cand_orel wrote in nash_dvor

Categories:

Музыка. Обычно, наоборот, все пьяные, а притворяются трезвыми

Конечно, на какой-то уже день провожания старого года и встречи нового года в жизнь начинает осторожно заглядывать веселая алкогольная депрессия. С соответствующим музыкальным сопровождением.

Billy’s Band — российская музыкальная группа из Санкт-Петербурга, играющая в стилях блюз, свинг, джаз и рок. Основана в 2001 году Билли Новиком и Андреем Резниковым. Дискография Billy’s Band насчитывает 5 студийных, 3 концертных альбома, 3 сингла и несколько сборников; кроме того, в истории группы есть опыт участия в крупнейших фестивалях джазовой музыки в США и Канаде. 

Сами музыканты характеризуют свой стиль как «романтический алкоджаз», ранее же называли себя «похоронным диксилендом с бесконечным хэппи-эндом». Один из немногих популярных коллективов в России, который относится к модели DIY (Do It Yourself) — команда сама записывает и оформляет альбомы, занимается дистрибуцией и рекламой, устраивает концерты и гастроли, при этом она не заключила ни одного контракта с крупным рекорд-лейблом или продюсером. 

При наличии застолья и желании попить и попеть можно и подпеть любимые с детства песни.

Первые выступления «Billy’s Band» были построены на разнообразном и очень пёстром материале. Музыканты исполняли кавер-версии песен Тома Уэйтса, а также смесь англосаксонского фолка и кантри. Позднее с появлением своих песен и уклоном в сторону блюза и свинга Billy’s Band начинает характеризовать себя как «похоронный диксиленд с бесконечным хэппи-эндом», а стиль — «экологически чистым гавноджазом», позднее переименованным в менее эпатажный «романтический алкоджаз». Столь разные названия связаны с желанием создать контрастный парадокс, гротескность и неоднозначность в плане эмоциональной подачи творчества группы. По мнению Билли Новика, приставка «алко-» подразумевает повышенный элемент расслабленности в манере изложения русскоязычного песенного свинга, который помогает достигнуть «алкогольного состояния» без допинга, и романтическую безалкогольную альтернативу пьянству. 

У коллег-музыкантов имеются в основном положительные отзывы о «Billy’s Band», так, лидер «Машины времени» Андрей Макаревич, узнав, что группа хочет сделать кавер на его песню «За тех, кто в море», сказал: «Я их знаю, нормальные ребята, им можно всё!» Никита Высоцкий в одном из интервью выразил следующее мнение: «Интеллигентные ребята, такие питерские интеллектуалы. Мне это очень нравится. Но при этом их творчество — театральная форма, это имидж, от которого они отстранены, они им играют, решают с его помощью свои художественные задачи. Они очень хорошие музыканты». А Диана Арбенина, в свою очередь, охарактеризовала «биллисов» так: «Мне они очень приятны, они друг на друга не похожи все. Мне то, о чём они поют, очень близко». 

Да, праздники-то продолжаются можно продолжить отрываться...

Кстати, упомянутый Макаревич несколько иначе трактует отрыв по-питерски...

Если говорить о концептуальном путешествии — в семидесятых это называлось «загудеть по-питерски». Недавно в Питере мне сообщили, что у них это же действо носило название «загудеть по-московски». Не скромничайте - по-питерски, по-питерски.  

Для этого требовалась компания хорошо пьющих, то есть примерно одинаково держащих удар людей в количестве от пяти до восьми. Лучше, если в этой компании нет незнакомых - в горы с незнакомым идти опасно, неизвестно, как он себя там поведёт. И вообще, участники экспедиции должны быть психологически совместимы и не вызывать взаимного раздражения. Женщины не приветствуются - они отвлекают от основной идеи и сводят процесс к элементарному бардаку. Далее - нужна квартира. Очень важна возможность максимально изолировать её от внешнего мира - ни звуки, ни свет не должны проникать внутрь. Старые питерские квартиры окнами во двор подходили идеально. После того, как компания и место определилось, закупалось бухалово и еда - с запасом, так как точную протяженность путешествия предсказать невозможно, а нехватка чего-либо в середине пути сорвёт весь поход. 

Итак, всё закуплено, участники собрались на флэту, после чего тщательно закрываются и наглухо занавешиваются окна, вырубается телефон, и все сдают часы, которые запираются в недоступном месте. Утаившего часы бьют и никогда потом не берут с собой.  

Впрочем, утаивать их глупо - примерно как лечь в клинику на похудание и спрятать под подушкой пончик. В такой поход нельзя ходить наполовину. Последнее действие перед стартом - в ванну торжественно набирается вода. Запас воды в ванне и определяет продолжительность путешествия - вода используется для приготовления пищи, чая, умывания и мытья посуды. Краны отныне открывать запрещено. 

После всего этого можно не спеша приготовить праздничный стол (изыски не возбраняются, хотя не надо играть в фильм «Большая жратва» - всё-таки не жрать собрались) и начинать пить. Правильная атмосфера в компании, общность вкусов и интересов - залог приятной беседы, но иногда товарищ с другой поляны может внести неожиданно свежую струю. 

По истечении первого подхода к столу все отправляются спать, а проснувшись, возобновляют застолье. Предположительно дня через два выясняется, что биологические часы у каждого члена команды работают немного по-разному, и коллектив разбивается на две-три группы - кто-то ещё спит, кто-то - уже, а мы гуляем. В среднем через неделю вода в ванне кончается, это сигнал к завершению и выходу в свет. Обычно участники похода заключают пари - какое время суток на дворе, и, как правило, большинство ошибается часов на двенадцать. Люди ходившие как один говорят, что катарсис, который они испытали, выйдя из душной прокуренной тёмной квартиры на волю, где их вдруг вместо ожидаемого яркого дня встретила глухая ночь - не сравним ни с чем.

И чем это не текущий праздник?! С новым годом!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.