linalina20 (linalina20) wrote in nash_dvor,
linalina20
linalina20
nash_dvor

Categories:

Лиговка-место контрастов.

Еще с детства ,когда говорили ЛИГОВКА,всегда думалось о чем то сером,неустроенном и мрачном.
И это не только Лиговском проспекте,но и о целом районе ,именуемом так.
фото,сделанные в районе вместе с историей лиговки расскажут о нем в этой статье.Смешение стилей и эпох ,разношерстность домов и дворов,порой,поражают!



Лиговка - это район, расположенный с двух сторон от современного Лиговского проспекта в исторической части Петербурга.




Стоит отметить, что Лиговка действительно всегда считалась далеко не самой благополучной частью Санкт-Петербурга - в один момент эту местность считали самой криминализированной частью столицы!












Первоначально на месте современного Лиговского проспекта располагался Лиговский канал. Он был сооружён в 1721 году с целью снабжения города питьевой водой, а также для обеспечения водой фонтанов летнего сада. Лиговский канал был очень протяжённым: он начинался от реки Дудергофки (ранее эта река носила названия "Лига", отсюда и появилось название канала) в районе современного Красного села, а заканчивался канал водным бассейном, расположенным на месте современного Некрасовского сада (пересечение Греческого проспекта и улицы Некрасова).


В 1926 году канал был засыпан вплоть до Московского проспекта - именно тогда и появился привычный нам Лиговский проспект.


Раньше по берегу Лиговского канала проходила дорога на Новгород. Именно поэтому вдоль всего Лиговского канала располагались ямские слободы, которые и обслуживали существующую здесь дорогу в качестве извозчиков, а также занимались почтовыми услугами. Именно ямщики положили начало существованию исторического района Лиговка.













Стоит упомянуть ещё одну историческую местность - Пеньки. Располагалась она на левом берегу Лиговского канала, между современным Лиговским проспектом и Боровой улицей. Название "Пеньки" район получил по очевидным причинам - в прежние времена на этом месте рост густой лес (Боровая улица получила своё название по тем же причинам), который вырубили в середине 18 века с целью строительства дороги, которая соединила район ямских слобод с центром Петербурга (эта дорога сохранилась по наши дни и именуется она Разъезжей). От бывшего бора остались одни пни - так район и получил своё название!



В итоге Лиговка стала чуть ли не самым криминальным районом Санкт-Петербурга
район Лиговки после засыпки канала не перестал быть неблагополучным. Казалось бы, теперь на месте бывшего канала устроили прекрасный бульвар, но гулять по нему всё равно было неприятно - канал хоть и убрали, но контингент, живущий на Лиговке, никуда не делся
Не многие знают, но именно район Лиговки подарил нашей стране легендарное слово "гопник". Всё дело в том, что в здании современной гостиницы "Октябрьской",

расположенной на площади Восстания, в те времена было открыто "Государственное общество призора". Фактически, это был интернат для малолетних преступников. Место для ГОПа было выбрано не случайно - большая часть беспризорников-преступников орудовала именно в районе Лиговки. Как вы уже догадались, всех жителей ГОПа стали звать гопниками, а в дальнейшем название распространилось на всю страну!
Удивительно, но в наше время Лиговка получила новую жизнь, слабо связанную с её прошлой историей! Дело в том, что в районе метро Лиговский проспект в наше время расположено довольно большое количество заведений, являющихся местом притяжения молодёжи (Ионотека, лофт-проект "Этажи" и т.д.).

Одним из примеров "молодёжного" места на Лиговке является клуб Грибоедов, прославившийся как площадка для концертов, а также рэп-батлов. Причём находится это заведение в довольно невзрачном месте - напротив него расположен полузаброшенный "дом-утюг" (о нём расскажу чуть дальше). Но молодых людей это явно не отталкивает (что, в принципе, логично)
Одним из примеров "молодёжного" места на Лиговке является клуб Грибоедов, прославившийся как площадка для концертов, а также рэп-батлов. Причём находится это заведение в довольно невзрачном месте - напротив него расположен полузаброшенный "дом-утюг" (о нём расскажу чуть дальше). Но молодых людей это явно не отталкивает (что, в принципе, логично)
Однако есть и обратная сторона данного района. Стоит отойти на 100 метров от Лиговского проспекта, и вы наткнетесь на самую настоящую разруху (не всегда конечно, но во многих местах).
Tags: Архитектура, Культура, Общество, Путешествия, Россия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments