... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

27 декабря в Средневековой истории

Собор святой Софии Константинопольский, нынешний вид.

27 декабря 537 года в столице Византийской империи городе Константинополе (нынешний Стамбул) был торжественно освящён, вновь отстроенный, Собор Святой Софии. Это уже был четвёртый самый большой и великолепный Собор того же имени и на том же месте. Первый Собор Святой Софии был построен ещё в 324 - 337 годах при римском императоре Константине I Великом. Строительство собора поглотило три годовых дохода Византийской империи. «Соломон, я превзошёл тебя!» — такие слова произнес, по преданию, Юстиниан, войдя в построенный собор и имея в виду легендарный Иерусалимский Храм. Торжественное освящение храма совершил константинопольский патриарх Мина.





27 декабря 795 года на престол Святого Петра в Риме был избран папа Лев III. Его понтификат продлился вплоть до смерти 12 июня 816 года. Это был 96 Римский папа, Лев III был преемником Адриана I и предшественником Стефана IV. В историю он вошёл как папа короновавший короля франков Карла Великого римской императорской короной. Коронация произошла чуть мене чем через пять лет после восшествия на папский престол Льва III - 25 декабря 800 года.


король Кастилии Фернандо I Великий

Пиренейский полустров к концу 11 века.

27 декабря 1065 года в городе Леон столице одноимённого королевства умер Фернандо I Великий, третий сын короля Наварры Санчо III Великого. Первоначально при жизни отца и после смерти дяди Гарсии в 1029 году стал графом Кастилии. После смерти отца в 1035 году Фернандо провозгласил себя королём Кастилии и таким образом стал первым монархом носившим данный титул. Он был женат сестре короля Леона Бермудо III. В 1037 году Бермудо III желая вернуть, отнятые отцом Фернандо, леонские земли напал на Кастилию. Однако Фернандо разгроми и убил его в битве при Тамароне, после чего на правах жены овладел Леоном и принял титул короля Леона и Кастилии. В результате ряда успешных войн и походов с соседними христианскими государями Испании, в том числе и сродными братьями Рамиро I Арагонским и Гарсия IV Наваррским, а также мусульманскими эмиратами юга Испании (так называемые таифы), образовавшимися после распада в 1031 году Кордовского халифата, Фернандо I Великий утвердил гегемонию королевства Кастилии на Иберийском (Пиренейском) полуострове. Он также принял титул "императора Испании".


князь Святослав Ярославич (крайний справа) с семьёй) миниатюра из "Изборника".

27 декабря 1076 года в столице Киевской Руси городе Киеве умер великий князь Киевский и князь Черниговский Святослав (в святом крещении Николай) Ярославич, четвёртый сын Ярослава Мудрого, внук Владимира Святославича Великого (Крестителя, Святого, Красное Солнышко), и Олафа Шётконунга (первого христианского короля Швеции).
Святослав также является предком многих знаменитых князей и княжеских родов в Русской истории, многие его потомки и по ныне живут и здравствуют. От него идут князья Чернигово-Северские и Муромо-Рязанские. Среди его потомков следует отметить: Игоря Святославича (умер в 1201) героя "Слова о Полку Игореве"; Михаила Всеволодовича Святого (убит в 1246) замученного в ставке Батыя; Романа Михайловича Брянского (умер в 1288) его считают сыном предидущего, хотя он скорее всего являлся его внучатым племянником; загадочного Ивана-Владимира Ивановича Путивльского и Киевского (XIV век); а также великого князя Рязанского Олега Ивановича (умер в 1402). Святослав Ярославич первым из русских князей нанёс поражение Половецким ордам в 1068 году, и даже пленил самого хана Шарукана, хотя потом помирился с последним и породнился. Он также был довольно грамотным и образованным человеком своего времени, и в историю культуры вошёл как заказчик двух Изборников Святослава, переписанных для него в 1073 и 1076 годах. Первый из них включает миниатюру, изображающую князя с семейством.
Среди его потомков также знаменитые князья Оболенские, и многие их ветви как то Серебряные и Репнины. А также Волконские, Барятынские, Мосальские, Щербатовы, Долгоруковы и многие другие. По новым данным потомками Святослава возможно являются и князья Друцкие и их ветви, как те же Путятичи, и знаменитые в Литве и Речи Посполитой князья Острожские и Заславские.


Инициал с копии рукописи XIV века. В верхней части изображены Вильгельм Рубрук и его спутник, получающие комиссию от Людовика IX Франции. В нижней части изображены два монаха в пути.

Путь Гильома де Рубрука.

27 декабря 1253 года посол короля Франции Людовика IX Святого монах-францисканец Гильом де Рубрук, происходивший из великого герцогства Брабантского конкретно из баронии Гримберген, Первейс и Рубрук прибыл в ставку Великого Хана священный город Каракорум.


хан Ногай

27 декабря 1287 года войска Золотой Орды во главе с Ногаем и Телебугой уже около двадцати дней как находились в походе на Польшу. С татарами были и их русские вассалы: Волынские князья - Лев и Мстислав Данииловичи, Владимир Василькович и Юрий Львович; и скорее всего неизвестные нам по имени (потому как не упомянуты в дошедших до нас первоисточниках) князья из Киевщины и Чернигово-Северщины. Поход был неудачным, поляки возглавляемые краковским сеньором князем Лешком II Чёрным, получившим помощь от немцев и особенно венгров, нанесли ряд чувствительных поражений татарам. После чего Ногай и Телебуга отвели войска в земли своих вассалов в Галицкую Русь, которую в итоге очень сильно пограбили и опустошили.


король Арагона Хуан I Охотник.

27 декабря 1350 года родился король Арагона, Валенсии, Мальорки, Сардини и Корсики. граф Барселоны, Русильона и Серданьи Хуан I Охотник. Он был старшим сыном короля Арагона Педро IV Церемонного от брака с Элеонорой Сицилийской, которому наследовал в 1387 году. Хуан был очень образованным монархом, он способствовал развитию науки и искусств, и покровительствовал провансальским трубадурам. Однако он уделял очень мало времени управлению своим государством, и был всецело поглощён своими любимыми занятиями, придворными карнавалами и празднествами, а особенно охотой. Как правитель он был редкостным расточителем и жестоким самодуром, и был очень нелюбим народом. В его правление административно-финансовое состояние державы пришло в сильное расстройство. На Сардинии арагонцы были вообще разгромлены и вышвырнуты с острова Элеонорой Арборейской. Непомерные растраты ввергли корону в большие долги, правительство вынуждено было занимать огромные суммы, в том числе у Флорентийских банкиров, и у еврейских ростовщиков. По королевству прокатились бунты нищих и обездоленных, а также еврейские погромы. Хуан погиб в 1396 году на охоте в результате падения с лошади. Такова по крайней мере официальная версия. Он был дважды женат: первый брак на Марте д`Арманьяк, второй на Виоланде де Бар, но наследников мужского пола не оставил. наследовал ему младший брат Мартин I Старший (или Гуманный).


король Польши Ян I Ольбрахт

27 декабря 1459 года родился король Польши Ян I Ольбрахт из литовской династии Ягелонов (ветвь Гедиминовичей). Он был сыном Казимира Ягелончика и Елизабет Габсбург, а также являлся правнуком великого литовского князя Ольгерда , и праправнуком Гедимина. Вступив на престол в 1492 году Ян I Ольбрахт пытался укрепить королевскую власть, однако безуспешно. Дабы заручится поддержкой шляхетского сословия он вынужден был жаловать всё новые и новые привилегии. Находясь в затруднительном финансовом положении, он принуждён был искать расположения шляхты, чтобы получать от неё необходимые налоги. В 1496 году петроковский сейм одобрил статут, положивший начало крепостному праву в Польше и стеснивший права мещан, в интересах шляхетского сословия. Ян I Ольбрахт пытался проводить активную внешнюю политику, однако его вторжение в Молдову оказалось провальным. 26 октября в сражении у Козьминского леса (на территории совремнной Буковины) польская армия вторжения была наголову разгромлена войсками молдавского господаря Стефана III Великого, после чего королевство подверглось опустошительным набегам татар и турок.


король Испании Фернандо Католик (в Кастилии как Фернандо V, в Арагоне как Фернандо II)

27 декабря 1512 года король Испании дон Карлос I издал так называемые "Бургосские законы" с целью урегулирования испанской колонизации Америки, а также гуманизации отношений между колонизирующими испанцами и местными индейцами. Бургосские законы, по названию города, в котором они были подписаны, были задуманы с целью сократить произвол прибывающих в Америку идальго над индейцами с помощью введения системы бюрократического контроля над масштабами эксплуатации индейцев.
Реальное осуществление королевских законов было довольно затруднительно из-за большой удаленности региона, отсутствия развитой системы городов, нехватки чиновников на местах, стихийной эмиграции идальго, которые на таком удалении практически не ощущали власти короля. Законы выражались в первую очередь в ограничении размера дани, взимаемой с покорённых индейцев.

Tags: #дата, #история
Subscribe

  • Страсти по "Фердинанду"

    ЧАСТЬ 1 Предлагаю Вашему вниманию интересную статью об истории автомобилей, снятых в культовом советском фильме "Место встречи изменить нельзя".…

  • Вселенная в Твоей руке🙏🏻❤️🙏🏻

    Друзья, простите если что за повторы🤗 Как трудно часто нам Тебя понять, К словам Твоим относимся «промежду прочим» Так тяжело у нас это отнять……

  • Лисята из Ивановского

    В апреле возле Измайловского леса (на 108-м километре МКАДа) Дмитрий гулял вместе с другом. Они наткнулись на большую трубу, в которой ютились…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments