almatoday wrote in nash_dvor

Categories:

Дорога к храму. РАНЕНКО ЭДУАРД ВАСИЛЬЕВИЧ

Раненко Эдуард Васильевич родился 16 января 1936 года на Украине в г. Дебальцево Донецкой области. В годы Великой Отечественной войны вместе с родителями проживал в Магадане, Хабаровске, затем в Чите. Здесь окончил среднюю школу и в 1960 году Читинский педагогический институт по специальности: математика и физика. После института два года работал учителем физики в школе-интернате. Затем работал фотокорреспондентом в редакции газеты «Комсомолец Забайкалья». Участвовал в открытии студии Читинского телевидения и в 1963 году перешёл туда на работу в качестве кинооператора.

С 1969 года Э. В. Раненко живёт в Новгороде и работает начальником корреспондентского пункта Ленинградской студии документальных фильмов, обеспечивая съёмки новостных сюжетов в Новгородской и Псковской областях.

В 1974 году Эдуард Васильевич оканчивает Всесоюзный Государственный ордена Трудового Красного знамени институт кинематографии.

Раненко Э. В. — Заслуженный деятель искусств РФ (1981), член Союза кинематографистов СССР, кинооператор высшей категории хроникально-документальных фильмов, автор ряда рационализаторских предложений по кинооборудованию.

За четверть века время работы на корреспондентском пункте (1969—1994) им было снято более 1200 сюжетов и 26 спецвыпусков в киножурнал «Наш край» (ЛСДФ), 18 сюжетов в киножурнал «Новости дня» (ЦСДФ), 34 сюжета для Всероссийской телепрограммы «Вести», 12 рекламных кинороликов. Раненко Э. В. были сняты документальные кинофильмы:

  • «Комендант долины смерти», режиссёр — Ю. Рябов;
  • «Валдайские этюды», режиссёр — Е. Учитель;
  • «Ночь разведённых мостов», режиссёр — Н. Обухович;
  • «Где София, тут и Новгород», автор — оператор Э. Раненко

и ещё более 20 полнометражных документальных кинофильмов.

С 1994 года Эдуард Васильевич работал в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого заведующим студией учебных фильмов. В это время было подготовлено 28 учебных и просветительских фильмов для НовГУ. Кроме этого, были проведены масштабные съёмки для телевизионного марафона «Шаги Победы», транслировавшегося по Всероссийским телевизионным каналам.

Более сорока лет Раненко Э. В. отдал кинематографу. Его документальные фильмы и многочисленные сюжеты кинохроники высоко оценивались коллегами. Эдуард Васильевич воспитал ряд документалистов, которые в настоящее время работают в разных регионах России.

1 ноября 2012 года Раненко Эдуард Васильевич ушёл из жизни на 77 году.

смотрите фильм Раненко Эдуарда Васильевича 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.