиля - спеть праздничную песенку с упоминанием чего-то местного.

А вот нынешние изменения радикальные.  Они еще не до конца устоялись и находятся в некой переходной фазе.

В одежде Санта Клауса, например, колпак может быть заменен ковбойской шляпой, чаще всего красного цвета. А еще вместо красной одежды может появиться оранжевая, хотя это больше характерно не для аниматоров, а для рождественских игрушек, в том числе елочных. Ну и замена оленей, конечно, это самое главное отличие.

Объяснений этому  несколько

Начнем с того, что образ Санта Клауса эволюционирует и уже даже официально проводятся опросы среди населения, что надо изменить. Ну а раз везде эволюционирует, то Техас то чем хуже?
.
2  Santa (Don Jackson) riding “Captain Twiggs”.jpg
Владелец ранчо по выращиванию коров породы лонгхорн Дон Джексон на Рождество устраивает представление, переодеваясь Санта Клаусом, а своих лонгхорнов вместо reindeer называет reinsteer.  Steer - это ковбойский слэнг для молодого бычка, выращиваемого на мясо.

В последние десятилетия в штате начал широко развиваться событийный туризм, в том числе на различных фермах и ранчо, плюс городские фестивали на праздники. Ну а основой сельского хозяйства штата является скотоводство.

Северных оленей в Техасе не выращивают, их здесь даже в зоопарках содержать тяжело, климат для них неподходящий, а дети сейчас хотят на Рождество не только на коленях у Санта Клауса посидеть, но и чего-нибудь еще...

2 Capture.PNG
Дон Джексон и Рождество на ранчо

Поэтому Санта Клаус стал ковбоем.

Даже пытались сделать его наездником на лихом коне.



Но лошади как-то не прижились, а вот лонгхорны наоборот. Скорей всего из-за Бево.

Выпускники Техасского университета - большие патриоты собственного учебного заведения  и очень любят всю оставшуюся жизнь болеть за унивеpcитетские спортивные команды, носить одежду в оранжевых тонах, покупать сувениры, связанные с университетом, и даже иногда ездить на машинаx редкого оранжевого цвета. Так что Санта Клаус на лонгхорне пришелся им по душе. А эти люди в Техасе - сила.

_900 x 600 Get in the glow with Santa at Old West Christmas Light Fest.jpg
Old West Christmas Light Fest на ранчо Enchanted Springs в пригороде Сан Антонио под названием Берне. Здесь не лонгхорн, а смесь лонгхорна еще с какой-то породой. Видимо, лонгхорнов никто в округе не держит (пород коров очень много и лонгхорн только одна из них, не самая распространенная, кстати)

Практически во всех маленьких техасских городках и вокруг больших есть фермеры, выращивающие скот, даже если у них не особо большой участок земли, это связано с налогом на землю, для сельскохозяйственных земель налог низкий.

Ну и городские рождественские фестивали тоже иногда стали устраивать с быками, даже если это не самые породистые лонгхорны с длиннющими рогами, а какие-то "метисы" с рогами покороче.
.
_900 x 600 Texas-Longhorn-Old-West-Christmas-Light-Fest.jpg
Old West Christmas Light Fest


3  617377609_1920x1080.jpg

В больших городах, где традиционным местом встречи с обычным Сантой много лет был мол / торговый центр,  владельцы другой коммерческой недвижимости стали приглашать Санту к себе, причем сфотографироваться детям можно не просто с Сантой, а как-то по особому, например, сидя на быке Санты.


3  3_1920x1080.jpg3 617377631_1920x1080.jpg
Эта и две фото выше - Техасский Санта на лонгхорне в Хьюстоне в 2018 году. Фото детей на быке постить не буду, но дети были в большом количестве...

4  Holiday in Goliad.jpg

Санта на быке или на быках начал принимать участие в традиционных рождественских парадах, которые в декабре устраиваются во всех городах и городках Техаса.

4  Capture.PNG


5  30398_3450.jpg


5  Capture.PNG


6  Capture.PNG

Начали делать рождественские украшения для домов и улиц, где Санта изображен с быком или быками.

7 texas-longhorn-xmas.jpg

И украшения без Санты, просто рождественских быков вместо оленей стали делать, хоть на лужайку, хоть на крышу

7  lawnbevo-and-lawnpippa-1-.jpg
7  15178207_1.jpg
7  4818christmas-ranch-5.jpg

25 Capttture.PNG
Ну и появились, конечно, всякие рождественские игрушки и открытки с Техасским Сантой и рождественским лонгхорном

8 Caggpture.PNG


В заключение скажу, что Техасский Санта Клаус пока еще не вытеснил традиционного, но совершенно явно перестал быть маргиналом и даже  стал уже настолько популярен, что начал составлять традиционному Санта Клаусу конкуренцию

Вот таким вот полуковбоем в колпаке-шляпе с одной техасской звездой выглядит Санта Клаус образца 2020 года в водном парке Sea World (а это, минуточку, не Диснейлэнд, но похоже) в Сан Антонио. Sea World - это уже очень серьезно. Это уже мега-тренд




Tags: В мире, Культура, Общество, Путешествия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments