... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

Горинхем – ключ к Голландии. Часть 5. Бароны ван Аркел - 4.

Первая часть! Вторая часть!
Третья часть!Четвёртая часть!

Ян V наследовал своему отцу в 1396 году, он получил власть как над Аркелландом, так и над другими владениями своего рода. В этот период «Земля Аркелей» была в шаге от превращения в фактически независимое территориальное княжество, однако её величество Клио распорядилась по другому, и достигнув зенита своей мощи род ван Аркелей рухнул вниз и утратил свою прежнюю славу и свои владения.

замок Аркелей в Горинхеме

Ян V ван Аркел в качестве одного из главных военачальников участвовал в 1396, 1398 и 1399 годах во «Фризских кампаниях» графа Голландии. В 1396 году он командовал войсками графства Голландии в битве при Шотерзейле, в которой голландцы одержали победу над мятежными фризами. Позже фризам также было нанесено ряд чувствительных поражений, однако полностью подчинить Фрисландию так и не удалось, хотя ресурсы на эти войны были затрачены довольно солидные. Высшее руководство экспедициями против фризов осуществлял сын графа Альбрехта Голландского Вильгельм Остервантский, с которым у барона ван Аркел были натянутые и даже враждебные отношения. Сын снова приобрёл доверие отца, и стал плести интриги против его фаворитов из «партии терски», в окружении графа начали набирать вес бароны из враждебной ван Аркелю «партии крючков». Вильгельм убедил отца потребовать от Яна V ван Аркел полный отчёт о затратах на военные действия, которые хоть и были успешными но не принесли желаемого результата, так как Фрисландия так и не была полностью завоёвана.


Битвы голландцев с фризами

Ян V ван Аркел почувствовал себя оскорблённым, отказался давать отчёт и воевать дальше проив фризов. В 1401 году он вообще отказался от вассальной присяги графу Альбрехту Голландскому и объявил себя независимым правителем. А граф Голландии объявил ван Аркеля мятежником, и конфисковал его владения. Так началась «Аркельская война» (1401 – 1412 гг.). Ян V ван Аркел начал её активными набегами на голландские земли в Альблассерварде и Кримпенерваарде. В ответ Вильгельм Остервантский начал опустошать Аркелланд. В 1401 году Ян ван Аркел разгромил Вильгельма Остервантского в битве при Норделоосе между Хорнааром и Блокландом, потери голландцев погибшими и пленными были довольно значительными, но это был всеголишь тактический успех правителя Аркелланда, его ресурсы были всё-таки не сопоставимы с ресурсами графов Голландии, Зеландии и Геннегау.

Вильгельм VI Остервантский граф Голландии, Зеландии и Геннегау


Альбрехт и Вильгельм навербовали большую армию в Голландии, Зеландии, Геннегау и Фрисландии, усилили её наёмниками их Утрехта, Англии и герцогства Клевского, общая численность составляла около 6 000 воинов, и вторглись в самое сердце Аркелланда, атаковав город Горинхем 28 июня 1402 года. Ян V ван Аркел тоже собрал своих воинов, привёл английских наёмников, а также призвал союзников из соседнего герцогства Гельдерн, вместе с гарнизоном Горинхема войска барона Аркелланда начситывали около 3 000 воинов. Голландцы подвергли город бомбардировке во время которой погибло значительное число его защитников, а также были разрушены или сожжены многие здания. Но сразу взять Горинхем не смогли. Защитники города применяли для обороны города «большие котлы» с негашёной известью, своего рода аналог современных отравляющих или слезоточивых газов. Известь разъедала глаза и кожу представителей атакующей армии. В августе того же года осаждённым удалось совершить успешную вылазку, и нанести большой ущерб осаждавшим. Было убито или попало в плен много воинов из армии графа Голландии, были захвачены даже некоторые из военачальников вражеского войска, в их числе такие значительные бароны как Вальравен I ван Бредероде (будущий штатгальтер Голландии), а также бургграфы Зеландии Будевейн и Флорис ван Борселен. Осада закончилась 18 сентября 1402 года, и довольно благоприятно для барона ван Аркел, который должен был всего лишь формально преклонить колени перед графом Альбрехтом, и в знак признания своей неправоты только на сутки повесить голландский флаг на самой высокой церковной колокольне Горинхема. А большисство знатных пленников оставались в Горинхеме до выплаты полного выкупа за них. Фактически Аркелланд оставался независимым владением.

старинная карта Нидерландов

В 1404 году Альбрехт умирает и новым графом Голландии становится Вильгельм VI Остервантский, который являлся ярым противником Яна V ван Аркел. В 1405 году заключив союз с епископом Утрехта Фридрихом III фон Бланкенхаймом, он возобновил военные действия, и снова вторгся в мятежный Аркелланд в и захватил замки Асперден и Хагенштайн, при обороне которых погиб сводный брат барона Ян Аркельский Бастард. Утрехтцы в это же время осадили Эверштейн. Сын Яна V Виллем ван Аркел совершил успешный набег на голландскую территорию, захватил и разграбил город Веркендам, и с богатой добычей вернулся в Аркелланд. Голландцам однако удаётся подвергнуть опустошению большую часть земли Аркел, особенно пострадали окрестности Горинхема. Горожане недовольные Яном, а также большая часть дворян Аркелланда, вынуждают того передать власть над баронией его сыну Виллему, который решил вести свою игру. Ян же отправился к своему родственнику и соседу герцогу Гельдерна и Юлиха Рейнальду IV, которого попросил о помощи в обмен на вассальную зависимость. Когда он снова появился в Аркелланде, Горинхем, Леердам, Хаастрих и большинство других городов и замков откзались открыть ему свои ворота, так как уже присягнули его сыну Виллему Отто. Виллем в это время вёл переговоры со своим тёзкой Вильгельмом VI графом Голландии, по которым надеялся получить амнистию для себя и для своих сторонников. Однако он решил примирится со своим отцом, но большая часть дворян, горожан и фермеров Аркелланда уставшая от войны признала власть графа Голландии, и открыла перед его войсками ворота Горинхема в марте 1407 года. Виллем вынужден был бежать в Гельдерн где присоединился к совему отцу. В конце 1407 года с помощью гельдернских войск ему удалось снова овладеть Горинхемом. Но голландцы продолжали атаковать Аркелланд.
Вид на Горинхем старинная гравюра



Продолжение следует!


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments