prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Categories:

Почему умирают дети?

Отрывок из книги "Остров Божественной любви. Протоиерей Николай Гурьянов".

Я в этот раз особых вопросов не имел, кроме тех, что меня просили задать батюшке люди, не могущие до него добраться. Таковых было два: первый очень просила задать одна знакомая от своих друзей – отчего они лишились единственного сыночка, что умер внезапной смертью.


Старец Николай Гурьянов.


А было так: люди эти, оба глубоко верующие, встретили друг друга довольно поздно, и когда поженились и обвенчались, долгое время у них не было детей. После же многих молитв и поездок по монастырям зачала эта женщина и родила мальчика, на которого родители не могли нарадоваться – был он и благонравный, и помощник, и умница, и здоровенький.
И вот накануне своего семнадцатилетия, перед последним выпускным экзаменом – а учился он на одни пятерки – лег он отдыхать, а утром не встал. Мать, обеспокоенная тем, что сын, который никогда никуда не опаздывал, не выходит из комнаты, заглянула к нему – и что же? – увидела свое дитя бездыханным!

Врачи в недоумении констатировали смерть от внезапной остановки сердца, объясняя это психическим перенапряжением. Но разве это могло утешить или объяснить что­либо людям верующим и всегда предающим себя в волю Божию? Они плакали и горевали непрестанно, почитая, что в неведении совершили какой­то ужасный грех, за что Господь и отнял у них единственное Им же дарованное чадо...

Эту просьбу – открыть грех, за который так покарал их Господь, я и был уполномочен передать отцу Николаю, что и сделал, дождавшись своей очереди. А батюшка вдруг поманил меня пальчиком – в сенцы зайти – и показывает в уголок: «Смотри, – говорит, – какие у меня кабачки хорошие есть! Два побольше, зелененькие, а вот этот, маленький – самый лучший, поспел уже. Видишь, бочки желтенькие, как солнышко. Я его вон туда наверх положу, хорошо ему там... А эти пусть еще в опилочках полежат, позреют!»

Надо ли говорить, что я, даже читавший прежде об иносказаниях, которыми так изобилуют книги про святых подвижников и старцев, ничегошеньки не понял. Только поклонился и в другой раз встал в очередь, поскольку у меня еще вопрос был о маленькой внучке моей знакомой. Девочка родилась очень больной, с циррозом печени, потому что мама ее, дочь этой моей приятельницы, попала в дурную компанию и употребляла наркотики. И вот предлагали ребеночку операцию сделать, чтобы жизнь не спасти, но хотя бы продлить. «Нет, – сказал батюшка, – не надо ей операцию, так поживет».




Скажу, забегая вперед, что это маленькое дитя с богомудрым взглядом и глазами старицы прожило на свете три года вопреки прогнозам врачей, и бабушка причащала ее так часто, как только было возможно. И когда ребеночек отошел к Богу, то тельце ее сохраняло теплоту и мягкость все пять дней вплоть до похорон. А мать ее эти страдания вразумили настолько, что она оставила прежнюю жизнь навсегда и впоследствии вышла замуж и родила уже совершенно здорового ребенка. Так Господь, не видя покаяния, смыл этот грех с ее души ангельским терпением невинного младенца.
Но тогда, спросив об операции, я опять вернулся к первому вопросу, на что отец Николай ответил: «А я уже сказал тебе все». – «Так что же, батюшка, так и передать, как вы сказали?» – «Так и передай, – сказал батюшка, – они поймут».

Все я и сделал так, как велел отец Николай, и вот каким чудным образом истолковали после молитв показанное отцом Николаем эти люди. «Спаси Господи! – сказал отец мальчика. – Мальчик ­то наш, выходит, созрел для жизни Вечной и угодил Богу своим послушанием, а мы, мать, с тобой еще не готовы. Мы с тобой и есть те два зеленых кабачка, что в опилках лежат... Слава Тебе, Боже, что через праведника Своего дал нам такой чудный ответ! Успокоил душу, Господи! Слава Тебе!»

Я же, маловерный, об одном недоумевал: как это так заранее у батюшки именно три кабачка в сенцах лежали и два из них – зеленые, большие, а один – маленький и желтый? Выходит, он и вопрос этот Духом прозрел? Выходит, нет ничего от Духа сокровенного, а Сам Дух Святый сокровенен и, как сказано, дышит, где хочет, и откуда приходит – не знаем, и куда уходит – не вемы.




И величайший трепет объял мою душу при этих размышлениях, ибо чувствовал я, что прикоснулся к Тайне, которой, сколько ни постараюсь, не смогу быть достоин никак, а только за Милость Божию, которая одаривает всех и каждого каждодневно, и ни за что. Потому что нет границ этой Божественной любви и Благодати, кроме тех, что воздвигаем мы сами в своем упорном ослеплении и нежелании ее видеть и замечать, в своей неблагодарности и уверенности, что можем мы сами что­-то в этой жизни достойное произвести.

Или что-­то здесь покорно нашей воле без воли Творца? Или будто мы что­то можем изменить на этой земле, которая была, есть и будет сотворенная до века Предвечным? И кто мы? И какая Воля о нас? Воистину приходишь к Богодухновенным Писаниям Царя Давида, и нет иных слов, кроме слов Псалмопевца: что есть человек, яко помниши его? Или сын человечь, яко посещаеши его? Умалил его малым чим от ангел, славою и честию венчал еси его.

И поставил еси его над делы руку Твоею, вся покорил еси под нозе его. Овцы и волы вся, еще же и скоты польския, птицы небесныя, и рыбы морския, преходящыя стези морския. Господи, Господь наш, яко чудно имя Твое по всей земли! [1]

И удивляешься доверенному тебе безмездно и видишь в каждом рождении Надежду Бога, что возлагает Он при продолжении рода человеческого, и Веру Его в Человека, и Любовь Его, а из трех этих составляющих Мудрости последняя воистину есть Первая, которая, по слову Апостольскому, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит![2]

И слабым нам, без конца теряющим из вида очей духовных послания и знаки мира невидимого, Господь посылает утешение через видимый мир в лице стяжающих благодать праведников своих и не оставляет мир этот без истинного двигателя его, а сей есть – Подвижническая Молитва.

Удивительные вещи встречаются иногда на пути. Так и эта маленькая история из жизни очень большого человека.
Когда она мне попалась, а попалась достаточно давно, я с удивлением понял, что такая же была и в моей жизни, точнее-проходила на моих глазах.
Мои родители дружили и очень давно, еще с юношеских времен, с семейной парой. Они частенько бывали у нас дома. И с сыном их я был знаком. Но я по возрасту был постарше, а в юношестве два года -это целая вечность.
Я тогда учился на третьем курсе института, а мальчишка друзей- на первом.Худенький шустрый юноша, приветливый.
И вот от родителей узнаю, что этот молодой человек заболел страшной болезнью.
И через два месяца его не стало.
Я не знаю, как сумели родители перенести такое горе, просто не знаю.
Это была поздняя любовь. И долгожданный ребенок родился, когда мужчине было уже много лет.
Родители души не чаяли в мальчике. И вот.
Я видел их позже и не узнал, настолько постарели оба.
Но время было безБожное. Какие старцы. Знать не знали.




[1] Пс.8.5-10.
[2] Кор.13.5-7




https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Gurjanov/ostrov-bozhestvennoj-lyubvi-protoierej-nikolaj-gurjanov/20_1




Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments